Когда в 2008 году на фасаде дома, что на проспекте Ленина, 27 образовалась трещина, собственники квартир забили тревогу. Трещина росла, так же росло количество воззваний жильцов в разные инстанции. В ответ они получили массу отписок, актов и предписаний. Жильцы до последнего надеялись, что власти озаботятся ситуацией, угрожающей их жизни и здоровью, однако совести и денег их респондентам хватило лишь на то, чтобы покрасить фасад дома к очередным играм «Дети Азии».
В том же 2008 году обеспокоенные жильцы срочно собрались, чтобы сообща решить, как защитить свои права на имущество, которое разрушалось буквально на глазах.
На общем собрании собственников помещений было принято решение о создании ТСЖ «Ленина 27», чьей основной целью была бы защита интересов собственников жилья и оформление земельного участка под домом. Действовать вместе, сообща, все лучше, чем по одиночку, а земля, — рассудили жильцы, — единственная гарантия того, что они могут сохранить свои права в случае, если дом рухнет.
Не будет дома, останется в собственности земля, а Закон защищает права собственника.
В то время они еще не знали, что свидетельство о праве собственности не всегда панацея от того, чтобы в будущем не остаться на бобах.
В общем, решили жильцы оформить землю и начали действовать.
Ежики в тумане
Для начала прошлись по соседям близлежащих домов и узнали, что практически все собственники оформили землю под домами, причем без каких-либо проволочек.
Казалось бы, и для них не должно быть препятствий, однако все оказалось не так просто.
В Регистрационной Палате туманно ответили, что земля, на которую они, в общем-то, законно претендуют, находится в аренде и, прежде чем оформлять землю, необходимо эту самую аренду снять.
Но как возможно отдать в аренду землю, на которой стоит жилой дом, заселенный собственниками?
За ответом на возникшие вопросы, люди обратились в земельную службу, где нагнали туману еще больше, сказав, что земля под их домом зарезервирована какой-то федеральной структурой.
В общем, ходоков за правом собственности начали «футболить» из одного кабинета в другой. Чиновники в больших гулких кабинетах то находились в отпусках, то на больничном, то оказывались чрезвычайно заняты. Запросы большей частью были поставлены в «игнор», редкие ответы, которые приходилось чуть не выклянчивать, не пролили свет на ситуацию и конкретной информации не содержали.
Тяжело маленькому беспомощному человеку оказаться перед лицом огромной государственной машины, которая имеет множество названий и организаций, раскиданных по всему городу.
Прибавьте к этому то, что один чиновник говорит одно, другой, бывает, нечто диаметрально противоположное, словом, правая рука не всегда знает, что делает левая.
Почувствовали наши «ежики в тумане», что дело о земле под их домом возведено чуть ли не в ранг важной государственной тайны. И отступились.
Между тем, трещина росла вместе с опасениями жильцов. Состояние дома продолжало ухудшаться. Власти по-прежнему стойко не реагировали на отчаянные воззвания. Словом, с таким же успехом люди могли обращаться к «стене плача», к примеру, или к горе Килиманджаро.
В 2014 году Элеонора, по чьей квартире прошла трещина, возобновила хождение по мукам, вновь обратившись в Земельную службу с заявлением на формирование земельного участка под их домом.
Ей сообщили, что данный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет 22 января 2008 года, ему, как водится, присвоен такой-то кадастровый номер, но попадает он в категорию «делового центра» (ЦД-1), правообладателем же является ТУ МИО РФ по РС(Я). На основании вышеизложенного, мол, мы, Агентство земельных отношений, послали письмо Министерству имущественных и земельных отношений РС(Я) о прекращении их права на безвозмездное срочное пользование.
Несмотря на то, что в конце значилось многообещающее: «…о дальнейших действиях вы будете уведомлены дополнительно», последовало молчание длиной в несколько месяцев. Все это время Элеонора, для того, чтобы получить хоть какой-нибудь ответ, звонила, писала, пыталась пробиться на прием. Все попытки были тщетны.
Тогда она напрямую обратилась с заявлением на имя руководителя территориального Управления Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в РС(Я) С.И. Готовцевой с просьбой «прекратить право безвозмездного пользования на земельный участок… так как мы, собственники жилых и нежилых помещений считаем, что вы нарушаете наше конституционное право».
И снова последовало молчание. Многократные звонки и походы в данную организацию не дали ничего. Ни письменного, ни устного ответа Элеонора так и не дождалась. Стало казаться, что дом на Ленина 27 представляет из себя суперважный секретный стратегический объект. И Элеонора снова отступилась.
Общая беда
В 2015 году дом уже стоял на одном честном слове. У Элеоноры вошло в привычку каждое утро наблюдать за трещиной.
У нее были с ней долгие взаимоотношения, она с ней практически срослась, всегда интересуясь ее самочувствием. В конце июня Элеонора обнаружила на крылечке кирпич. Он выпал из стены.
Фраза, мол, кирпич на голову может упасть, становилась до боли реальной. Ладно, кирпич, могло случиться внезапное обрушение дома, и тогда под обломками могли оказаться десятки людей…
Когда жильцы начали бить в набат, прилагая жуткие фотографии, они все еще надеялись на какие-то укрепительные ремонтные работы. Однако события приняли совершенно неожиданный для них оборот. В доме отключили газ, электроэнергию, а самих жильцов выселили на улицу. Так, в одночасье они потеряли кров, раскинув во дворе палаточный городок и на несколько дней стали просто звездами. У них брали интервью, показывали по телевизору, к ним приходили из администрации города, из разных других организаций и просто любопытствующие сограждане. Наконец, их почтил присутствием сам Ил Дархан, однако ситуацию это не изменило.
Все соседи, которые раньше лишь удостаивали друг друга кивком головы, перезнакомились и подружились, подтвердив расхожее мнение: общая беда сближает и сплачивает.
В общей палатке расставили нехитрую мебель, кто-то принес генератор, Элеонора принесла ноутбук и принтер, и штаб-палатка начала действовать. В ней совещались, подписывали коллективные обращения, думали, как жить дальше. Возглас: «Земля!» — был сродни возгласу Колумба, и это было главное, о чем снова стоило задуматься.
Если мы, собственники квартир, зарегистрируем землю под своим домом, вкупе с придворовой территорией, то станем хозяевами положения! – рассудили люди, а это значит, что сами можем сами найти себе инвестора-застройщика, поскольку будем иметь полное право распорядиться своей недвижимостью по своему усмотрению.
Ведь собственник, если верить Википедии, равно как и другим энциклопедиям, — человек, обладающий правом собственности, выступающий владельцем какого-либо имущества, иначе — субъект, у которого есть полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.
Словом, это счастливчик, у которого что-то есть, чем он имеет право распоряжаться: подарить, продать, распорядиться по своему усмотрению. Так?
Страсти по земле
Собрание жильцов сочло необходимым нанять человека, уполномочив его оформить землю под их домом. Уполномоченный заверил, что проблем с оформлением земли не может быть, поскольку в марте 2015 года увидел свет Закон о земле, согласно которому жильцы априори должны быть собственниками земли под своими квартирами.
В спешном порядке оформили доверенности, уплатили госпошлину и собрали документы, передав их в Регистрационную палату, и предвкушая, что дней через пять они станут собственниками земли.
Однако вскоре юрист обеспокоенно сообщил, что документы регпалата не приняла. Оформление земли под домом в собственность невозможно ввиду того, что назначение земли не соответствует стоящему там жилому дому. Вид разрешенного использования, дескать, здесь исключительно под зону делового центра.
В общем, здравствуйте, приехали. При этом сотрудники Регистрационной палаты ссылались на какое-то загадочное распоряжение Министерства имущественных отношений под номером Р1821 от декабря 2007 года, но показать его отказались.
Элеонора обратилась в МИО с заявлением, на которое, стоит сказать, очень быстро прореагировали. Минут через десять после звонка, Элеонора уже сидела в кабинете заместителя министра имущественных отношений Оконешникова.
— У нас никогда не было распоряжений под номером Р1821, — заявил Оконешников, заверив, что под подобной нумерацией вообще никогда не могло быть никаких распоряжений. Круг замкнулся.
Чиновник стал по-отечески увещевать, мол, зачем вам земля? Ну, оформите вы ее. Что это может изменить? Она все равно ничего не стоит. Но сытый голодного не разумеет, и глядя в его безмятежные глаза, Элеонора начала говорить о том, что у них теперь нет дома, теперь не будет и земли, и им останется только пополнить собой армию бомжей.
— Ну, что я могу поделать? – развел руками чиновник, — на балансе республики вашей земли нет. Попробуйте обратиться в Росимущество.
Сотрудники Росимущества, выслушав про ЧС и о том, что людям приходится жить в палатке, прониклись сочувствием, и честно попытались отыскать хоть какие-то следы неуловимой земли, в конце концов, разведя руками и написав письменный ответ: «…ТУ «Росимущество в РС(Я) сообщает об отсутствии информации в реестре федерального имущества…»
Земли по адресу Ленина 27 не нашлось нигде. Ни в Российской Федерации, ни в Республике Саха (Якутия), ни в городе Якутске. А если земли нет нигде, значит, она ничья. Налетай, бери, кто хочет! Кто угодно, только не собственники помещений, расположенных, стоит напомнить, на этой земле. Ведь не висят же квартиры на проспекте в воздухе? Так все же почему достаточно простая процедура оказалась настолько сложной для жильцов с Ленина 27?
Мы привыкли к чужой халатности – куда-то не внесли, чего-то не досмотрели, где-то вовремя не заполнили…
Однако сдается, что вся эта сложная метаморфоза с землей, была заточена под конкретное лицо (лица), а для того, чтобы собственники помещений и сунуться не смели землю регистрировать, с 2007 года земля была зарезервирована под деловую застройку. Мол, обломитесь с землей, собственники помещений, там должен быть деловой центр – и баста! А то, что вас не спросили, и даже не уведомили, так это вроде бы как норма.
Ну, принято у нас не считаться с собственником. Он же у нас только мальчик для битья, у него есть только обязанности. О каких правах может идти речь?
Распоряжения и постановления Правительства, либо других органов обычно находятся в открытом доступе, в конце концов, препятствий для их выдачи вроде бы как не должно быть. Жутко засекреченное распоряжение под номером Р1821 жильцам пришлось доставать путем ухищрений, через своего человека, который проникся их бедами и чуть ли не под покровом ночи скопировал важный документ.
В распоряжении Министерства имущественных отношений РС(Я) от 10 декабря 2007 года Р1821 ни слова не говорилось о зоне деловой застройки. Смысл же документа, за подписью Первого замминистра Е.В. Григорьевой сводился к тому, что отныне земля под домом на проспекте принадлежит МИО «на праве безвозмездного срочного пользования до 01.11.2008 г… для размещения здания жилого дома с магазином…»
Абсурдное какое-то, стоит сказать, распоряжение. В общем, МИО зачем-то срочно, всего на один год понадобилась земля, да еще без согласования с собственниками помещений под жилой дом с магазином. Зачем, если учесть то, что там и так стоит жилой дом с магазинами? Однако ссылаясь именно на это распоряжение, сотрудники ГО «г. Якутск» изменили категорию земель из жилой зоны в зону делового центра, очевидно, прочитав это между строк.
Однако «безвозмездное срочное пользование» закончилось в 2008 году, а зона делового центра осталась. Никто в этом особо не разбирался, а между тем землю технично вывели из реестра РФ, РС(Я) и Якутска.
Получив странный документ, на следующий же день Элеонора пошла к Оконешникову, которого не оказалось на месте. Бдительная секретарша встала стеной у двери его зама, зачастив, что он на совещании, что к нему необходима предварительно запись, желательно за неделю до… В общем, нервы у Элеоноры не выдержали, из глаз брызнули слезы. На ее маленькую истерику в предбаннике кабинета, наконец, вышел заместитель, которому она и поведала, что собственники квартир живут в палатках и не могут оформить землю под своим домом. И все, дескать, потому, что в документы закралась техническая ошибка: в разрешенном использовании земли вписали вместо жилой зоны – зону делового центра! Но этого же не может быть, поскольку по Чехову, не может быть никогда! Ведь там жилые дома! Нельзя ли исправить эту ужасную техническую ошибку?
Для этого, резонно заметил заместитель, нужно менять разрешенное использование через общественные слушания, что займет не меньше трех месяцев, потом… Но Элеонора сквозь слезы продолжала живописать трагическую картину, мол, народ в панике, людям в палатках просто не выжить, нужно зарегистрировать землю, это же ясно как день – произошла просто техническая ошибка! Может, даже просто компьютерный сбой!
Ну, какой мужчина устоит перед женскими слезами? Заместитель позвонил в кадастровую службу, попросив войти в положение и исправить техническую ошибку.
Окрыленная маленькой победой, Элеонора на полном ходу столкнулась в дверях с Оконешниковым.
— М-да… Действительно это наш документ! — покрутил замминистра в руках бестолковое распоряжение, — ну, ладно, приходите в понедельник!
Зная сколько людей ждут результата ее метаний между инстанциями, Элеонора потребовала разрешения вопроса здесь и сейчас, просто немедленно! Словом, последовал еще один звонок в кадастровую службу, куда Элеонора и помчалась. В кадастровой службе без проволочек отправили исправленный документ через электронную почту в Регистрационную палату, где ждали только отмашки, чтобы оформить документы. И вот чудо свершилось — несколько первых счастливчиков держали в руках свидетельства о праве собственности на землю.
Ты живешь в России, детка!
Все вздохнули и немного расслабились. Через неделю люди стали получать повторные свидетельства, где земля привязывалась к квадратным метрам собственности. Главное, как казалось жильцам – было сделано.
На этом можно было поставить точку, пожелав людям счастливо использовать вновь приобретенные права. Однако всегда полезно помнить, где мы живем. Мы живем в России, детка!
При более тщательном рассмотрении, свидетельства о праве на землю оказались развесистой липой.
Первым, кто установил несоответствия в желанных листочках с гербовой печатью, был человек, который, можно сказать, случайно проходил мимо.
Просто забежала в гости знакомая и обратила внимание на то, что кадастровые номера на землю, указанные в свидетельствах на право собственности вроде бы как одной и той же земли, под одним и тем же домом, имеют целых шесть разных кадастровых номера. А ведь по логике должен быть один, ведь объект-то один.
Посеянные сомнения сподвигли жильцов заказать выписки из Единого государственного реестра прав. Сведения в свидетельствах и в выписках ЕГРП не совпали, а в кадастровом паспорте земельного участка почему-то оказались зарегистрированными номера трех объектов капитального строительства.
Ответ на запрос в регистрационную палату по трем кадастровым номерам оказался неожиданным. Под номерами числились сети холодного водоснабжения котельной СОВМИН», сети горячего водоснабжения котельной «СОВМИН», сети отопления котельной «СОВМИН».
Словом, не верьте глазам своим – жилой дом с магазинчиками на первом этаже вам только мерещится. На самом деле там стоит три объекта капитального строительства технического назначения, принадлежащие «СОВМИН», который почил в бозе много лет назад.
Весьма интересно и то, что согласно документу год ввода в эксплуатацию значится как 1976, а внесены номера в государственный кадастр недвижимости – 2, 3, и 4 июня 2015 года, всего за месяц до объявления ЧС.
Чтобы уточниться, обеспокоенная Элеонора послала запрос в ЕГРП о зарегистрированных правах на жилой дом по проспекту Ленина 27, получив ответ, что сведения о доме в ЕГРП отсутствуют.
Отсутствовали какие-либо сведения об их доме и в государственном кадастре недвижимости. Дом по факту стоял, в этом сложно было усомниться, но не было у него, сиротинушки, ни кадастрового номера, ни слуху, ни духу. Странные совпадения: то земля нигде не значилась, то целый дом вдруг внезапно исчез…
Наводит на мысль, что НЕКТО неусыпно бдил за ситуацией, выжидая удобный момент, чтобы по-тихому «прихватизировать» землю в центре, для чего планомерно и тщательно выстраивал препоны всем, в ком видел конкурентов. Не будем указывать пальцем, чьи уши торчат из мифического «СОВМИН», и кому могла так приглянуться земля в центре города. Додумывайте сами.
Продолжение следует.