ВЕСТИ ЯКУТИИ // В 2019 году книга Арсена Томского «inDriver: от Якутска до Кремниевой долины». Споры о том, насколько был правдив в этой книге некогда якутский предприниматель, не утихают до сих пор.
Было много написано и положительных и достаточно критичных комментариев к этому изданию. К примеру, читатель Константин Киселев поделился своим мнением, после прочтения этой книги: — «Слишком много пафоса и разглагольствований о кристальной честности, соседствующих с гордыми рассказами об использовании явно чернушных методов продвижения бизнеса, называемых «креативностью»: постановочные ролики о снятии котят с деревьев «случайными» водителями «Индрацвера», такие же фото с ломами в капотах от «злобных конкурентов», постановочные скандалы на конкурсе красоты и пр.). Сказки для детей школьного возраста о построении бизнеса без использования связей и тут же гордые рассказы о дружеских посиделках с якутским президентом«.
Другой читатель посчитал, что у книги очень бедный язык, чтение не захватывает: — «Больше похоже на заметки о рабочих разногласиях, перечисление обидчиков по именам и объяснение почему они плохие, а он молодец».
Своим мнением о совместной работе с Томским поделился с нашим изданием Григорий Васильев, директор ООО «Экспресс сеть», ООО «Гелиос-Сеть»:
— В 90-е были времена, когда деньги давали без расписки, без договора. Допустим, отдал миллион, а квартира тогда стоила тысяч 500. Да, кто-то прогорал, не мог вернуть, такие времена были, но я не помню, чтобы человек взял в долг, не вернул и разбогател; такого не было. Как ты спрячешь и спрячешься? Да, они прогорали, да, были всякие вексельные схемы, рисковые операции. Но он же не заработал на этом, не стал богачом…
Вот такие были времена и можно сказать айтишники тусовались вместе, помогали друг другу. В космофизике (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН) по пятницам проводились семинары, встречи, тематические вечера, где каждый мог подготовиться и выступить на какую-то тему.
Арсен Томский был вечно с протянутой рукой: не было серверной площадки, IP-адресов, оптики и многого другого. В этом ему помогали «СахаСпринтСеть», «Оптилинк», ГП Сахателеком и «Гелиос-ТВ». Повторюсь, что многое строилось на доверии, так как тогда всё только развивалось, у всех горели глаза.
Изначально Томский хотел развить свою рекламную кампанию на основе кликов (CPC-реклама (от англ. Cost Per Click) — это цена за клик по размещенному рекламному объявлению в интернете.) и я ему целый год объяснял, что так не заработаешь и так как я был связан с телевидением, я ему объяснял, что надо по показам зарабатывать. Целый год уговаривал и только после того как он внедрил телевизионную рекламу на площадках «Сахаинтернета» у него появились деньги, через 10 лет можно сказать.
Ну, я платил, как бы помогал, поддерживал. Если бы я знал, что он так поступит, то я бы его не поддерживал.
Где сейчас Индрайвер? Я не вижу Индрайвер. Не вижу, что он богатый. Где благотворительность? Скольким детям помог на операцию, лечение? Я не вижу. Сколько школ по робототехнике открыл детям?
Короче, вопрос короткий: он объявлял себя марафонцем, оказалось, что он теперь даже не марафонец, да и потом, мне кажется, это просто самореклама и он таким образом заставляет вспоминать про себя.
Я спокойно сейчас общаюсь с владельцами «Оптилинк», «СахаСпринтСеть», с теми, кто помогал ему. Я общаюсь даже с Владимиром Марковичем Рубенчик, который в те годы являясь индивидуальным предпринимателем, построившим первую кабельную ТВ-сеть в 69 и 101 кварталах Якутска, помогал мне кабельное ТВ создавать.
Вот все мы спокойно общаемся, а он нет. И я не думаю, что он счастливый человек. Потому что счастье в том числе заключается в том, чтобы сохранить свою репутацию, смело глядеть людям в глаза, говорить правду, всё как было, а не коверкать историю. И как я ранее говорил, он просто возомнил о себе
Со стороны это выглядит смешно. Общие знакомые часто спрашивают: «Почему он пиарится?». А я в ответ спрашиваю: «Скольким людям он помог подняться, разбогатеть? Не в плане сколько он дал им денег, сколько в них вложил, а в плане того, чтобы этот человек реализовал какой-то успешный проект»
Арсен Томский, конечно, придумал и основал свою компанию сам. Но я еще раз говорю, что все помогали друг другу, это был совершенно новый для того времени род деятельности. Все, кто начал эту тему развивать, эти несколько человек, сразу нашли друг друга до времен интернета, до появления мобильных телефонов, сразу сплотились.
Вот просто увидеть, что открылся компьютерный магазин, зайти туда, познакомиться с владельцем и понять, что это тоже «свой человек». И на базе таких магазинов мы, наверное, и встречались, потому что там же всё и покупали.
Я физически скачивал с Ютуба и выкладывал на Джокер бесплатно, чтобы контент местный был. И вот мы все, городские провайдеры, организовались и открыли городской бэкбон, который для многих посетителей был чуть ли не единственным выходом в интернет, учитывая дорогую стоимость помегабайтной тарификации за «внешний» интернет.
А он потом единолично всё уничтожил, закрыв ресурс ykt, через который тогда уже всё проходило: трафик, маршрутизация, сети…