ВЕСТИ ЯКУТИИ // Представители Группы «ВИС» провели пресс-тур для журналистов республики на месте возведения первого кофферда́ма (временное водонепроницаемое сооружение, которое создается для обеспечения сухих зон в русле реки, где необходимо проводить строительные работы). Этот коффердам будет основанием для одного из боковых пилонов строящегося моста через Лену.

Технология наплавных коффердамов используется в России впервые. Для этого на тюменском заводе «Стальмост» были изготовлены и доставлены на площадку в Якутск 4560 тонн металлоконструкций.

На берегу реки Лена перед журналистами предстало сооружение поистине титанических размеров, похожее на огромную бочку сваренную из металла. Внутри этой “бочки” возвышаются на высоту пятиэтажного дома более 100 труб. Вес первого коффердама составит 1707 тонн! Причем это будет не самый крупный. По проекту, самый тяжелый коффердам будет весить около 3 тысяч тонн, на нем встанет центральный пилон высотой 284,5 метра.

Сегодня в строительстве задействованы около двухсот человек, половина из них жители Якутии. Предполагается, что на пике строительства к работам будет привлечено около 1500 человек. Таким образом это будет крупнейшей в Якутии стройкой последнего десятилетия.

Вообще о проекте строительства моста через Лену много чего было уже сказано. И о том, что протяженность моста составит 4,6 км, вантовый переход над руслом Лены – 2,5 км, эстакады над берегами – 2,1 км. Мост будет двухполосный, шириной 16,6 м. Но при этом обязательно добавляют, что стоимость его астрономическая, и хмыкая подводят итог, а нужен ли он нам вообще.
Тут на память приходит аналогия. В девяностые годы, отмечу, что то было не самое сытое и богатое десятилетие, первый президент Якутии Михаил Николаев затеял проект строительства Национального медицинского центра. Тогда в его сторону сыпалось много упреков и обвинений. Говорили дескать супер дорогая стройка, много денег украли, платить будем за это десятилетиями. Но каков итог? За прошедшие с тех пор годы, благодаря этому медицинскому центру была спасена не одна жизнь, жители республики быстро привыкли к комфорту и возможностям нового медицинского оборудования. Как выяснилось, на Дальнем Востоке таких центров нет почти нигде до сих пор.
Потому можно соглашаться, что стоимость строительства высока, но надо понимать, что в наше время, когда экономика страны, да и мире нестабильна, надо тратить деньги, и даже в кредит, потому что потом таких возможностей может и не будет.
Посмотрите вокруг, в республике появилось много новых школ, детских садов, культурных центров, поликлиник и больниц. Многие из них строились и строятся по договорам концессий. Да дорого, но это нужно здесь и сейчас, у нас ведь с вами, у наших детей и внуков другой жизни не будет! Так почему народ должен прозябать и влачить жалкое существование без всего этого? Ну и добавлю еще один аргумент, концессионер, в данном случае Группа “ВИС”, как говорится в “карман” свои стройки и более мост не положит и с собой не увезет. Всё это останется в Якутии, для нас.