ВЕСТИ ЯКУТИИ // Сегодня проходит тринадцатое пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) седьмого созыва, на котором обсуждаются итоги работы исполнительных органов республики за 2024 год. Глава Якутии Айсен Николаев выступил с отчетом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2024 год.
Одной из главных задач остаётся всесторонняя поддержка специальной военной операции. В течение года на линию соприкосновения передано свыше 4,5 тысяч единиц дополнительного снаряжения, включая автомототехнику (квадроциклы, электромотоциклы), тысячу квадрокоптеров, более полутора тысяч тепловизоров и приборов ночного видения, 1300 единиц средств связи, свыше 400 генераторов и печей.
Помимо этого, отправлено свыше 80 тонн гуманитарных грузов, доставлено 1100 посылок на передовую и 26 тысяч продуктовых наборов к праздничным датам.
Наши бойцы доблестно сражаются за Родину, за что пятеро якутских воинов были удостоены звания Героя России. Каждый участник специальной военной операции проходит через серьёзные испытания, заслуживая глубокого уважения, а их родные – внимание и поддержку. В республике одобрено 45 региональных мер для военнослужащих и их семей, на реализацию которых в прошлом году направлено 5 549 млн рублей, из которых 5 043 млн руб. – из государственного бюджета республики, а 505 млн руб. – из местных.
Одним из приоритетных направлений остаётся организация медицинской помощи участникам СВО. Определены ключевые медицинские учреждения для диспансеризации и лечения ветеранов боевых действий, обеспечены лекарственными препаратами. Продолжается оказание помощи раненым бойцам в военных госпиталях, а санаторий «Бэс Чагда» получил лицензию на полный комплекс медицинской реабилитации.
Психологическая поддержка осуществляется за счёт выездной госпитальной работы специалистов в Ростове-на-Дону, а на базе реабилитационных центров в Якутске, Нерюнгри, Олекминском и Нюрбинском районах оказаны услуги 900 участникам СВО и их семьям. Особое внимание уделено трудоустройству – 629 участников СВО и членов их семей трудоустроены, свыше 150 человек направлены на профессиональное обучение. Со следующей недели стартует кадровая программа «Якутия – Земля героев», которая позволит бойцам СВО участвовать в управлении на республиканском и муниципальном уровнях.
С сентября 2024 года органы государственной и муниципальной власти, а также гражданское общество, содействующие реализации СВО и поддержке новых российских регионов, объединены в Республиканской комиссии «Вперед – к Победе!», работающей под моим руководством. В комиссии принимают участие Герой России Александр Гаврильевич Колесов и зампред Ил Тумэна Александр Григорьевич Подголов. От всей души благодарю народных депутатов за активное взаимодействие с общественностью и за понимание, что все вопросы решаются через призму достижения задач СВО. Наш народ, якутяне, осознают всю серьёзность ситуации, и в свете вражеской эскалации необходимо повышать уровень бдительности и ответственность руководителей за безопасность жизнедеятельности и производства.
Сила нашей страны заключается в том, что даже в условиях специальной военной операции и продолжающихся западных санкций мы уверенно движемся вперёд, развивая государство и улучшая условия жизни граждан. По итогам прошедшего года, при поддержке Президента и Правительства, в республике введено 61 объект социального назначения: школы, детские сады, больницы, спорткомплексы и дома культуры.
18 июня 2024 года наш Президент Владимир Владимирович Путин высоко оценил эффективное решение демографических задач и укрепление человеческого капитала. Несмотря на демографические вызовы, сегодня в республике родилось 4 423 ребенка. Мы целенаправленно расширяем систему поддержки материнства и детства: с 2019 года объём финансирования увеличился почти в 7 раз и достиг 29,2 млрд рублей, число многодетных семей выросло более чем на 7,5 тысячи, а 44% новорожденных – уже являются третьими или последующими детьми.
Также продолжена работа по стабилизации ситуации на рынке труда: уровень безработицы в 2024 году снизился до 5,1% – исторический минимум, а уровень бедности снизился с 14% до 12,8%, что позволило около 12 тысячам якутян преодолеть черту.