ВЕСТИ ЯКУТИИ // На прошедших вчера парламентских слушаниях депутаты республики вместе с членами правительства обсудили оптимизацию расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве Якутии. Не секрет, что в последние годы сектор ЖКХ страдает от недофинансирования. Основной причиной называют все растущий объем субсидирования разницы между экономически обоснованными тарифами на жилищно-коммунальные услуги и фактическими тарифами для населения.
По данному вопросу выступила и.о. председателя Государственного комитета по ценовой политике Марина Лыкова.
Она рассказала, что на сегодняшний день экономически обоснованные тарифы устанавливаются ведомством в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами и основами ценообразования. Также устанавливаются льготные тарифы в соответствии с законом о льготных тарифах. Валовая выручка организации коммунального комплекса складывается из экономически обоснованных тарифов, помноженных на объем реализации коммунальных услуг для населения. И льготный тариф, умноженный на тот же объем коммунальных услуг, это выручка от населения. Разница между ними и есть субсидия.
Марина Владимировна отметила, что за последние пять лет рост субсидий на ЖКУ стал большой проблемой для бюджета республики. Она привела данные по тепловой энергии, где с 2021 года объем субсидирования возрос на 14,9 миллиардов рублей, то есть 175%. Если говорить об электроснабжении, то здесь прирост в 930% или в сумме 6,2 млрд рублей. По водоснабжению рост субсидии с 2021 года 2,045 млрд или 187%, по водоотведению – на 1,1 миллиард рублей или 149 процентов. По газоснабжению субсидия возросла на 4 миллиона рублей или 148,8 процента.
При этом, если сравнить долю услуг в общем объеме субсидий организациям коммунального комплекса (ОКК), то основную долю занимает тепловая энергия — в 2021 г. на нее приходилось 78,8% субсидий в 2025 г. – 70,2%. За этот же период доля услуг электроснабжения возросла с 3% в 2021 г. до 14,2% в 2025 г. из-за отмены механизма выравнивания энерготарифов. За этот период с 8,9% до 6,8% уменьшилась доля на водоотведение, и на водоснабжение уменьшилась с 9,3% до 8,9% в общем объеме субсидий.
Далее докладчица привела пример с компанией «Сахаэнерго». В 2021 году экономически обоснованный тариф составлял 44,96 рубля, а тариф для населения составлял 3,79 рубля. И разница 41,17 рубля наложилась в так называемую межтарифную разницу в бюджете, то есть в субсидию. На сегодняшний день по «Сахаэнерго» экономически обоснованный тариф составляет 76,2 рубля, тариф для населения 5,63 рубля. 70,39 рубля ложится на субсидию организации коммунального комплекса.
В структуре расходов на тепловую энергию за период с 2021 года очевиден рост платежей за ресурсы и услуги сторонних организаций – в 2021 г. составляли 30,775 млрд рублей (65%), в 2025 году это же показатель равен 55,253 млрд рублей (67%). В том числе затраты на топливо в 2021 г. были 19,718 млрд рублей, а в 2025 году 32,722 млрд рублей, рост составил 166%. Собственные расходы в структуре всех расходов на производство тепловой энергии с 2021 по 2025 гг. сократились с 35% до 33%, но физически их объем возрос с 16,286 до 26,776 млрд рублей.
Расходы на электроэнергию. По электроэнергии в связи с отменой механизма выравнивания тарифов в течение пяти лет (5 лет будет в 2026 году), рост тарифа на электроэнергию должен составить примерно 80 рублей за 1 квт/час. Это связано с определенными затратами, львиная доля которых связана со ставка Центробанка, которая с 6,5% выросла на сегодняшний день до 21%.
В структуре цен на топливо есть регулируемые позиции — это природный газ, и нерегулируемые позиции — нефть и уголь. Если говорить о природном газе, то рост тарифов, который устанавливает ФАС РФ, вырос на 152%. По нерегулируемым видам деятельности, по нефти с Олекминского района выросло в два раза. В среднем по углю рост составил 168%.
Среди лидеров получателей субсидий Мирнинский район, Верхнянский район и город Якутск. Рост субсидий, получаемых г. Якутском и Мирнинским районом связан с тем, что здесь самый большой объем реализации по населению, это крупные города. А по Верхоянскому району рост тарифов связан в основном с затратами на топливо.
В апреле 2025 года Главой республики утвержден План мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. В рамках Плана разработана целевая модель размера субсидии ОКК до 2035 года. С учетом реализации мероприятий плана, в 2030 целевой показатель – 48,5 млрд рублей – будет достигнут. Без реализации мероприятий Плана субсидии организациям коммунального комплекса в 2030 году могли бы составить 63,8 млрд рублей.
Отметим, в который раз Госкомцен Якутии выступает в роли управления статистики, главного, что ожидают жители республики от сотрудников комитета — контроля за ростом тарифов местных монополистов (организации коммунального комплекса, по сути, являются монополистами) нет.
Ведь давно не секрет, что инвестиционная составляющая, многомиллионные зарплаты и премии для руководства компаний ОКК сидят в тарифах. А должно ли быть так?
Для борьбы с дальнейшим ростом субсидий для ЖКХ наверно, депутатам республиканского парламента Ил Тумэн нужно создать свою парламентскую комиссию и провести полный независимый аудит того, из чего складываются тарифы на газ, уголь, тепло- и электроэнергию. Может, зерно проблемы кроется здесь?