ВЕСТИ ЯКУТИИ // Вчера в республиканском парламенте Ил Тумэн состоялись слушания о сдерживании роста субсидий организациям жилищно-коммунального комплекса. Слушания были организованы комитетом по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) — председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, заявил, что бюджет Якутии находится в сложном положении. Несмотря на доходы, получаемые от компаний нефтяной и газовой отраслей, бюджет республики недополучит свои прогнозные доходы из-за снижения выручки компании АЛРОСА. В результате чего бюджет недополучит порядка 15 млрд рублей. То есть, те доходы, которые были заложены ранее в бюджете, по словам депутата, не подтверждаются.
При этом председатель финкомитета подверг критике деятельность министерства промышленности и геологии Якутии, которое, по его словам, мало работает с крупными добывающими компаниями. Они могли бы существенно пополнять бюджет республики, но министерство больше занимается статистикой.
«Предприятия просто так в республику не приходят. Когда определенные налоговые льготы мы начинаем делать этим предприятиям, у депутатов сразу очень много вопросов возникает: «Очень богатые предприятия, зачем им льготы?» Но их надо как-то привлекать. То, что мы в свое время сумели привлечь нефтяников и газовиков на территорию Якутии, дало эффект, очень большой на самом деле. Очень много скважин и много налогов мы от них получаем. В сумме они скоро догонят и АЛРОСА в том числе. Но с другой стороны, мы должны жить по своим доходам», — отметил Николаев.
Сейчас республика из своего бюджета должна выплатить задолженность по субсидиям ГУП ЖКХ 15 млрд рублей за прошлый год и изыскать ещё 17 млрд рублей на этот год.
«При таком плачевном финансовом положении республики, многие депутаты Ил Тумэна ратуют за то, чтобы быстрее провести корректировку бюджета. Естественно, многие думают, что получат дополнительные расходы на [свои] объекты и разные программы. Этого не будет. Надо жить реальностью», — заявил Юрий Николаев.
Депутат рекомендовал всем присутствующим быть готовыми к тому, что ранее принятую Ил Тумэном расходную часть бюджета, депутаты должны будут сократить на сумму субсидий для ГУП «ЖКХ РС(Я)», а на сегодня уже набралось 30 млрд рублей. Есть ещё государственные программы, которые практически на 100% в бюджете не сидят, но платить по ним надо.
Юрий Николаев ещё раз напомнил о том, что сейчас ведется работа по корректировке бюджета в сторону уменьшения доходов, и, соответственно, в сторону уменьшения расходов, в том числе для погашения долга по субсидиям для ГУП «ЖКХ РС(Я)» и сельского хозяйства.
Сокращение бюджета коснется и социальных расходов, и, по мнению Николаева, в первую очередь будет сокращена инвестиционная программа.
«Мы абсолютно правильное решение приняли, в инвестиционную программу бюджета новые объекты практически не включили. Но этого мало. Сегодня надо сокращать, практически замораживать все объекты, которые мы сегодня строим», — резюмировал председатель финкомитета Ил Тумэна.
При этом Юрий Николаев отметил, что снижение расходов бюджета на инвестиционную программу, это палка о двух концах. Тем же строителям, за которых ранее ратовали в правительстве и Ил Тумэне, сегодня мы должны сказать: «Ребята, денег нет, мы не можем по своим обязательствам, долгам, сегодня заплатить».
Планируется, что на предстоящем в июне пленарном заседании депутатов Ил Тумэна бюджет будет согласован в сокращенном виде, ни о каких дополнительных расходах «речи не может быть».
Сейчас республиканский бюджет должен полностью удовлетворить проблемные вопросы ГУП «ЖКХ РС(Я)», профинансировать текущие расходы, чтобы оставить его в живом виде. Напомним, ранее в республиканском парламенте было объявлено, что долги ГУПа перед организациями уже подобрались к 30 млрд рублей и продолжают расти.
При этом Николаев предложил комплексно скорректировать бюджет, с тем, чтобы в будущем сократить расходы как для ГУП «ЖКХ РС(Я)», так и для республиканской экономики. Как пример депутат привел ситуацию с газификацией населенных пунктов Якутии:
— «Частично населенные пункты газифицируют, а частично остаются у ГУП «ЖКХ РС(Я)». В этом случае об экономии, наверное, очень сложно говорить. Экономим здесь, переводя в газификацию, а у ГУП «ЖКХ РС(Я)» затраты увеличиваем, естественно, они должны их как-то покрывать.
Например, Чурапча, о которой сегодня говорили. Перевели Чурапчинский институт на собственное автономное [газовое] отопление, а рядом стоит котельная ГУП «ЖКХ РС(Я)», которая загружена сегодня процентов на 10. А люди там работают, тарифы там утверждены, что им делать? Вот какой баланс. То есть, в этом случае абсолютно комплексный подход нужен. Если мы переводим на газ, то это должно быть целое поселение. Никаких там ГУПов [ГУП «ЖКХ РС(Я)»] не должно остаться. Это всё должно перейти на автономное газовое отопление. Поэтому комплексно сегодня, наверное, уже везде, должно быть».
То же самое касается и энергетиков. По словам Николаева, сегодня стоит вопрос перевода поселка Чернышевский, в котором живут гидроэнергетики Вилюйской ГЭС, на газ. В результате этой «экономии» у Якутскэнерго возникнет излишек в 7 мегаватт, который ранее уходил на отопление поселка. Естественно, у компании возникает проблема, куда эти дополнительные мощности девать. Рядом стоит гидростанция, которая вырабатывает энергию себестоимостью, условно скажем, 1 рубль, а мы переводим поселок на газ стоимостью 3 рубля.
«Честно говоря, уверенности в решении текущих вопросов подготовки к зиме, по доставке топлива, пока не услышал. Но я надеюсь, правительство свои обязанности в этом выполнит. Но как выполнит, конечно, вопрос. Поэтому в сентябре уже более подробно к этому вернемся. И будьте готовы сокращать все государственные программы, которые каждый комитет, коллеги курировали. К сожалению, так оно и будет», — резюмировал свое выступление Юрий Николаев.
Хмм у итоге как я понял.. ЖКХ прогарает из за принятого закона о субсидиях?? А в Чурапче выходит если бы принудительно на газ всех подряд не переводили то филиал бы жив остался?
Наоборот, чурапчу всю на газ и автономное отопление, а котельную ГУП ЖКХ закрыть, потому что работает только на 10% мощности