ВЕСТИ ЯКУТИИ // Гидрологическая обстановка на реках Якутии продолжает развиваться. На реке Лена активная фаза ледохода проходит в Олекминском районе, с нижней кромкой у н.п. Саныяхтах и верхней у н.п. Мача. Протяженность ледохода составляет 430 км, и за сутки он продвинулся на 527 км. В ближайшие дни ожидается выход воды на пойму у н.п. Витим Ленского района и ледоход на участке Табага – Якутск – Кангалассы.
На реке Олекма ледоход достиг устья, а на реке Нюя нижняя кромка также вышла в устье. Верхняя кромка находится в 80 км ниже н.п. Орто – Нахара. Протяженность ледохода составляет 59 км, и за сутки он продвинулся на 52 км.
На реке Витим наблюдается ледоход различной интенсивности с подъемом уровней воды на 0,2-1,5 м. В ближайшие дни ожидается волна вскрытия на реке Лена.
На реке Алдан активная фаза ледохода проходит в Кобяйском и Усть-Алданском районах. Протяженность ледохода составляет 136 км, и за сутки он продвинулся на 120 км.
На реке Вилюй ледоход проходит через Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский районы. Протяженность ледохода составляет 296 км, и за сутки он продвинулся на 33 км.
На реке Колыма вскрытие произошло у н.п. Зырянка, и активная фаза ледохода проходит в Верхнеколымском районе. Протяженность ледохода составляет 50 км, и за сутки он продвинулся на 150 км, что может привести к подтоплению взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянка.
На реке Яна и её притоках наблюдаются незначительные подъемы уровней воды и процессы разрушения ледового покрова. Вскрытие у г/п Верхоянск ожидается 16-19 мая.
На реке Индигирка также наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. Вскрытие у п. Усть-Нера ожидается 16-19 мая.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин сообщил о подтоплении 8 дворовых территорий в с. Арылах Мирнинского района и взлетно-посадочной полосы аэропорта п. Зырянка.
Оперативные группы «Колыма-1» и «Колыма-2» направлены в Среднеколымский и Верхнеколымский районы. Проводится непрерывный мониторинг гидрологической обстановки с использованием беспилотной авиации и систем космомониторинга, а также проверки готовности объектов жизнеобеспечения и пунктов временного размещения граждан. Спасатели проводят профилактическую работу с населением.