ВЕСТИ ЯКУТИИ // На реке Лена ледоход распределён на два участка, расстояние между которыми составляет 372 км. Нижняя кромка основного ледохода фиксируется у населённого пункта Турукта Ленского района – здесь уровень воды ниже рейки при критической отметке 850 см, а верхняя кромка наблюдается у города Ленск, где уровень составляет 569 см. Протяжённость ледохода данного участка – 100 км, за сутки он продвинулся на 17 км.
На втором участке нижняя кромка ледохода отмечается в нас.п. Хоринцы с уровнем ниже рейки при критическом значении 1000 см, а верхняя – в нас.п. 1-й Нерюктяйинск с аналогичным критическим показателем. Протяжённость ледохода здесь – 116 км, за сутки лед продвинулся на 40 км. В городе Олекминск уровень воды составляет 554 см, при критической отметке 1060 см (либо 1350 см с учётом дамбы). В ближайшие сутки оба участка ледохода соединятся, а на направлении Покровск–Якутск с 13 по 14 мая ожидаются подвижки льда, что на три дня раньше среднестатистических дат.
На реке Олекма ледоход проходит по территории Олекминского района. Нижняя кромка уже вышла в устье, а верхняя располагается в 10 км выше населённого пункта Троицк, где уровень воды равен 645 см (при критической отметке 1000 см). Протяжённость ледохода составляет 13 км, за сутки он сместился на 10 км. Ожидается, что в ближайшие сутки ледоход полностью выйдет в устье. В случае образования ледовых заторов ниже устья Олекмы возможен подъём уровня до критических значений с последующим началом затопления населённого пункта Троицк.






На реке Нюя нижняя кромка ледохода отмечается в 70 км ниже нас.п. Беченча Ленского района, где уровень воды составляет 835 см, критическая отметка отсутствует. Верхняя кромка располагается в 35 км ниже нас.п. Орто – Нахара, при уровне воды 865 см (критический уровень – 1000 см). Протяжённость ледохода – 52 км, за сутки он продвинулся на 30 км. В ближайшие двое суток прогнозируется вскрытие устьевого участка реки.
В верхнем течении реки Витим состояние остаётся устойчивым. На участке Бодайбо–Мама Иркутской области наблюдается ледоход различной интенсивности, при этом суточное повышение уровня воды варьируется от 2 до 15 см. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается с 13 по 15 мая.
На реке Алдан ледоход проходит через территории Кобяйского, Усть-Алданского и Томпонского районов. Нижняя кромка уже вышла в устье, а верхняя кромка зафиксирована в нас.п. Усть-Татта, где уровень воды ниже рейки при критическом значении 1450 см. Протяжённость ледохода составляет 256 км, за сутки лед продвинулся на 119 км. В нас.п. Батамай уровень воды равен 807 см (при критической отметке 1120 см). В ближайшие два-три дня ледоход будет проходить по территориям Кобяйского и Усть-Алданского районов. При образовании ледовых заторов в нижнем течении реки Алдан и возникновении подпорных явлений возможен выход воды на пойму, что может повлечь начало затопления в населённых пунктах Чериктей, Дыгдал (Усть-Алданский район) и Сыгыннах (Намский район).
На реке Вилюй ледоход наблюдается по территориям Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка расположена в 10 км ниже нас.п. Кысыл-Сыр, а верхняя – в 10 км ниже нас.п. Сунтар, где уровень воды составляет 895 см при критическом значении 1330 см. Протяжённость ледохода – 477 км, за сутки лед продвинулся на 45 км. В ближайшие сутки-два ожидается продвижение ледохода до территории Кобяйского района.
На реке Колыма ледоход проходит по территории Магаданской области. Нижняя кромка фиксируется на границе Магаданской области и Якутии – от неё остаётся 150 км до нас.п. Зырянка, при этом суточное повышение уровня воды составляет 5 см. Верхняя кромка наблюдается в 70 км ниже нас.п. Балыгычан. Протяжённость ледохода – 194 км, за сутки он продвинулся на 23 км. Подвижки льда у нас.п. Зырянка ожидаются 13–14 мая, а сам ледоход – 17 мая.
На всей длине реки Яна наблюдаются незначительные повышения уровня воды. На реках Сартанг, Дулгаллах и Адыча зафиксированы случаи «воды на льду», подъем закраин и самих льдинок. Вскрытие у городского поселка Верхоянск прогнозируется с 16 по 19 мая.
На реке Индигирка ведутся процессы разрушения ледового покрова – набегающие закраины, появление воды на поверхности и поднятие льда. Суточное повышение уровня воды достигает 0,2 м, а вскрытие у городского поселка Усть-Нера ожидается с 16 по 19 мая.
Межведомственные оперативные группы задействованы в Ленском и Усть-Майском районах. Сегодня запланирована ледовая разведка на территориях Ленского и Олекминского районов. Оперативные группы «Колыма-1» и «Колыма-2» готовятся к убытию, планируемому на 15 мая. Проводится постоянный мониторинг гидрологической ситуации с помощью беспилотных летательных аппаратов, воздушных судов МЧС России и систем космомониторинга. Одновременно проверяется готовность объектов жизнеобеспечения, пунктов временного размещения граждан, оказывается методическая помощь, а спасатели проводят профилактическую работу с населением.