ВЕСТИ ЯКУТИИ // В Якутии будет разработан и принят План адаптации к изменениям климата, а также Концепция углеродной нейтральности региона. Об этом сообщил министр экономики республики Петр Попов в передаче «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24».
Он отметил, что среднегодовой прирост температуры в Арктической зоне России почти в четыре раза опережает глобальные показатели, что делает республику особенно уязвимой к таким явлениям, как учащение лесных пожаров, наводнения, экстремальные жаркие периоды и засухи, а также ускоренная деградация многолетней мерзлоты.
План, разработанный Министерством экономики Якутии, учитывает характерные для региона климатические риски и включает мероприятия по адаптации к изменяющимся климатическим условиям. В его реализации примут участие семь региональных министерств и три научных института: Минэкологии, Минсельхоза, Минтранса, Минобразования, Мининноваций, Минэкономики, Минздрава, Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова, Якутский НИИ сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова и СВФУ имени М.К. Аммосова.
Кроме того, в Якутии будут разработаны рекомендации для муниципальных районов по проведению адаптационных мероприятий, с учетом выявленных климатических рисков для каждого района. Министр подчеркнул, что в некоторых районах критической угрозой является деградация мерзлоты, в других — ураганы, сильный ветер, наводнения или лесные пожары. Таким образом, каждый муниципальный район должен подходить к адаптации с учетом специфики своего климатического риска.
Помимо адаптационных мер, республика планирует реализовать и митигационные меры (план мероприятий по управлению рисками).
В 2025 году будет утверждена Концепция углеродной нейтральности Республики Саха (Якутия), где будут определены целевые показатели для смягчения негативного воздействия изменения климата, а также сформированы отрасли для модернизации объектов экономики и инфраструктуры с переходом к низкоуглеродной генерации.
В 2026 году планируется составить кадастр антропогенных выбросов и определить абсорбцию парниковых газов по секторам экономики с разбиением по муниципалитетам, что позволит сформировать точный углеродный баланс территории республики и реализовать мероприятия по его регулированию.