Только благодаря настоящим учителям, преданным своей профессии, своему делу жизни это становится очевидным. Таким был наш коллега Николай Викторович АНДРЕЕВ.
Он родился 8 мая 1974 года в городе Вилюйске в молодой семье студентов Вилюйского училища, однако запись о его рождении была сделана в Аканинском наслеге Нюрбинского улуса его бабушкой Матрена Кирилловной.
Для Николая Викторовича это место станет судьбоносным, пройдет красной нитью через всю его жизнь, определит твердость и решимость его характера. Будучи старшим сыном в семье Андреевых, маленький Коля пошел в 1 класс в 1981 году.
Со школьной скамьи проявил интересы во многих предметах, участвовал и побеждал в олимпиадах. Вместе с тем, талантливый ученик Аканинской школы проявлял большой интерес с спортивных видах, больше всего в лыжных гонках, легкой атлетике и конечно по вольной борьбе, где он становился не раз чемпионом.
С тех же самых пор увлекся исконными традициями своего народа, которые передавались от отца к сыну, от деда внуку. Охота и рыбалка. Вот пожалуй та сфера деятельности, которая впервые дала юному Коле природный заряд энергии. Это он пронесет тоже через всю жизнь. Даже в последние месяцы и недели своей жизни он будет получать именно ту энергию, ту природную радость, которую ощущал в детстве и юности.
Летнее время в старших классах ознаменовалась еще и ответственной работой на сенокосе. Старейшины не раз выбирали Колю комиссаром (старостой) детских летних лагерей труда и отдыха “Кэскил”, “Чолбон”, видя и поддерживая в нем организаторские качества. По словам его друзей детства, без Коли Андреева не проходило ни одно мероприятие в школе, он всегда был востребован.
Он никогда не оставлял без внимания и прекрасную половину, среди которых была и та, которой позже он признается в любви и сделает предложение руки и сердца, а пока они были просто хорошими друзьями. Совмещать активную жизненную позицию и успешную учебу всегда были его отличительными качествами.
Любовь к точным наукам, математике привела его в Якутский государственный университет, перевернув еще одну страницу его насыщенной событиями жизни.
Это был 1991 год, год больших изменений и потрясений, судьбоносный не только для нашего Николая, но и для всей страны. В сентябре этого года Николай Андреев станет первокурсником Математического факультета ЯГУ. И уже с этого года его имя будет на устах многих студентов-активистов и преподавателей знаменитого МатФака.
Бурная общественная деятельность, занятие спортом сплачивала вокруг него верных друзей и соратников, с которыми он будет дружить до конца своих дней.
Опять-таки именно будучи студентом старших курсов он осознал что его сердце принадлежит только одной и что ее имя самое прекрасное на свете – Анжелика. Совместная жизнь, взаимопомощь были самыми искренними и настоящими с первых дней их любви.
Друзья и знакомые поддерживали их отношения. Можно сказать, что он был тем стержнем, который помогал преодолевать многие трудности, которые буквально обрушились в первые трудные годы становления новой России.
Наступил 1996 год. Судьбоносный для Николая во всех отношениях. Лето этого года было самым счастливым, ведь на свет появилась новая семья Андреевых, а бывший студент Коля Андреев уже становится молодым учителем Николаем Викторовичем Андреевым. Впереди была очень интересная и такая же насыщенная страница жизни, в которую подгрузился Николай Викторович – учитель, любящий муж, аканинец!
Первый урок, первый звонок, первый класс… Незабываемые и самые теплые мгновения для всех учителей. Для Николая это Антоновская школа родного Нюрбинского района. Здесь он проработает 5 счастливых лет учителем математики.
Затем переберется в столицу республики, проработает учителем математики в средних школах № 31, 17 и 7 по несколько лет. Будет и возможность проработать директором родной Аканинской школы. Все эти переходы и переезды давались Николаю и его семье непросто, ведь уже росла дочка Роза, а значит, росла и ответственность за ее будущее. Однако что-то внутри Николая все-таки не переставало искать, внутренний голос будто говорил «не то». И вот наступает 2012 год.
Летом этого года Николай Викторович будет принят учителем математики и ОБЖ в нашу школу «Айыы Кыьата», тогда еще в статусе Филиала Якутской городской национальной гимназии. В первых же дней он начал строить большие планы. Его не смущали стесненные условия, в которых находилась школа. Наоборот, он полностью включился в работу. Ему импонировали искренность детей, нацеленность учителей, сплоченность родителей. Уже со следующего учебного года Николай Викторович организует детский Военно-патриотический клуб «Эрэл», будет стоять у истоков учреждения Совета отцов Айыы Кыьата, всерьез возьмется за организацию летних образовательных экспедиций.
Его армия учеников и воспитанников – победители предметных олимпиад города и республики, 7-кратные чемпионы городской военно-спортивной игры «Патриот», дважды чемпионы спартакиады школьников «Байанай», военизированной эстафеты ко дню якутского спецназа, обладатели Кубков Лаврентьева и Фелькера.
Было время, когда мы, будучи еще в стенах нашего любимого Дворца детского творчества привыкали к постоянным звукам разборки-сборки автомата, маршевым подготовкам. Нынче нам это кажется чем-то удивительно далеким и прекрасным.
Николай Викторович – уникальный классный руководитель. Всегда внимательный, чуткий, проницательный. Его профессионализм в этой нелегкой деятельности мы наблюдали во время городского конкурса «Лучший классный руководитель Якутска – 2015». Он сильно отличался от всех конкурсантов, запомнился всем экспертам вовлеченностью, неподдельным чувством искренности и свободой педагогический идей.
В заключение своего последнего конкурсного этапа он пригласил весь класс, где проводил занятие, на подледную рыбалку мунха. Этот шаг был, сколько неожиданным, столько изумительно трогательным жестом. К всеобщей радости, Николай Викторович стал победителем этого конкурса.
Класс, которым он тогда руководил, от ученика до родителя были в восторге. И ведь это тоже неспроста. Этот класс впоследствии станет знаковым для нашей школы. Его ученики станут основным костяком для одних из первых команд ВПК «Эрэл», поступят в центральные ВУЗы страны, а Айна Свешникова станет первой стобальницей ЕГЭ в истории школы.
Эти годы для школы были нацелены только на одно – обретение школой собственного статуса и конечно отдельного здания. Всячески доказывая право школы на самостоятельность, коллектив стремился быть лучше во всем, показать свою уникальность и актуальность.
Николай Викторович так же включился в это общее стремление. Он мыслил так: у школы есть неповторимые и несвойственные другим школам отличие – этнокультурная составляющая. Иными словами, это организация крупных разновозрастных мероприятий мунха, куйуур, ысыах и др. Он всеми силами старался приумножить и развить эти виды деятельности.
У меня нет точной статистики, однако предполагаю, что за последние 8 лет в Якутске стало больше Советов отцов, школ которые проводят ысыах, мунха, куйуур. Здесь еще можно добавить его помощь в налаживании связи с Саха политехническим лицеем, где наши ребята учились вождению.
Ни это ли заслуга Николая Викторовича как одного из бессменных организаторов этих мероприятий? Поэтому вклад нашего коллеги в решение строительства и в приобретении нынешнего нашего статуса трудно переоценить.
Николай Викторович на высоком уровне проводил и руководил летними образовательными экспедициями. Среди многих маршрутов нашей гимназии ему удавалось решать одни из самых сложных задач, на которые многие из нас не решались браться.
Так, он наладил крепкую связь с СПК по развитию табунного коневодства Оймяконского улуса «Тонор», также много раз ездил в качестве руководителя экспедиций летней школы «Мандар Кыьата» в с.Баяга Таттинского улуса.
Мы только сейчас может осознавать, с какой силой и упорством ему давались эти поездки. Ведь его здоровье всегда давало о себе знать, особенно в последние годы его жизни. И только природа, его незаменимое хобби, даже традиция – охота и рыбалка давали ему новые силы.
Охотник с детства, он рос в атмосфере уважения к традициям, его привлекали все суеверия и новые знания о местности, где он охотился. Он с почтением относился ко всем охотникам без исключения, в особенности старшим по возрасту. Мы все помним его многочисленные рассказы и байки про охоту, рыбалку. По той же доброй охотничьей традиции, он всегда делился добычей с теми, с кем считал своим долгом поделиться.
Но и здесь он сплачивал вокруг себя единомышленников, «брал штурмом» новые высоты. Он первым начал так называемые, осенние и весенние практические занятия охотничьих навыков среди гимназистов, первым наладил сотрудничество с республиканским журналом «Байанай», первым собрал команду из числа родителей, учителей и принял участие в республиканских соревнованиях охотников «Байанай» и т.д.
Внутри школы рядом со своим кабинетом Николай Викторович организовал уголок юного охотника, ежегодно проводил здесь внутришкольные практические занятия ко Дню охотника, привлекал отцов гимназии и перспективных юных охотников. Нынче каждый уголок, экспонат этого места безмолвно напоминает о большом учителе…
28 июля 2023 года было 40 дней, как не стало нашего дорогого коллеги, друга, брата Николай Викторовича Андреева. Как кто-то сказал на его похоронах, это потеря не только одной школы или города – это огромная потеря для народа саха.
Его вклад в дело просвещения и воспитания подрастающего поколения отмечены многими грамотами и благодарственными письмами, которые он всегда бережно хранил и дорожил каждым из них. Среди этих грамот – Грамота Главы РС(Я), юнармейская медаль им.Ф.А.Поморцева и два знака, которые он не успел получить на руки. Об одной из них он знал – это юбилейная медаль к 100-летию ЯАССР. А вот про вторую большую награду он не знал и это больше всего нас огорчает.
Дело в том, что он по решению республиканской комиссии стал Почетным работником сферы образования РФ. Однако, этот долгожданный высший знак признания должен был быть ему торжественно вручен осенью, в день учителя, в год педагога и наставника, как бы навстречу его 50-летия. В день смерти мы даже не знали, утверждены ли эти наградные документы, только потом, спустя несколько дней нас заверят в Министерстве образования Якутии, что данная награда действительно будет вручена.
Память о коллеге будет жить, пока живет его дело. Так было всегда. Поэтому перед нами стоит много задач. В якутском языке есть понятие «тулаайахсытыы», которое дословно переводится как осиротение, т.е. оставить без должного внимания, заботы. Мне кажется, что данное понятие не должно коснуться масштабной деятельности Николая Викторовича, надо, во что бы то ни стало, дальше поддерживать его проекты, воплощать в жизнь его несбывшиеся планы. Помимо этого есть вопросы по увековечиванию его памяти, издания книги воспоминаний.
Как гласит народная мудрость, после смерти щуки остаются его зубы, а после смерти хорошего человека остается его доброе имя. Доброе имя учителя патриотов Николая Викторовича Андреева будет жить пока мы помним о нем.
По просьбе родственников написал
Рустам Каженкин, коллега Н.В.Андреева.