10 февраля 2021 года у нас вышла статья «“Секретные материалы” Владимира Федорова», в которой мы поддержали его выдвижение в мэры Якутска и попросили его рассказать, почему он в Советской Армии прослужил только несколько месяцев – привели фотоснимок из его собственноручно заполненной анкеты: «10.1986 – 03.1987: рядовой, Якутский город. воен. комиссариат».
Вместо ответа Владимир Юрьевич в своем аккаунте запостил фотки встречи с воинами-интернационалистами и написал (цитируем с сохранением федоровского стиля и орфографии):
«Во время службы в армии я загремел в госпиталь с заболеванием, и помню, как я был удивлен кода оказался в палате с большим количеством парней, щеголявших неуставными усами, и с реальными с боевыми ранениями. Оказалось – афганцы, эвакуированные на лечение».
Далее Федоров пишет:
«Я в 1986 г. тоже писал в военкомате заявление, как сейчас помню, подполковнику Мокряку о том, что прошусь в ряды ограниченного военного контингента для выполнения интернационального долга, но весёлый майор, который отвечал за распределение солдат, рассудил иначе и направил меня служить стройбат в краснознаменный Дальневосточный федеральный округ в Хабаровск. Кто знает, как сложилась бы жизнь, прими он иное решение. Но вышло как вышло».
Поправим Владимира Юрьевича: тогда не было никакого «краснознаменного Дальневосточного федерального округа», а был Ордена Красного Знамени Дальневосточный военный округ.
И Федоров, как всегда, недоговаривает – с каким заболеванием он попал в госпиталь.
***
Публикуем справку, пришедшую на наш редакционный запрос:
«Фёдоров Владимир Юрьевич, 29.10.1968 г.р., уроженец г. Якутска.
29.10.1986 Военным комиссариатом г. Якутска признан годным к строевой службе.
13.11.1986 был зачислен в войсковую часть 18 военный завод – приказ №219 от 13.11.1986.
17.02.1987 301-м военным Ордена Красного Знамени госпиталем признан не годным к военной службе с исключением с учета – по (пропускаем номенклатуру диагноза из этических соображений) согласно приказа Министерства обороны СССР №185 от 03.09.1973 «Расписание болезней и физических недостатков».
17.02.1997 на основании свидетельства о болезни – постановления 12-й Военно-врачебной комиссии №267/н от 17.02.1997 исключен из воинского учета.
Исключен из части приказом №27 от 10.03.1987.
20.03.1987 принят на учет в Якутский ГВК ЯАССР.
20.03.1987 снят с воинского учета по болезни».
***
Федоров повествует, что он просился в Афганистан, но «весёлый майор, который отвечал за распределение солдат, рассудил иначе и направил меня служить стройбат».
В СССР комплектование инженерных войск (стройбатов) происходило по следующим критериям:
— окончившие строительные учебные заведения;
— сельская молодежь, имеющая навыки обращения со строительными инструментами или разбирающаяся в технике;
— неблагополучная молодежь, с судимостью или состоявшая на учете в органах внутренних дел;
— одним из основных критериев отбора в строительные батальоны был национальный признак – доля представителей народов Кавказа, Северного Кавказа и Средней Азии составляла порядка 85-90%;
— с ограничениями по состоянию здоровья.
Насколько известно (у этого Федорова не биография, а сплошные «секретные материалы»), Владимир Юрьевич не заканчивал среднее специальное учебное заведение по строительным специальностям.
Не был он и выходцем из села, всегда был городским жителем, отец его – уроженец Орджоникидзевского (ныне – Хангаласского) района ЯАССР, мать – уроженка Иркутской области.
Была ли к 1996 году судимость у Федорова – неизвестно, но зная, с кем имеем дело, нельзя исключать такую возможность.
Насчет ограничений по состоянию здоровья – можно сказать только одно: по документам, он при росте 172 см имел вес тела 48,5 кг, окружность груди 88 см. По нормативам, при росте 170 см у мужчин окружность грудной клетки должна составлять 105 см.
Поэтому можно понять того «веселого майора», который вместо отправки в Афганистан, где Федоров, разумеется, непременно стал бы Героем Советского Союза, законопатил дохлого новобранца в стройбат, чтобы тот окреп на физической работе и нарастил мышцы. Тогда могли и отправить в Афганистан, куда из 18-го военного завода регулярно направлялись офицеры и солдаты для выполнения интернационального долга.
Но в 18-м военном заводе (по документам того времени «18 АРЗ», т.е. 18-й авторемонтный завод) что-то пошло не так…
***
Надеемся, что сам Владимир Федоров прольет свет на события той зимы.
И пока приостанавливаем дальнейшие публикации документов.
Если он честно народу расскажет, что там с ним случилось, если признается, что он учился не в Иркутском институте народного хозяйства, а в Якутском институте сельского хозяйства (приказ №108-УЧ от 28.06.1989 о зачислении в ЯСХИ, экзаменационные ведомости и т.п.), если покается в использовании заведомо подложного диплома – можно будет сказать, что он реабилитировался перед избирателями.