Научные и практические аспекты эффективного использования
«менеджерских качеств нового формата» для превращения бюджетных ассигнований во внебюджетные в Арктическом ГАТУ
в условиях Крайнего Севера России
«менеджерских качеств нового формата» для превращения бюджетных ассигнований во внебюджетные в Арктическом ГАТУ
в условиях Крайнего Севера России
Светлое будущее любого народа связана с его молодым поколением. Оттого, какой будет молодежь, зависят все надежды и чаяния, начиная от победы над коррупцией, заканчивая материальным благополучием. Все просто и ясно. Поэтому во все времена воспитание молодежи имело огромное значение в жизни общества.
Вы только обратите внимание на слово «ОБРАЗОВАНИЕ». Это не только просвещение, обучение, но и ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА! То есть, традиционно все учебные заведения не только давали знания, но и ОБРАЗОВЫВАЛИ граждан государства. И это огромная ответственность перед будущим народа тех, кто взял на себя ответственность образовывать.
В образовании человека и гражданина имеется множество инструментов, из которых одним из самых действенных является личный пример ПЕДАГОГА И ЧЕЛОВЕКА с большой буквы, которого уважают и к кому прислушиваются абсолютно все. В былые времена те, кто собирался стать педагогом, проходили довольно строгие этапы подготовки, а их самих учили светлые умы народа. И поэтому образованием молодого человека занимались люди безупречной репутации. Ну, а если «педагогом» не дай бог окажется человек с сомнительной репутацией, легко догадаться, что и его ученики могут вполне стать теми еще «умельцами», от которых только и ждать БЕДЫ, вместо процветания…
Когда Ивана Слепцова «засватали» ректором Якутского ГСХА, многие здравомыслящие люди, мягко говоря, недоумевали, потому что трудно было сыскать более ОДИОЗНОГО КАДРА на управленческой скамейке республики. Вся его деятельность «украшена» СКАНДАЛАМИ И СКАНДАЛЬЧИКАМИ.
Часть I: Дорога жизни: от инкубатора до плагиатора
Интересно узнать, кто же решил выдвинуть бывшего министра сельского хозяйства республики, мягко сказать, не самой лучшей репутации, “сеять вечное, доброе, разумное…”.
Обучать молодых кадров на примере послужного списка бывшего генерального директора, бывшего председателя Совета директоров Нерюнгринской птицефабрики, бывшего министра сельского хозяйства, за которым тянется шлейф громких дел «с запашком коррупционных схем», кроме всего имеющего фальшивую научную степень Ивана Слепцова, деятельность которого проверяло Главное контрольное управление при Президенте РС(Я) и констатировало, что она “недостаточно удовлетворительная”, это, конечно, МАРАЗМ высшей степени. С такой оценкой, если по уму, хороший хозяин не допустил бы управлять не то что государственным имуществом, но даже самой захудалой конторой по сбору макулатуры.
С какой стати республиканскому руководству нужно, чтобы подрастающее поколение сельскохозяйственных кадров воспитывалось на примере такого горе-менеджера?
Есть соответствующее письмо из Минсельхоза РФ о том, что кандидатуру Ивана Ивановича Слепцова представил тогдашний глава республики Егор Борисов, высказывая мнение, цитата: «Проблема аграрного образования требует комплексного подхода» (http: www.archive.ysia.ru/glavr), хотя что он этим имел ввиду – абсолютно непонятно. Зато очевидно, что сомнительная репутация Слепцова вряд ли решила бы обозначенную проблему, если не угробит аграрное образование на корню, как говорится что посеешь, то и пожнешь.
Видимо, в руководстве захотели, чтобы у сельского хозяйства репутация самой коррупционной отрасли экономики республики была вечной. Поставить на ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ “ПОТОК” подготовку соответствующих кадров — “эффективных менеджеров” себе подобному, деятельность которых местный фольклор не знает, как обложить.
Не знаю, как с «моральным компасом» у чиновников Министерства сельского хозяйства РФ, а по мне к образовательному учреждению таких деятелей на пушечный выстрел нельзя допускать!
Часть II: Сомнительная «наука» — поборам порука? Или как превращая бюджетную зарплату сотрудников во внебюджетку, хапать миллионную премию
Внешне все благополучно. Например, Якутская сельхозакадемия получила статус университета и стала называться Арктическим аграрно-технологическим университетом. Вуз для народа саха очень важный, потому что национальная идентичность коренных народов Якутии коренится именно на селе. От развития села, развития сельскохозяйственного производства напрямую зависит состояние наших языков, национальных культур, традиционного образа жизни, занятий, обычаев. Это все прекрасно понимают.
Говорится, что сегодня перед аграрным университетом стоит задача войти в число лидирующих в стране и считается, что вуз медленно и верно движется именно в данном направлении. Например, по результатам деятельности за 2018 год в рейтинге аграрных вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ, академия занимала 1 место на Дальнем Востоке и 32 место по России. А за 2019 год и того краше – 25 позиция среди 54 вузов Министерства сельского хозяйства РФ. Казалось бы это очень хорошо, однако возникает вопрос – с чего такое рвение занять передние ряды?
На самом деле ответ прост – создание «бутафорского» имиджа для университета, а для себя любимого – получение миллионных квартальных премий, не забывая и главного бухгалтера, за счет обложения непомерным «ясаком» своих же сотрудников. И опять же мы наблюдаем навыки «менеджера нового формата» в своей манере, то есть открыто и нагло, прикрываясь требованиями рейтинговой оценки деятельности вузов.
Критериев оценки деятельности вуза много, около сорока пунктов и среди них такие, как «объем НИОКР на 1 НПР» и, соответственно, «доходы от НИОКР на 1 НПР»,которые, естественно, измеряются в «тыс. рублях». Попросту говоря, насколько финансируются и сколько доходов извлекается от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР). Есть так называемое пороговое значение, согласно которому каждый преподаватель вуза должен привлечь за год своими научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами.
Теперь посмотрим, как организованы НИОКР в бывшей Якутской ГСХА, нынешнем Арктическом ГАТУ под руководством «ученого» Ивана Слепцова, диссертация которого имеет только вид «воображаемого призрака». Об его «учености» можете прочитать по следующей ссылке: https://www.vesti14.ru/2016/05/22/dissertatsiya-ivana-sleptsova-fejk/.
Сами себе заказчики, сами себе плательщики
По объему финансирования НИОКР на одного научно-педагогического работника, получается, наши переплюнули многие известные научные центры и вузы. Например, данный показатель у наших равняется к 233,4 тысячам рублей, а вот у сотрудников Новосибирского государственного аграрного университета (!) – всего лишь 181 тысяча рублей; у Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины — всего каких-то 170 тысяч. При этом доходов от НИОКР у наших аграриев получилось в 163 тыс. руб. на одного НПР. У тех же новосибирцев по 247,2 тысяч,у санкт-петербургских преподавателей — 163,7 тыс. рублей на нос.
Цифры не критичные. Вполне себе в середняках находимся.
Другое дело, какие научные работы проводятся и какого примерно уровня. Здесь-то самое интересное и вытекает. О грубом и наглом нраве «ученого» ректора, об отсутствии понятия культуры и этики поведения должностного лица, о криках с отборным матом на совещаниях ученых-педагогов, вплоть до высказывания личных оскорблений за невыполнение поставленных планов и объемов НИОКР давно уже в народе ходят легенды. Неудивительно, что многие педагоги, не выдержав такого хамского поведения руководителя вынуждены были уйти с работы. А оставшиеся сотрудники, боясь за свои рабочие места, хватаются за любые «соломинки» (спасение утопающих дело рук самих утопающих), отдуваясь и выдумывая на ходу придуманные и откровенно «за уши притянутые» научные работы. Вот так депутат от Единой России работает НА БЛАГО ЛЮДЕЙ, дискредитируя партию власти в глазах простых людей.
Все ясно с государственными заказами и грантами. Но есть совершенно удивительные моменты. Например, есть такая фирма как ООО «Саха-Фарм» с генеральным директором Эзекез Консино Эгги. Мы не оговорились, именно Эзекез Консино Эгги. Короче говоря, иностранная собственность, которая вроде бы, с февраля текущего года не работает. И вот эта иностранная «аптечная душа», который находился на ул. Хабарова, в 2018 г. вдруг заинтересовалась и заказала у сельхозакадемии научную работу на тему использования цеолита-хонгурина для увеличения удоя молока и снижения затрат на корма — на 455 тысяч рублей. Может у ООО «Саха-Фарм» и имеется где-нибудь ферма с коровами, в чем мы очень сомневаемся, но, тем не менее аптека потратилась на научные изыскания на достаточно круглую сумму. Зоо-шпионы, наверное,были — под маской провизоров.
Но не только аптекари озабочены кормами для скота. Например, ИП Григорьева М. А., торгующая сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями, казалось бы также далекая от сельского хозяйства, также очень обеспокоена повышением удоев молока у местных буренок вплоть до того, что дополнительно, стала заниматься кормами для сельхозживотных, для чего Григорьева М.А. подошла с научной платформы. Так, она заказала ЯГСХА научно-исследовательские работы по теме внедрения чего-то там ценного в рацион дойных коров ООО «Багарах» аж на 372 тысячи рублей. Непонятно, каким образом ИП Григорьева М.А. связана с предприятием ООО «Багарах», которое принадлежит МУП «Горснаб» ГО «Город Якутск» и что с этого имело ее предприятие остается вопросом.
Удивляет разносторонность проводимых НИОКР нашего агровуза—научными изысканиями регулярно поддерживает спортсменов. Есть такое предприятие ОО ФОЦ «Вэй-Кру», которое занимается, как явствует СБИС, «деятельностью в области спорта». Вот они заказывают и получают на 112 тысяч методику оздоровительных занятий с элементами тенниса для мужчин среднего возраста. Еще, помимо этого, заказывают разработку системы комплексной оценки и прогнозирования физического состояния спортсменов в тайском боксе у специалистов академии. Просто самая что ни есть сельскохозяйственная наука, без тенниса и тайского бокса ну никак не обойтись в решении проблем аграрной отрасли.
Да так не обойтись, что тай-боксерские деятели из ФОЦ «Вэй-Кру» в 2019 году также воспользовались услугами ученых-аграрников из АГАТУ. Нечего сказать, инновационно настроенные у нас агро-физкультурники получаются.
Но самое удивительное состоит в том, что одним из учредителей ФОЦ «Вэй-Кру» в то время являлся Илья Афанасьевич Черкашин (!) – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ЯГСХА (АГАТУ). Ну и ну!
В Арктическом аграрном университете, оказывается, люди «монетарным мазохизмом» занимаются довольно часто. Например, республиканское отделение гуманистов — ЯРО «Якутское республиканское общество «Российское гуманистическое общество», возглавляемое профессором АГАТУ, кандидатом философских наук В.П. Старостиным. Они в 2018 году распространяли гуманизм поотношению к рыбам — на миллион рублей! Заказывали НИР о паразитах рыб. Вот это ДА!
Далее философы охватывают умы все шире и шире — в 2019 году уже на 3 миллиона заказали изыскания в сфере социально-экономических отношений и развития образования в РС(Я).И в 2020 году заказы достигли 3 миллионов 600 тысяч рублей.
Всех учредителей и, так сказать, «штаб-квартиру» якутских гуманистов вы можете найти по адресу: г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3 км. Там же, где ЯГСХА (АГАТУ).
Дело даже нано-технологиями попахивает. Среди заказчиков научных разработок затесалось некое ООО «Нанохит», учрежденное в недрах Бурятского государственного университета. Руководит предприятием одна из учредителей данного предприятия Хитерхеева Надежда Сергеевна, которая при проверке опять-таки является доцентом кафедры механизации ЯГСХА/АГАТУ, назначена приказом от 09.10.2019 № 01-08/202. За нано-чудо не ручаюсь, но заказ был сделан на испытание добавок в дизельное топливо для Арктики. На 260 тысяч рублей опять же сама себе!
В заказчиках фигурирует и СХПК «Хахсыт», что в Техтюре Хангаласского улуса. Помните, интернет-портал «Вести14» в 2017 году писал об «инновационном» убойном пункте, который Якутская сельхозакадемия, якобы, построила для СХПК? Про «кукольный домик Барби» из поликарбоната с парой разделочных столиков и подвесных крюков со стоимостью 2,25 млн. рублей? Правда, на поверку оказалось, что по данным единого реестра государственных закупок от 21 сентября 2017 года ЯГСХА, опять-таки сама себе заказала, изготовила, смонтировала, запустила и оплатила. На реестре было написано черным по белому: № 31705544487, заказчик: ФГБОУ ВО Якутская ГСХА.
Кому заказала и оплатила академия? Какому-то ООО «Техноагро». Кто владелец? Вы, наверное, уже сами догадались, что это были «свои в доску» люди: в то время декан инженерного факультета Друзьянова Варвара Петровна. И это также было объявлено так, что работа проводится в рамках НИОКР.
Вот, теперь СХПК «Хахсык» также числится заказчиком научного обеспечения со стороны ЯГСХА/АГАТУ. Создается впечатление, что ректору Ивану Слепцову все-таки удалось, что называется, впендюрить сельхозпроизводителям свою «инновацию» в виде «кукольного домика Барби», и те потихоньку расплачиваются —заказывая научные изыскания еще и еще.
Среди заказчиков научного обеспечения также есть частные лица, среди которых много представителей национальных видов спорта: мас-рестлеры, пропагандисты игры хабылык/хаамыска. Некоторые даже по несколько раз воспользовались услугами ученых-аграрников агровуза.
Что получается?
На первый взгляд,все это похоже на нелепый фарс. Ну, кто поверит, что якутский филиал общества российских гуманистов ежегодно заказывает на миллионы рублей научные разработки на тему рыбных паразитов? Лишних денег много у философов? Почему уважаемые люди занимаются, пардон, клоунадой, будто бы заказывая научно-исследовательские работы у самих себя, самим же оплачивая и самим же отчитываясь о проделанной якобы научной работе?
Получается, что люди, боясь потерять работу в АГАТУ, приспособились выполнять якобы такие нужные научные разработки (НИОКР) придумывая и заказывая их сами, оплачивая самим, отчеты пишут и рецензируют САМИ ЖЕ, тем самым как бы «выполняя» те необходимые планы и объемы НИОКР. В результате таких манипуляций Арктический ГАТУ выходит и занимает 25 место среди 54 агровузов. Казалось бы результат, а на самом деле МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, изображающий активную научно-изыскательную деятельность под четким руководством «ученого» ректора. Как говорится какой руководитель-ученый, такой же уровень научной работы. Куда им, остальным ректорам агровузов угнаться за нашим ректором с нехитроумной схемой.
Вот такими СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ «ученый» Слепцов И.И. развивает аграрную науку, решает в комплексе проблему аграрного образования и поднимая сельскохозяйственное производство через аптеки, спортклубы и кондитеров. Но это еще ничего.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФОКУС – таким образом, ректор вынуждает своих же сотрудников возвращать ими же заработанную зарплату по рейтинговым баллам, которые им перечисляются за выполнение этих же НИОКР – улавливаете суть? Таким «волшебным образом» Слепцов превращает бюджетные ассигнования во внебюджетные средства, якобы зарабатываемые на стороне по НИОКРам? Чем вам не экономическая махинация казалось бы на законных основаниях. Прокуратора нервно курит в сторонке.
Если вдуматься, надо полагать, что научных разработок в архиве ЯГСХА/АГАТУ пылится много, надо только поднять их, «нарисовать» объемы финансирования…
Во истину, куда катится аграрная наука Якутии?
И самое страшное, что весь этот беспредел творится на глазах у студентов. Вот вам и ОБРАЗОВАНИЕ.
Как тут не вспомнить статью под названием «Ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов обложил своих преподавателей добровольно-принудительными выплатами», опубликованную в «Вестях14» в сентябре 2018 года.
В данном журналистском расследовании говорилось, что в академии ректором Иваном Слепцовым разработана оригинальная схема поборов с преподавателей. В 2018 году утверждали, что с одного работника взималось 150 тысяч рублей в год, в 2019 году – 180 тысяч, в 2020 году – 200 тысяч рублей.
В статье говорилось: «Наличные деньги с преподавателей собираются в деканатах факультетов согласно поименным спискам сотрудников. Затем через определенных лиц и их фирмы перечисляются в академию уже как за выполнение НИОКР».
Неужели через «общество гуманистов», через бурятских нано-технологов, тай-боксеров, хабылыкистов и хаамыскасистов, масрестлеров и прочих подставных фирм? Много частных лиц, фамилии которых в статье не хочется выделять.
Конечно, не от хорошей жизни люди соглашаются участвовать в подобных клоунадах. Остается только представить себе, какова ситуация в знаменательной для коренного населения кузнице кадров.
Ведь рычагов давления на преподавателей — море! Особенно когда давят кредиты, удушает ипотека.
Как же цинично на фоне организованных поборов «ясачной политики» в АГАТУ выглядит его поздравление педагогов с Днем учителя.
В МСХ РФ сказали «А», скажут ли «Б»?
Слухом полнится земля, согласно чего, недавно проходила проверка в Арктическом аграрно-технологическом университете со стороны учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ. И что?
Была проведена видео-конференция, в ходе которого замминистра Максим Увайдов по итогам проверки в АГАТУ сказал цитата: «Столько нарушений, что у нас волосы дыбом встали. ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ НЕТ ВОЛОС».
Сочтем это на то, что в Министерстве сельского хозяйства РФ, учредителе вуза, обратили внимание на «нарушения» в нашем агровузе. А что они предпримут в итоге, как говорится, поживем – увидим.
Но чтобы поборы процветали там, где куется будущее республики — слишком для нашего народа тяжелый удар. Дело попахивает даже не нарушениями, а уголовщиной! Такого ли примера мы желаем для молодежи?
Ключевые слова: светлое будущее, одиозный кадр, скандалы, молодежь, «ученый», образовательно-воспитательный поток, мыльный пузырь, фокус, бюджетные ассигнования, внебюджетка, прокуратура.
Keywords: bright future, odious men, scandals, younger generation, “scientist”, educational stream, soap bubble, focus, budget allocations, extra-budgetary, police office.
Якутская государственная спортивно-хореографическая академия)…
🙂