В 2020 году ожидается увеличение размера выплат до 2 млн для врачей и до 1 млн рублей — для фельдшеров по программе «Земский доктор». Участникам программы теперь могут стать и медики старше 50 лет. Об этом на телеканале «Россия 1» рассказала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.
«По программе «Земский доктор», которая стартовала в 2012 году, в сельские населённые пункты поехали работать более 700 врачей, в том числе в арктические улусы – более 140 докторов. Эта программа дала хороший результат для обеспеченности медицинскими кадрами», – сказала министр. Обеспеченность врачами в Якутии, по данным Елены Борисовой, выше чем в Российской Федерации почти в два раза.
Министр напомнила, что на недавнем расширенном заседании Госсовета РФ по вопросам здравоохранения в Калининграде заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что Якутия по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения занимает пятое место в стране и первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.
Елена Борисова сообщила, что с 1 ноября снят возрастной ценз выезжающих в сельские и арктические районы врачей по программам «Земский доктор».
«Раньше был установлен возрастной ценз до 50 лет. Сегодня этот возраст снят, любой медицинский работник в любом возрасте, даже находящийся на пенсии, может выехать и заработать 1 млн. рублей», – отметила министр.
В 2020 году ожидается увеличение размера выплаты до 2 млн рублей для врачей, до 1 млн рублей для фельдшеров, прибывших и переехавших в сельские и арктические населённые пункты.
«Это хорошее подспорье», – подчеркнула Елена Борисова.
Как сообщили в Минздраве Якутии, всего с 2012 года по Федеральной программе «Земский доктор» на работу в Якутии привлечены 771 врач, по республиканской программе «Земский фельдшер» с 2012 по 2017 годы – 22, по федеральной программе «Земский фельдшер» с 2018 года – 39 фельдшеров.
Из общего количества участников программы «Земский доктор» направлено в сельскую местность – 639, в посёлки городского типа – 128, малые города (которые включены в программу с 2018 года) – 43, из них в Арктическую зону – 147.