«Над мемориальной доской я работал в течение двух месяцев», — говорит мастер. Инициатива изготовления доски Владимиром Курочкиным принадлежала Лене Максимовне Аммосовой, ведь он является автором двух памятников ее отцу Максиму Кировичу. Сегодня один из них стоит в Якутске перед зданием Университета, носящего имя Аммосова, а второй — в Намском улусе – на родине основателя государственности Якутии. Бюст Максима Кировича работы Курочкина установлен и в постпредстве республики в Москве, где он был первым руководителем.
Два года назад инициативу установки мемориальной доски Степану Васильеву предложил его родственник Эдуард Данилов в ходе работы оргкомитета по проведению 120-летнего юбилея государственного деятеля. «Учитывая большой вклад Степана Васильевича в развитие государственности ЯАССР и РСФСР, оргкомитет принял положительное решение, — рассказывает постпред Якутии Юрий Куприянов, начинавший эту работу еще в Якутске, а сегодня завершающий ее в Москве. – Большая работа была проведена с Правительством Москвы, Егор Борисов лично обращался к Сергею Собянину. Мы прошли сложные этапы согласований с тем, чтобы значимые для всей страны заслуги государственного деятеля Якутии признали в столице. Долгие обсуждения шли и с жильцами дома, от них тоже нужно было получить согласие. Огромная архивная работа проведена постпредством совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и Институтом российской истории РАН».
Надпись на мемориальной доске гласит: «Организатор промышленности СССР и РСФСР, один из первых руководителей Якутской АССР Степан Васильевич Васильев жил в этом доме с 1928 по 1939 год».
«Установят доску в Центральном округе Москвы, на фасаде дома 26 по улице Спиридоновка. Именно там, где Степан Васильев провел десять лет своей жизни, работая в Москве на партийных и хозяйственных должностях», — говорит Юрий Куприянов.
Справка:
Степан Васильевич Васильев — государственный и политический деятель Якутии советского периода. Один из первых наркомов Якутии, внесший большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики.
Он родился 17 декабря в I Бордонском наслеге Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. Окончил Якутскую учительскую семинарию. Будучи студентом, вместе с М.К. Аммосовым, И.Н. Бараховым, П.А. Слепцовым (Ойунским), М.В. Мегежекским, С.М. Аржаковым, втянулся в революционное движение, которое возглавлялось политссыльными, принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске.
1918 г. – секретарь Президиума Совета рабочих депутатов;
1918-1919 гг. – во время контрреволюции заключен в Иркутскую губернскую тюрьму;
1920 г. – избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ;
1920-1921 гг. – председатель бюро Якутской губернской организации РКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома;
1921-1925 гг. – учеба в Коммунистическом Университете им. Я.М. Свердлова в Москве;
1925 г. – нарком рабоче-крестьянской Инспекции, председатель Областной контрольной комиссии ВКП(б);
1926 г. – направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности;
1927 г. – назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности проработал до марта 1928 г.
1927-1934 гг. – член Центральной контрольной комиссии ВКП(б);
1928-1930 гг. – член партколлегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б);
1930 г. – руководитель группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР;
1931-1934 гг. – председатель Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота;
1935-1939 гг. – руководитель группы тяжелой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б), директор 2-го авторемонтного завода Москвы;
6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинен, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д.
Умер в лагере политзаключенных в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года.
Реабилитирован в 1956 году.