Соответственно всем дается понять, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, а по этапность повышения — это уже детали.
Но если сделать более глубокий анализ, то мы увидим глубинные проблемы, к сожалению, не позволяющие надеяться на получение справедливости для наших стариков.
Во-первых, есть такое понятие как коэффициент замещения — процентное соотношение пенсии к заработной плате.
Проще говоря, какую часть предыдущего дохода будет получать человек выйдя на пенсию. Есть даже норматив ООН, по которому государственная система страны должна компенсировать не менее 40 % предыдущего дохода.
Во многих странах Европы он существенно выше, достигает 70%-80%, в США -41%. В России же он около 30%. И это при крайне низком уровне средней заработной платы в стране.
Развитые страны расходуют на пенсионное обеспечение от 22 до 33 процентов ВВП. Россия же всего около 8 % ВВП. Накопительная часть пенсий составляет всего лишь сотые доли процента от ВВП страны.
Можно сказать, что пенсионная система России ежегодно работает «с нуля».
Сделаем очень грубые подсчеты. Возьмем среднюю заработную плату в стране в размере 40 тысяч рублей.
Возьмем 75% уровень коэффициента замещения (памятуя о низкой зарплате в России). Далее 12 месяцев в году и 40 млн пенсионеров в России. Получаем 14,4 трлн рублей. Это примерно 20% от ВВП, и 87,2% от параметров федерального бюджета 2018 года.
Напомню, в программе кандидата в Президенты России Грудинина планировалось увеличить расходы на пенсии не до 14,4 трлн рублей, а всего лишь удвоить — примерно до 11 трлн рублей.
Без такого анализа рассуждать о реформе пенсионного обеспечения нельзя; нельзя забывать и о том, что есть такое понятие как «срок дожития» — сколько, в какой стране, женщина или мужчина проживут после выхода на пенсию.
И здесь возникает дилемма — яйцо или курица. Страна может по долгому пути «наращивания» экономического потенциала, чтобы платить достойную пенсию, или начать «воздавать» должное сейчас, не смотря на дефицит бюджета, нашим пенсионерам, ориентируясь на частичный рост ВВП за счет роста потребительского спроса со стороны пенсионеров.
Но мы должны быть реалистами, во всей этой массе цифр и фактов надо вычленить ключевой фактор — доля ВВП, направляемая на обеспечение пенсий.
В стране, основная масса ВВП которого идет на обогащение узкого круга физических лиц, добиться повышения пенсий невозможно.
Я не адепт коммунистических идей, национализации, но разумность в экономической политике в нашей стране должна превалировать. Иначе, страна останется на задворках цивилизованного мира. В конце концов, политику в стране должно делать старшее поколение, по нашему аксакалы, кырдьахастар, которые свободны от пут повседневности зрелого и молодого поколения, и чьи мысли только о процветании своих потомков.
Повышение пенсионного возраста — это попытка бухгалтерской отсрочки разрешения накопившихся проблем. Решение в другом: в настоящем задействовании Конституции Российской Федерации, в части работы природных ресурсов страны на благо всех жителей страны.
Кто способен разрешить этот вопрос в нашей стране? На разум и волю, загнанных в угол пенсионеров я не уповаю.
Работоспособное поколение сейчас, в основном, состоит из молодежи, воспитанной в 90-х и в начале 2000-х годов на принципах дикого капитализма, индивидуализма. Эти люди только «завтра» начнут понимать необходимость защиты своей старости.
Общественные институты по всей стране не способны достойно задавать тон разговору о развитии пенсионной системы в стране. Наглядный пример — аморфные профсоюзы, способные только заниматься новогодними праздниками и первомайскими демонстрациями.
Остается надеяться только на действующую власть, у которой может быть проснется инстинкт самосохранения, чтобы разрешить эту проблему, которая тормозит развитие страны.
Соблюсти баланс между достойной жизнью наших стариков и нагрузкой на экономику и бюджет страны вполне возможно. Но к власти должны прийти не юристы, историки и физкультурники, или даже финансисты-бухгалтера, а грамотные экономисты.
Я еще раз озвучу свою мысль, которую пытаюсь всегда довести до людей в нашей республике, в России:
«Россия не может считаться великой страной и державой, пока не может обеспечить достойную старость нашему старшему поколению».