Примерно у 15 проц. пациентов, попавших на стационарное лечение в больницу, их недуг связан с излишним пристрастием к алкоголю. А шесть процентов, как выяснилось, принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача. Такие результаты дала проверка 3000 пациентов обычных больниц, сообщил «Российской газете» главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.
«Мы проанализировали данные пациентов обычных соматических больниц, чтобы изучить возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании, — пояснил главный нарколог страны. — Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры».
По словам Евгения Брюна, уже в следующем году в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи или психологи. «Профилактика и реабилитация — это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на психоактивные вещества, наркотики, алкоголь, табак», — заявил специалист.
Ситуацию прокомментировал на своей странице в ФейсБук депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов:
— «Скрытых» алкоголиков и наркоманов планируют выявлять при обычном посещении поликлиник.
Пришли они, положим, на диспансеризацию, тут их заметили и предложили некую помощь. Так, во всяком случае, это выглядит в описании главного нарколога Минздрава.
Сама по себе идея хорошая, вопрос только в том, как ее реализовать на практике. Во-первых, те самые алкоголики-наркоманы на диспансеризацию вряд ли ходят. А если им вдруг понадобился больничный — вы же не отправите их вместо этого на специальный тест? О принудительных мерах для каждого, обращающегося за больничным, речь, я надеюсь, все же не идет.
Во-вторых, врачебная тайна: возникает большой вопрос, не будет ли она в таком случае нарушена, если о пациенте без его согласия собирают некую информацию, передают другому врачу (не только врачу?) и так далее.
Вопросов у меня пока слишком много. Нет сомнения в том, что предлагать зависимым людям помощь — необходимо, но вот как именно это сделать, если сами они за ней обратиться не готовы? Устраивать систему тотального контроля? Пока не вижу практического пути реализации предложения, хотя в Думе было бы разумно его обсудить.
Пока же, повторюсь, остается лишь угадывать, что скрывается вот за такой фразой: «Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но, когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры».