Для такого богатого природными ресурсами региона, это конечно, позорный показатель. Тут нет и не может быть никаких оправданий, что у нас огромная территория, завоз дорогой и тд. И жалобы на то, что В.Путин с 2004 г. собирает основные налоги в Москве, тоже не оправдание,т.к. по сути, этот, так называемый «суперзакон» ,был направлен на то, чтоб у регионов появилась мотивация, руководители начали работать,искать и увеличивать собственные доходы в виде региональных, местных налогов, запускать проекты, дающие добавленную стоимость.
А как у нас обстоит дело с мотивацией, созданием добавленной стоимости и т.д, т.е. наполнением собственного бюджета? Помнится,на инаугурации В.Штырова в 2007 г., министр финансов РФ А.Кудрин в своей речи, восхваляя нового-старого президента Республики, говорил, что написанная им( Штыровым) Схема 2020, уже к 2012 г поможет Республике стать донором федерального бюджета, но как видим, по сравнению с 2017 г., дотации для РС(Я), увеличены на 7,3 млрд.руб., госдолг Республики достиг предела.
Приведу лишь несколько фактов, доведших характер экономики Республики до колониально- сырьевой. Про, пресловутую Схему2020 ,я уже писал, потому нет смысла на нем останавливаться. http://dnevniki.ykt.ru/man64/1021942
Алмазобриллиантовая отрасль.
Казалось бы, мировой лидер по добыче алмазов, в первую очередь должен был быть заинтересован в развитии региона, откуда кормится, добывая свое сырье, нанося ущерб экологии и тд.,но ,почему то мы этого не видим. Даже визуально, прилетая в алмазную столицу Мирный, видим обшарпанные стены старого аэропорта ,построенного еще в советские времена, старенькие самолеты.Ощущения таковы,что ты попал в 80-е годы не в столицу мирового лидера по добыче алмазов, а в какую то » тьму таракан». А про производство бриллиантов на месте и нечего говорит, гигант заинтересован производить их там, где себестоимость ниже и есть сбыт. И стоит ли винить в этом менеджеров Алроса? Отнюдь нет, так как их задача финансовые показатели, получение как больше прибыли.Это прописано у них в Уставе и они выполняют свои обязанности, их учили этому ,они мыслят по западным образцам, добывать как можно дешевле ,а продавать дороже. Это хорошая идея, стоит его только приветствовать,т.к.Алроса на сегодня платить налогов в бюджет Республики больше всех, хотя нефтяники по валовой выручке до падения цен на нефть обгоняли ,но налогов платили и платят в разы меньше. Но, раз работать по западным меркам, то давайте защиту трудящихся приведем тоже к западным стандартам? Они же не враги своей компании,кормящей их семьи. Уверен, если был бы у Алроса независимый, но адекватный, тесно сотрудничающий с руководством профсоюз, то аварии на руднике Мир можно было бы избежать. Про проблемы с проектными решениями, массовым увольнением горных инженеров с опытом работы, мы слышали еще раньше и не раз. В 2013 г.этот вопрос даже стал предметом обсуждения в Ил Тумэне, когда Егор Борисов лично, публично обещал с ситуацией разобраться, создав для этого даже специальную комиссию,
http://sakhaday.ru/news/kak-sreagirovali-deputaty-il-tumen-i-glava-yakutii-na-vystuplenie-yuriya-dojnikovavystuplenie-yuriya-dojnikova-v-2013-godu-preduprezhdayushhego-ob-avarii/ но, как обычно бывает, ничего с его стороны так и не было сделано. Да и не надо никаких спецкомиссий создавать, Республика вместе со своими улусами итак является самым крупным мажоритарным акционером Алроса, и может и должна участвовать в деятельности компании в рамках законов, через своих представителей в Наблюдательном Совете, в Правлении компании, а не быть пассивным сторонним наблюдателем. Это ее права и обязанности. А что мы вместо этого сегодня видим?
Совершенно равнодушное отношение со стороны самого крупного акционера к системным проблемам компании, отсутствие корпоративной культуры и опыта работы, отсуствие умения убеждать, договариваться и в конце концов помочь молодым менеджерам советами, поддержкой и тд. Вместо этого видим равнодушное молчание и самоустранение от деятельности компании. А ведь Алроса самый крупный налогоплательщик и проблемы у нее начались не вчера, и в том числе по вине руководства Республики.
Нефтегазовая отрасль
Для Республики ,самая перспективная, в плане получения дополнительных доходов отрасль. Самый крупный добытчик, и налогоплательщик среди нефтегазовых компаний, первый локомотив вовлечения в хозяйственный оборот якутских месторождений с выходом на экспорт, это ПАО Сургутнефтегаз, получивший лицензию в конце 2003 г. на центральный блок месторождения Талакан. При подписании трехстороннего лицензионного соглашения между Роснедра,Сургутнефтегаз и Республикой Саха, был обязательный пункт для Сургутнефтегаз- строительство НПЗ на 500 тыс.тонн светлых нефтепродуктов в г.Ленске для нужд Республики , но этот пункт тайным образом исчез. Мы же все понимаем, что без согласия на это руководства Республики, это было бы юридически невозможно. И при этом, о том,с какими нарушениями закона и как получена лицензия Сургутнефтегазом, минуя Саханефтегаз, вы найдете в книге заслуженного геолога РС(Я), одного из первооткрывателей всех крупных месторождений нефти и газа на территории Республики , кандидата геологических наук, бывшего вице- президента
Саханефтегаз, В.Д. Матвеева «Жизнь в геологии : воспоминания»
Продажа ОАО Якутгазпром предпринимателю Зиявудину Магомедову по мошеннической схеме по инициативе, и при помощи руководства Республики , отказ ими (ЯТЭК) от готового проекта строительства завода по глубокой переработке (90% оборудования уже было изготовлено и оплачено) сырого газоконденсата на 150 тысяч тонн, что улучшило бы экологию Вилюя, потушив горящий и смердящий до сих пор факел, ( по оценкам специалистов, на факеле сжигается в год до 70 тыс.тонн газоконденсата и ценных сопуствующих компонентов) обеспечил бы г.Якутск полностью высококачественным товарным бензином любой марки по стандарту Евро 4..При завершении проекта, только Вилюйский улус получал бы до одного миллиарда рублей налогов, став донором республиканского бюджета.
Вместо этого, председатель правительства РС(Я) Егор Борисов, подписал заранее невыполнимое (с наличием умысла) постановление правительства РС(Я) N70 от 28.02.10г. «Об инвестиционной программе ОАО ЯТЭК на сумму 22,152 млрд.руб.»,только для увеличения стоимости природного газа для населения и других потребителей ,которые обеднели на несколько миллиардов рублей из за совместных с правительством Республики мошеннических действий ЯТЭК. Также, используя по сути «лжеинвестпрограмму», ЯТЭК привлек в банках около 20 млрд.руб.,которые пошли на другие «прожекты» Суммы Капитал.
Продажа всего за 23 млн.долл. Таас Юрях Нефтегадобыча, которая на сегодня оценена около 4 млрд.долл. и в год добывает до 1,1 млн.тонн нефти с ростом в ближайшие годы до 5-7 млн.тонн, плюс добыча газа и продажа на экспорт до 10 млрд.куб.м.газа.
Что Республике, а вернее ее лидерам, мешало оставить за собой 25%, и получать дивиденды, участвовать в деятельности компании?
Ведь цена вопроса, тогда было 5 млн.долл. и такие, и более деньги мы тратим на всякого рода празднества, которым конца и края не видно.
Таким образом, в нефтегазовой сфере мы оказались сторонними наблюдателями, хотя кое что, и кое кто, из клана Борисова рисовали и рисуют всякие «прожекты». Об этом я уже писал http://dnevniki.ykt.ru/man64/104
На сегодня, общая добыча нефти на территории Республики достигла более 10 млн.тонн, строится Сила Сибири, по которой на экспорт пойдет до 30 млрд.куб.м. газа и это не предел. Это только начало. Но пока мы не видим и не слышим от РАО Газпром о создании какого ни было производства, переработки на территории Республики, а речь идет только о добыче природного газа.
Газопереработка давно запланирована на территории Амурской области, что с точки зрения бизнеса разумна.Там подходящая логистика, сбыт и т.д. ,что экономически выгоднее компании, начинающей новый и не простой проект. Про штыровские » мечты» в этом плане я еще в 2009 г. писал http://dnevniki.ykt.ru/man64/738354
Но, вместе с природным газом будет добываться сырой газоконденсат,самое ценное сырье для производства товарного бензина, которую, мы, нефтегазовая кладовая России, завозим из «за тридевять земель», из за чего его цена одна из самых дорогих в РФ. И мы, пока не слышим, что с ней(гк) будут делать, почему опять же руководство Республики молчит об этом? Неужели, такой ценный продукт будут закачивать обратно для поддержание пластового давления? Или, по обычной манере работы Егора Борисова, который перед своим народом всегда говорит одно,а в тиши кабинетов делает обратное, ведет на эту тему закулисные переговоры, чтоб столь прибыльный бизнес достался его клану?
Также, почему Республика не создает свои нефтесервисные компании? Ниша нефтегазосервисных компаний, в структуре нефтегазовой отрасли составляет до 20%. Этот сегмент нефтегазового бизнеса на сегодня, на территории Республики , составляет около 40 млрд.руб.,и с вводом Силы Сибири увеличиться в разы, и создание своей нефтесервисной компании, создаст рабочие места для местных ребят,которые заканчивают нефтегазовые вузы и в основном не могут трудоустроиться по профессии, также пополнить бюджеты муниципалитетов и Республики.В начале 90-х у нас было 25! тысяч своих геофизиков,геологов, буровиков и тд. В год бурилось до 1,5 млн.погонных метров. А сейчас что? Где эти нефтяники, посвятившие свои жизни нефтегазовой отрасли?
В свое время, когда я руководил Саханефтегазом, были все возможности его сохранить и приумножить, но, как только меня уволили, компанию обанкротили. В 2007 г.в узком кругу В.Штыров так и сказал:она нам не нужна, хотя до этого все время на словах уверял, что СНГ нужен, ищите инвесторов и тд.,а когда мы их находили, то получали от ворот поворот, находились разные причины. Например, когда в апреле 2005 г. мы привели шведских инвесторов( Nafta Vostok), которые были готовы закрыть все долги СНГ, при условии получения СНГ двух месторождений вокруг Талакана, при этом они предлагали дешевые длинные деньги на участие в аукционах и на разработку месторождений и требовали взамен себе всего блокпакет 25% +1 акция. Тогда Штыров, вывернулся от наших аргументов тем, что «наша» Алроса купить СНГ, и будет инвестировать, развивать нефтегазовую отрасль.Мы тогда поверили, но через месяц увидели и услышали совсем другое. Но это отдельная долгая история, о которой я детально написал в своей книге, которая ждет своего часа.
Золотодобывающая отрасль
Незаконный вывод активов из ОАО Алданзолото в 2003-2004 гг., из за чего пострадал внебюджетный фонд РС(Я) в виде ГУП Комдрагметалл ,который, на тот момент владел 31% акций ОАО Алданзолото и Алданский улус, владевший 10% акций.Также, пострадали около 4 тысяч физических акционеров, в основном ветеранов золотой промышленности Якутии.
Схема была применена простая, но преднамеренная, направленная на вывод активов за копейки, и банкротство ОАО Алданзолото.
По согласованию с председателем Совета Директоров ОАО Алданзолото Егором Борисовым, генеральный директор М.Брук учредил 100% дочку ООО Алданзолото ГРК ,с уставным капиталом в 100 тыс.руб., и туда были переведено все самое ценное: все лицензии на рудное и россыпное золото, а в ОАО Алданзолото оставили все проблемы, кредиты, долги по зарплате и тд.Через месяц , дочка ОАО Алданзолото, ООО Алданзолото ГРК , со всеми лицензиями была продана за 100 тыс.руб ИГ Алроса, фактически принадлежащей бизнесмену с сомнительной репутацией Халиду Омарову, а материнская компания была преднамеренна обанкрочена. ИГ Алроса, через несколько месяцев, фактически не вложив ни одной копейки ,официально продала ООО Алданзолото ГРК за 286 млн.долл. ОАО Полюс Золото. В ИГ Алроса, также были переданы по разным схемам, другие самые крупные рудные месторождения золота Республики Кючюс, Нежданинское, которые, также оказались у Полюс Золото. После того, как она( ПЗ) ,поставила себе на баланс эти запасы, которые составили около 1300 тонн, котировки акций Полюс Золота на Лондонской бирже взлетели на несколько миллиардов долларов,что позволило им выпускать евробонды, привлечь длинные и дешевые деньги с Запада для своих других проектов, а от Кючюс и Нежданинки ,продержав у себя на балансе несколько лет для улучшения своей капитализации, Полюс отказался.
ООО Алданзолото ГРК со временем акционирован и стала ОАО Алданзолото ГРК.
Возникает вполне законный вопрос: какова была необходимость продавать ООО Алданзолото ГРК , по сути, за копейки? Личный интерес руководителей Республики? И вряд ли Егор Борисов провернул эту сделку без одобрения В.Штырова, тогдашнего президента РС( Я).
Почему нельзя было ,за те же деньги продать ООО Алданзолото ГРК Якутзолоту, Сахазолото или передать в Сахаинвест в управление, акционерами которого являлись 240 тысяч якутян? Цена на золото в то время резко шла вверх,и проблем с инвесторами,своими специалистами небыло.
Угольная отрасль
Приватизация ГУП Якутуголь с превышением полномочий (Решение ВАС РФ №7979/06 от 23.10.06.) в результате чего,42 млрд.руб.прошли мимо госбюджета РС(Я) в нарушение БК и НК РФ.Также, 20 тысячный коллектив ГУП Якутуголь, незаконно и несправедливо лишились своих акций в размере 40% при приватизации ЯУ, согласно соглашения N9 от 1995 г.между РФ и Республикой, опираясь на которой, Росимущество выиграло Арбитражный суд, а законные интересы и права коллектива ЯУ некому было защитить, хотя В.Штыров на Конституции РС( Я) священно клялся защищать интересы всех якутян.
Также, в последующей продаже ЯУ частной компании Мечел, почему нельзя было оставить за Республикой 25+1% акций Якутугля ?
В результате этих преступных деяний (Решение ВАС РФ №7979/06 от 23.10.06. имеет преюдициальное значение, т.к. в нем превышение (286 ст.УК РФ)полномочий руководством РС(Я) написано черным по белому), на данный момент Республика в угольной промышленности также не представлена никаким образом, не имеет ни одной акции в угольных компаниях.
Продолжение следует…
[…] В прошедшую субботу, 21 октября, «Вести Якутии» опубликовали статью известного политика и предпринимателя Афанасия Максимова «Итоги деятельности Штырова и Борисова». […]