И вряд ли в сложившихся условиях республиканское правительство сможет добиться отмены решения, когда строительство космодрома «Восточный» считается стратегической задачей. Так или иначе, то, что только в России для падения ступеней ракет-носителей используется своя суша, территория, на которой проживаем, является результатом технологического отставания. Неудачный запуск ракет морского базирования «Булавы» — тому яркий пример.
Россия пока не может использовать твердотопливные ускорители для выведения космических ракет в космос. Думаю, что через 10-20 лет это случится. И здесь немаловажен стратегический момент. Вы не задумывались, почему стартовую площадку построили на границе с Китаем?
Другие страны стартуют с побережья океанов, ускорители падают в океан и их используют второй раз. Главное условие для любой стартовой площадки — максимальная близость к экватору. Для этого вполне подошли бы для использования малозаселенные Курильские острова. Другой вариант сэкономить бюджетные деньги – совместное строительство с японцами и тогда можно стартовать с Тихого океана, а ступени падали бы в нейтральные воды, а не на сушу.
Ведь космические станции уже давно являются объектами международного сотрудничества. И стартовые площадки могли бы ими стать. Но России потребовалась своя, на территории Амурской области и … ближе к Китаю.
Решение здесь вижу одно – необходимо составить Соглашение, которое учитывало бы интересы Якутии и Российской Федерации, могло дать некоторые гарантии безопасности, наказывать огромными штрафами за его несоблюдение или аварийные запуски, заставить нести ответственность за экологическую безопасность.