На мировых рынках в 2022-м сохранятся «постковидные» тренды, которые мы наблюдали и в прошлом году. К примеру, одной из тенденций 2021-го стало резкое удорожание ископаемых источников энергии. Что будет затруднять поиск инвесторов для бизнеса.
В первую очередь повышение стоимости коснулось нефти ( +55% за 2021 год) природного газа ( +114% за 2021 год , с максимальным ростом в декабре на 637% за год) и угля (+98% за 2021, +333% к октябрю) за год).
Такая динамика объясняется, в том числе, и пандемическим фактором — существенным ростом спроса на товары, что спровоцировало рост цен.
В текущем году такого роста цен уже не ожидается, однако прошлогодняя тенденция и дальше будет влиять на мировую экономику.
В краткосрочной перспективе инфляция сохранится: ключевым фактором такого явления как раз и явилось подорожание рынка товарных инструментов.
Как следствие, высокими останутся и цены на электроэнергию. Ожидается, что в долгосрочной перспективе инфляция скорее всего будет иметь переходный формат: рост цен сохранится в первой половине 2022-го, но к концу 2022-го – в начале 2023 года инфляция стабилизируется на уровнях, комфортных для экономического роста.
Шесть главных направлений для инвестирования в Украине
В среднем, по прогнозам мировых инвестбанков, инфляция в США достигнет 6,6% в первом квартале 2022 г. и снизится к концу года до 1,8%, в еврозоне инфляция снизится с 4,1% до 1,2%, а в Китае. — наоборот, увеличится с 1,5% до 2,3%.
При этом ряд факторов будет потенциально держать инфляцию на высоком уровне и будет способствовать росту цен.
К примеру, холодная зима может привести к высоким ценам на электроэнергию, равно как и истощение товарных запасов в случае сохранения перебоев с поставкой топлива. Запасы газа в Европе в 2021 году были на низком уровне.
Если в сентябре 2020 года было заполнено 94% емкостей, то в сентябре 2021 – только 71%. В декабре тенденция сохранялась: 60% в 2021 году vs 80% в 2020 году.
Риском является и медленное обновление рынка труда. Сейчас в США на 5 млн. меньше работников, чем до начала пандемии. При этом фиксируется рекордное количество увольнений – 3% от числа занятых.
При медленном возобновлении рынка труда работодатели будут вынуждены повышать зарплаты, что может привести к инфляции по спирали.
Одним из трендов 2022 станет постепенное восстановление мировой экономики и рынка труда после коронавирусной стагнации. Рост мировой экономики в первой половине года будет происходить за счет сбережений и пополнения запасов предприятий.
Главным драйвером роста потребительских расходов в 2022-2023 годах будет заработная плата, поскольку выплата пособия по безработице в связи с пандемией прекращена.
В 2021 году рост зарплат происходил в основном в низкооплачиваемых секторах, где потери сотрудников были наибольшими.
К примеру, за год зарплаты в сфере досуга и гостиничного бизнеса выросли на 7,6%, в ритейле – на 5,9%, в сфере услуг – на 4,9%, а в промышленных компаниях – на 3,5%.
Поскольку потребители снова начали путешествовать, ожидается, что в 2022 году произойдет переход от расходов на промышленные товары к расходам на услуги.
Во второй половине года темпы роста замедлятся: сбережения исчерпаны, а люди будут вынуждены возвращаться к работе. Ожидается, что рост мирового ВВП будет составлять 4,7% в 2022 году, по сравнению с 6% в 2021 (США – 4,2%, Еврозона – 4,8%, Азия – 5,7%, Китай – 5,4%) 2022 году).
При построении прогнозов на 2022 год следует принимать во внимание также некоторые региональные тенденции. В первую очередь, речь идет о Китае, где в 2021 году произошло усиление политики регулирования, что привело к снижению прибыльности компаний.
Китайское правительство ограничило сбор и использование крупными технологическими компаниями информации, недоступной китайскому правительству. Например, Alibaba аккумулирует данные о платежеспособности клиентов и их финансовых рисках.
Также в 2021 году зафиксировано давление на сектор частного образования, недвижимости, гейминга и технологий, произошло ужесточение условий кредитования, что глобально влияет на рынок акций.
Такое поведение китайского правительства останется риском для развивающихся региональных рынков и в 2022 году. К примеру, по оценке UBS, в течение пяти лет годовые темпы прироста прибыли китайских технологических гигантов могут упасть с 33% до 17% (выборка из 11 крупнейших китайских интернет-компаний).
Еще одной «болевой точкой» Китая стал рынок недвижимости. В прошлом году несколько крупных китайских застройщиков столкнулись с проблемой невыплаты долговых обязательств.
В октябре 2021 года объемы начатого строительства и продажи упали на 20-30% из-за высоких процентных затрат. В 2022 году этот тренд сохранится, поскольку китайское правительство заняло пассивную позицию и позволяет ситуации развиваться естественным путем.
Правда, некоторые шаги по стабилизации все же были предприняты. К примеру, запущено ускоренное рассмотрение заявок на получение ипотечных кредитов и снижены ипотечные ставки в отдельных регионах. В 2022 году, по мнению Goldman Sachs, произойдет смягчение политики посредством умеренного увеличения предложения кредитов.
Поскольку возможности для финансирования крайне ограничены для застройщиков, это решение сможет обеспечить определенную стабильность на рынке. Однако в целом кризис на рынке недвижимости Китая в этом году может продлиться. Не исключено, что Китай прибегнет к стимуляционной политике.
Подешевевший технический сектор, банки и страховые, ряд промышленных секторов – все это создает потенциальную среднесрочную инвестиционную возможность, для которой важно определить правильный тайминг.
Как быть инвесторам? С одной стороны, на них будут давить инфляционные ожидания и обесценивание потребительской способности доллара: деньги теряют свою стоимость на 7-8% в год.
С другой стороны, рынок вырос, и пока реальная стоимость активов не догонит стоимость акций, мы не увидим такого же стремительного роста, как в 2020-2021 годах. Мировые инвестбанки ожидают роста рынков на 2-4% в год, в то же время некоторые участники ожидают падения индексных фондов.
В такой ситуации вроде нельзя инвестировать, ведь деньги теряют свою потребительскую способность, и завтра у тебя уже по факту окажется меньше средств для инвестирования, чем сегодня, но и бездумно инвестировать просто в хайповые ценные бумаги или индексы акций тоже нельзя.
На первый план выходит фундаментальный анализ и понимание того, во что ты вкладываешь. Для инвестирования нужно искать недооцененные компании в секторах – драйверах роста, а также компании с устойчивым бизнесом и продуктом, потенциал которого еще до конца не раскрыт.