Природный парк «Колыма» республиканского значения был образован постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2000 года № 371. Парк расположен на северо-востоке Якутии на территории Среднеколымского улуса и занимает площадь 2 160 492 га. По территории является самым большим по площади из 6 парков Якутии и одним из наиболее обширных охраняемых территорий на крайнем северо-востоке Российской Федерации. С северо-востока он граничит с ресурсным резерватом «Чайгургино», с юго-запада с ресурсным резерватом районного масштаба «Жирково». Его создание связано с практическим воплощением идеи сохранения традиционного природопользования коренного населения, охраны и приумножения биологических ресурсов, изучением исторических памятников, как культурное и социально-экономическое наследие нынешних и будущих поколений.
В парке обитают 132 вида птиц, в том числе 16 видов редких и исчезающих видов, из них 12 видов занесены в Красную книгу РФ — белоклювая гагара, малый лебедь, пискулька, американская казарка, клоктун, скопа, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, стерх, филин, а также занесенные в Красную книгу РС(Я) 4 вида — сибирская гага, таежный гуменник, американская синьга, розовая чайка. Млекопитающих обитает 30 видов, в том числе занесенных в Красную книгу РС(Я) — речная выдра.
В водоемах парка обитают около 30 видов рыб, в том числе ценные промысловые виды рыб как сибирский осетр, нельма, ледовитоморской омуль, муксун и кета. Произрастает 8 видов редких растений, включенных в Красную книгу Якутии. Среди них, кувшинка четырехгранная, вздутоплодник мохнатый, рододендрон золотистый, вика крупноцветковая, пухонос одноцветковый, кубышка малая, ива жилколистная. Лекарственные растения, применяемые как в научной, так и народной медицине, составляют до 30% флоры парка, а наличие фрагментов остепененной растительности обогащает разнообразие флоры сосудистых растений. Все эти виды требуют особого внимания, охраны и бережного отношения со стороны населения.
Колыма богата охотничье-промысловыми видами млекопитающих. Из 30 видов местной териофауны 14 видов относятся к объектам промысловой и любительской и спортивной охоты. Одним из достопримечательностей териофауны на всей северо-восточной Якутии является лось. Сохранить его популяцию – одна из главнейших задач парка. Река Колыма испокон веков – житница, кормилица людей, населяющих ее обширный бассейн. Она всегда привлекала людей своим богатством природных ресурсов. На Колыме жизнеутверждающая связь «природа-человек» возникла с древнейших времен.
На территории парка находятся Памятники культурного наследия природы, 14 стоянок археологии закреплены распоряжением правительства Республики Саха (Яутия) №402-р от 24.04.08г. «Об утверждении объектов культурного наследия, выявленных недвижимых памятников истории и культуры по разделу «Археология» .
Уникальные места — р. Мамонтовка, где впервые был найден хорошо сохранившийся труп мамонта, который в данное время находится в музее Академии наук в г.Санкт-Петербурге, место Киһилээх Таас до участка Помазкино, где найдена первобытная стоянка древнейших людей 3500-6000 лет до н.э. историко-археологический комплекс, в этих местах проведены раскопки археологом Кашиным, р. Муостаах урэх, где обнаружено мамонтовое кладбище, а также недалеко находятся берлоги, которые раскопаны рядом друг от друга.
На территории парка находятся — ресурсный резерват «Жирково» 110 км. от г. Среднеколымск, участок Манжелек (начало территории), правый берег Колымы 80 км., участок Ружниково 150 км., участок Верхние Кресты 240 км., участок Конзабой (конец территории) в 300 км. от г. Среднеколымска.
Парк оказывал содействие в создании и функционировании детского экологического лагеря «Маяк», созданного в 2000 году. До 2019 года лагерь работал с охватом 40 детей в два сезона по 2 группы с охватом 20 детей. За время отдыха дети изучали флору и фауну родного края, организовывали походы, в том числе по маршруту «Голый камень», совершая подъем на гору. За лето дети успевали набраться сил, устраивали различные конкурсы, соревнования, занимались рисованием, бисероплетением, вышивкой, сбором ягод, рыбалкой. За это время выросло много талантливых детей, которые закончили высшие, средне-специальные учебные заведения.
Ведется работа по созданию экологического туризма. Разработано 4 маршрута:
Маршрут № 1. Водный туризм.
Маршрут № 2 Сплав по лодке.
Маршрут № 3. Пернатый мир протоки «Шубинское».
Маршрут № 4 Уникальные, не тронутые места.
Природный парк «Колыма» зарегистрирован в 2002 году, как юридическое лицо. В 2019 году была реорганизация путем присоединения к Государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) «Департамент биологических ресурсов и особо охраняемых природных ресурсов Республики Саха (Якутия)».
В начале создания парка в 2000 году большую работу провел Кокорин Николай Дмитриевич, который проработал до 2011 года. Первым директором был Тарасов Николай Владимирович (2002-2007 гг.). Они вложили большую лепту – создали парк, укрепили материально-техническую базу. Второй директор Слепцов Андрей Дмитриевич (2008-2015 гг.), полностью обновил участок “Монжелек” на левом берегу р. Колыма – построили баню, ледник, гараж, достроили дом. К сожалению, из-за обрушения берега с 2016 года все строительство постепенно переносится на правый берег. Начал хозспособом, строительство административного здания. Недолгое время проработал Оконешников Егор Гаврильевич (2015-2016 гг.). С июня 2017 года работает начальником Колесов Алексей Васильевич. С момента создания юридического лица главным бухгалтером проработала Калачева Матрена Васильевна (2002-2018 гг.), которая работает по сей день участковым инспектором. Госинспекторами проработали Оконешников Борис Николаевич в п. Ойусардах (2002-2004 гг.), Парилов Степан Степанович (2002-2015 гг.), Винокуров Александр Алексеевич (2004-2006 гг.), Волков Сергей Федорович (2011-2019 гг.). В данное время госинспекторами трудятся Третьяков Петр Николаевич, Тарасов Владимир Дмитриевич, Кондаков Алексей Васильевич.
Все инспекторы отмечены наградами – Почетной грамотой Минприроды РС(Я), являются отличниками охраны природы РС(Я). Коллектив маленький, но дружный, сплоченный, все праздники, субботники вместе, ветераны всегда участвуют во всех проводимых мероприятиях, постоянно в курсе дел, дают ценные советы. Коллектив парка участвует во всех проводимых мероприятиях улуса. Ведет неустанную работу по охране территории парка, проводятся контрольно-рейдовые, биотехнические мероприятия, учетные работы. На территории парка в зоне традиционного природопользования, для сохранения и ведения традиционного уклада жизни коренных народов выделены 17 рыбопромысловых участков. Физические лица посещают по разрешениям, нарушения не наблюдаются. В последние годы посетителей стало больше, особенно сезон охоты и рыбалки. Особое внимание уделяется экологическому просвещению населения. Так, работники парка постоянно ведут экологические уроки в Среднеколымской гимназии, Среднеколымской, Ойусардахской, Березовской средних школах. В Налимской СОШ инспекторы проводят акцию “Помоги птицам”, организовывают «птичью столовую», вместе с ребятами изготавливают скворечники. В эколагере “Маяк” проводят тематические уроки, конкурсы рисунков. Ко Дню защиты детей и Дню эколога проводят конкурсы детских рисунков.
Природа Колымы остается одним из экологически чистых регионов республики. Богата и щедра колымская земля, таким же пусть остается на долгие годы. Пользуясь, случаем, поздравляем с Днем создания парка всех ветеранов, работников и всех тех, кто участвовал в создании, развитии и укреплении парка. Желаем всем здоровья, успехов в труде и благополучия.