«Вести Якутии» собрали мнения руководителей районов республики о новых поправках к Конституции РФ, за которые мы будем голосовать 1 июля.
Николай Харбин, глава Олекминского района.
— Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Мы все помним, какие это были времена. По сути именно в то историческое время произошла политическая смена государственного строя России.
Пережив переходный период, мы более четверти века живем в новое время.
Сегодня, сравнив прошлое и настоящее, мы можем оценить перемены, которые произошли.
С учетом новых условий, в которых оказалась наша страна, изменений, которые происходят в мире, пришло время пересмотреть основы, на которых базируются главные ценности граждан нашей многонациональной страны.
Наш лидер, Президент РФ В.В. Путин вышел с предложением о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, гарантирующих ее приоритет в правовом пространстве России. Эти предложения продиктованы необходимостью достижения максимальной эффективности реализации национальных проектов и поручений, направленных на развитие страны и повышение благополучия народа, в усовершенствовании механизмов их реализации, заложенных в основе фундамента государства – Конституции Российской Федерации.
Тем не менее, удивительно, как много активных действий наблюдается в социальных сетях, как активно будируются определенные настроения различных слоев населения, нивелируя позитивные и созидательные инициативы, предпринимаемые органами местного самоуправления и исполнительной власти, беспрецедентные меры государственной поддержки молодежи, семьи и старшего поколения.
Возникают вопросы: кому и зачем это надо!? Зачем вырывать слова из контекста и намеренно искажать смысл? Уже сам факт этого говорит о том, что необходимы изменения в базовых основах государственного обустройства.
Отрадно, что Глава республики Айсен Сергеевич Николаев четко и простыми словами раскрывает суть поправок, их позитивный посыл и необходимость их принятия.
Уверен, что население нашей республики разумно и адекватно оценит истинный посыл данных поправок и примет правильное историческое решение ради дальнейшего развития страны, его процветания по всем направлениям, улучшения жизни и благополучия всех граждан России.
Владимир Милославский, исполняющий обязанности заместителя главы МО «Булунский улус (район)»
Важная часть поправок затрагивает социальную сферу: образование, науку, культуру, социальное обеспечение, демографию, волонтерскую деятельность. Это очень важные направления для дальнейшего развития всей социальной сферы. Каждая вносимая поправка важна. На каждом жизненном этапе, гражданин взаимодействует с обществом и государством, и повышение гарантий со стороны государства важный и ответственный шаг. Закрепление новых гарантий в Конституцию это не только помощь в трудных жизненных ситуациях, от которых никто не застрахован, в которых важна государственная поддержка, но это и новые возможности для развития, в том числе для будущих поколений.
Государство обязано гарантировать, что никакие экономические потрясения не должны влиять на уровень социальной поддержки граждан. Именно поэтому в Конституцию, как основной закон вносятся поправки об оплате труда, которая не может быть ниже прожиточного минимума, обязательной ежегодной индексации пенсий, пособий и других социальных выплат.
Материнский капитал, льготная ипотека для детей с детьми, льготы и выплаты при рождении каждого ребенка важное направление демографической политики. Закрепление в Конституцию заботы о детях в качестве важнейшей государственной задачи означает продолжение этой политики.
Также, наравне с семейным воспитанием должна вернуться воспитательная функция в образовательные учреждения. Сегодня дети очень много времени проводят вне семьи: в детских садах, школах, в кружках и секциях. Только комплексный и всесторонний подход в этих вопросах создаст условия воспитания гармоничной личной.
К примеру, в части поддержки общественных организаций и волонтёрской деятельности вносятся следующие поправка Ст. 114, Ч. 1 «Правительство Российской Федерации осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». Возможно, многие помнят, как волонтеры в качестве спасателей участвовали в оказании помощи при пожарах и наводнениях, добровольно собирались со всех уголков нашей Родины и безвозмездно помогали тем, кто в этом нуждается. Волонтеры участвуют в мероприятиях по противодействую распространения коронавирусной инфекции. Кроме чрезвычайных ситуаций, многие волонтеры ежедневно продвигают множество направлений вперед, это: экология, зоозащита, культура и образования, благотворительная деятельность и многое другое. Волонтеры и общественные организации в России вносят существенный вклад во все стороны жизни общества.
Если изучить все вносимые поправки — каждая из них важна, каждому гражданину важна по-своему. Но все вместе они создают новые условия в вопросах социального развития, образования, безопасности и других важнейших сферах для дальнейшего развития государства.