На самом деле, как выяснили «Вести Якутии» в республике существуют две компании подведомственные региональному Министерству предпринимательства, торговли и туризма. Только работают они нелегально.
Якутия, обладая необходимыми для туризма природными ресурсами и собственной культурой, имеет нереализованный потенциал, который может стимулировать развитие различных видов туризма, привлекая как граждан РФ и стран СНГ, так международных туристов.
Напомним, Указом главы республики от 16.12.2019 №899 была утверждена Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2020 – 2024 годы»
Подпрограмма № 3 «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Саха (Якутия)» рассматривает комплексное развитие. Главными задачами программы должны стать:
а) Обеспечение доступного туристско–рекреационного комплекса.
б) Создание комфортной среды пребывания туристов на уровне мировых стандартов. Которые будут способствовать продвижению республиканских туристических продуктов на межрегиональный и международный уровни. Совершенствование системы управления и подготовки кадров в сфере туризма, создание эффективной системы учета показателей туристской отрасли.
Общий туристский поток в Республике Якутии в 2015 году составил 150 тысяч человек, в 2016 г. — 157 тысяч человек, а в 2020 г. в соответствии с Государственной программой республики «Развитие предпринимательства и туризма в Якутии» ожидалось – 206 тысяч туристов. Но понятно, что коронавирусная пандемия и сюда внесёт свои коррективы.
Конечно можно сказать, что возросший интерес к Якутии, отмечается за счет того, что принимающая сторона стала насыщеннее презентовать туристские событийные проекты. Это в частности, фестиваль «Зима начинается с Якутии», традиционный праздник Ысыах — якутский Новый год, Бриллиантовая неделя Якутии, функционирующая этно-усадьба Атласовых, на территории которой располагаются музеи, храмы и жилища. Данный комплекс представляет пример национально-культурного наследия коренных народов, проживающих в Республике Саха (Якутия). Неизменным спросом пользуется у туристов фольклор и национальные промыслы, народное творчество.
При этом надо учитывать, что основной туристический поток выполняется за счет официальных приемов правительственных делегаций, приглашенных коллективов, отдельных гостей и для таких посещений не требуется регистрации в Едином федеральном реестре туроператоров и страхования самой деятельности туроператора.
В 2007 году на территории Российской Федерации, в связи с участившимися случаями банкротства туроператоров, влекущими за собой причинение ущерба туристам, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма – Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разработал, в соответствии со ст. 4.1. Федерального закона от 24 ноября 1996 г № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности) и утвердил дополнительно к закону специальные условия осуществления туроператорской деятельности. В частности – обязательную регистрацию деятельности туроператоров, заключение договора страхования, меры воздействия на нарушителей и т.д.
Речь идет о юридических лицах, которые занимаются туристической операторской деятельностью. Министерству предпринимательства, торговли и туризма Якутии подведомственны две организации, которые участвуют в реализации программы туризма.
ГАУ “Туристко-информационный центр” — по республиканской программе должен информировать население республики и России о имеющихся в республике туристических маршрутах, экскурсиях, работе транспорта, музеев вся информация должна была бы учитываться в Едином федеральном реестре для того, чтобы туроператоры других регионов России могли изучать наши маршруты.
АО “Центр кластерного развития “Якутия” — по республиканской программе определено как общество для оказания помощи малому и среднему предпринимательству в создании социально-значимых видов деятельности. Весь потенциал АО ЦКР “Якутия” сосредоточен на реализацию проектов: мебельный кластер, кластер “Деревня мастеров” в МО “Намского района”; территория кластерного развития товарного рынка и услуг в МО “Чурапчинского района”. С 2016 года АО ЦКР “Якутия” занимается операторской деятельностью с туристическими объектами “Царство вечной мерзлоты” и “Дом рыбака”.
На практике, операторская деятельность ведется нелегально в нарушение специальных условий, введенных в 2007 году, и не выполнением требования Федерального агентства по туризму (Ростуризм) – заключения договора обязательного страхования ответственности туроператоров и внесения данных об туроператоре в Единый федеральный реестр.
Главной рыночной ролью туроператора является соединение поставщиков услуг с клиентами-туристами, это возможно, только если, туроператор будет обмениваться информацией внеся свои данные в список Единого федерального реестра туроператоров.
Обязательным документом для включения в реестр является: Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Игнорирование требований положения о безопасности туристов министром Ириной Высоких в вопросах страхования ведет к наступлению общественно опасных последствий в виде нарушения охраняемых законом общественных отношений, обеспечивающих порядок и нормальное функционирование государственного органа при реализации служебных полномочий, а также интересов республики.
Одним из ожидаемых результатов от исполнения специальных условий осуществления туроператорской деятельности, является повышение качества сервиса за счет внедрения единого стандарта оказания услуг для всех участников туристской индустрии. Это значит: повышение уровня безопасности, качества и ценовой доступности туристского продукта.
Торгово-промышленная палаты Якутии учитывая, что туристическо-операторская деятельность в республике не отработана в соответствии с положением и требованиями Ростуризма, в декабре 2018 года внесла предложение обсудить перераспределение функций операторской деятельности с АО ЦКР “Якутия” на АО “Якутская ярмарка” так как на то время АО “Якутская ярмарка” обладала правом ведения операторской деятельности, общество на тот момент было внесено в Единый федеральный реестр туроператоров, с правом оказания услуг по внутреннему и по въездному туризму, деятельность в качестве туроператора была застрахована.
Правильное понимание внесенного предложения, позволяло в республике вести туристический бизнес в рамках правового поля российского туристического бизнеса. В настоящее время, прошло полтора года, но с позволения Министерства предпринимательства, торговли и туризма республики продолжается ведение операторской деятельности, государственных компаний, с нарушением специальных условий Ростуризма.
Ведь осуществление туроператорской деятельности организациями, не внесенными в Единый федеральный реестр, по закону не допускается.
В Едином федеральном реестре туроператоров предусмотрены меры воздействия на нарушителей: «Осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пяти миллионов до десяти миллионов рублей».
Готов ли республиканский бюджет нести расходы из-за некомпетентности руководства минпреда?
В декабря 2018 года министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких отклонила предложение Торгово-промышленной палаты Якутии, наложив свою резолюцию: “Для исполнения руководителю отдела по туризму” — “Прошу подготовить ответ Федеральным законодательством утверждены полномочия субъектов, в т.ч. и по созданию ТИЦ”. “В части предоставления услуг действует закон по конкуренции”.
Резолюция министра и само содержание ответа не по теме поставленного вопроса показывает неосведомленность и может даже некомпетентность министра Высоких, которая, судя по всему, не подозревает о существовании специальных условий осуществления туроператорской деятельности на территории Российской Федерации.
Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) не может навести порядок в своем ведомстве, значит для решения правового вопроса операторской деятельности пришло время обратиться в вышестоящее ведомство в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
Внесение в Российский реестр туроператоров повысит уровень безопасности туристов за счет страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, безусловно повысит качество обслуживания и приведет в соответствие ценовую доступность туристского продукта, кроме того позволит осуществлять на постоянной основе рекламную компанию Якутии на внутреннем и международном туристическом рынке.
Кроме того, в министерстве не осознают, насколько может быть выгоден и внутренний туризм — это организация коллективных поездок в ближайшие районы и улусы республики. Вполне мог бы развиться и школьный туризм по историческим местам республики. Но всё это не возможно, без существования мощной государственной компании с регистрацией в Едином федеральном реестре туроператоров.