С древности было принято готовить традиционные пасхальные угощенья с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции важно помнить о соблюдении правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.
Как выбрать качественные продукты?
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только “творог”, но и “творожный продукт” или “сырный продукт”. Это разные по потребительским свойствам продукты. Также, стоит с подозрением отнестись к продукции без точного указания адреса изготовителя.
При выборе яиц следует отдать предпочтение яйцам местных производителей. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – от 8 до 25 суток. При их покупке обязательно обращать внимание на внешний вид яиц: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что это – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
При выборе сливочного масла и сметаны стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт и на цену продукта.
При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.
В условиях пандемии коронавируса важно внимательно читать этикетки и тщательно мыть продукты. Впрочем, не только новая коронавирусная инфеция может стать расплатой за легкомысленность: некачественные продукты часто являются причиной кишечных инфекций.
Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!