В практикуме приняли участие главы и архитекторы с Покровска, Среднеколымска, Вилюйска, Намского, Горного, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Томпонского районов, сообщают «Вести Якутии». Модераторами на практикуме выступили эксперт Института Городского и Регионального Развития НИУ ВШЭ Артем Гебелев, руководитель архитектурного бюро ASADOV Никита Асадов и руководитель проекта «Центры просвещения Luminary» Камилл Магомедов.
На трех площадках развернулась насыщенная образовательная программа практикума. Два модуля проходили в городе в IT-парке, третий – в микрорайоне Кангалассы в формате воркшопа по модели новой социальной инфраструктуры в самом поселке.
В IT-парке шли лекции по благоустройству и развитию городской среды Якутии, живые обсуждения по разбору критериев оценки заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Такой свободный формат общения позволил участникам практикума задавать интересующие вопросы экспертам-модераторам, дискутировать и анализировать свои проекты и планы. Главы городов, архитекторы районов и проектировщики – делились своим опытом участия в конкурсе, обсуждали сильные и слабые стороны дизайн-проектов и те моменты, на которые следует акцентировать в дальнейшей работе.
«Рада своему участию в семинаре, который прошел в такой интерактивном и живом режиме. Правда, немного расстроилась, что не смогла принять участие в параллельно проходившем воркшопе по мастер-плану. Тема была не менее важна и интересна, но поскольку на данном этапе Нюрбе нужно дополнительное финансирование и участие в конкурсе, отдали предпочтение семинару Артема Гебелева. Каждый год во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» происходят серьезные изменения и нужно быть в курсе всех этих событий!» — поделилась Александра Улинова, руководитель Дирекции развития общественных пространств города Нюрба.
В воркшопе «Мастер-план Оленек» модератор Никита Асадов вместе с участниками выработали гипотезу развития села, сформировали видение целостной концепции для брендирования и затем, разделившись на команды, представили проработанную презентацию общей картины развития и благоустройства села. И модератор, и сами участники остались довольны работой.
«Знания по мастер-плану, думаю, в дальнейшем мне очень пригодятся. Почему-то я считал, что это процесс довольно сложный, однако на деле вполне разрешимый. Благодарю модератора Никиту Асадова за доступный и понятный материал», — поблагодарил Александр Степанов, архитектор архитектурного бюро ООО «Эйгэ».
«Первый шаг перед проектом для любого архитектора – это анализ территории, понимания ситуации, понимания развития села и того, что там происходит. Сейчас у нас есть некое понимание существующих проблем, восприятие отдельных проектов, территорий, и это благодаря мнению самих жителей Оленька, которые приняли участие в воркшопе. Итоги работы, проведённой сегодня, лягут в основу проектирования», – рассказал Никита Асадов, руководитель архитектурного бюро ASADOV.
Для Никиты это его третий визит в Якутию, но впервые в зимнее холодное время. В свою очередь он отметил, что крупному городу, живущему в непростых условиях, не хватает общественных пространств в новом качестве. Они появляются, но их мало, считает он. Также заметил, что такие интересные моменты, как дома на ножках, можно использовать как дополнительную площадку для общественных пространств. После завершения воркшопа вместе со словами благодарности за интересный семинар специалисты с Оленька пригласили Никиту посетить село для дальнейшей совместной работы.