Эффективность внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет зависеть от взаимодействия региональных операторов с муниципальными властями. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаева на заседании Экологического совета.
«Очень важно, чтобы органы местного самоуправления и региональные операторы четко понимали свои полномочия и зону ответственности, тесно взаимодействовали и координировали свою работу. Только в этом случае можно будет говорить об эффективности реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.
По его словам, органы местного самоуправления должны проводить информационно-разъяснительную работу с населением, контролировать заключение договоров на вывоз твердых коммунальных отходов учреждениями, финансируемыми из местного бюджета, создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов.
С 1 января 2019 года вся страна, в том числе и Якутия, перешла на новую систему обращения с ТКО, центральным звеном которой стало введение института региональных операторов, отвечающих за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов.
Согласно указу президента Российской Федерации по национальному проекту «Экология» реализуется федеральная программа обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, к 2024 году в стране доля обрабатываемого мусора должна увеличиться с 12% до 60%, а доля перерабатываемого мусора – до 36%.
В республике такой региональный проект уже сформирован и сейчас идет разработка проектов по строительству в городах Якутск, Мирный, Вилюйск, Нюрба и в поселке Нижний Бестях объектов обработки и размещения ТКО.
Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников, в Якутии по итогам конкурсов были определены пять региональных операторов, которые ведут свою деятельность в центральной, центрально-восточной, южной, западной и арктической зоне.
Среди основных сложностей реализации мусорной реформы министр назвал отсутствие современной инфраструктуры обращения с отходами, площадок накопления отходов, низкие показатели заключения договоров региональных операторов с юридическими лицами и как следствие, низкую собираемость платежей.
При этом Дмитрий Садовников отметил, что с января по июль 2019 года собираемость платежей региональных операторов за вывоз ТКО в разрезе районов улучшается. Неплохие показатели собираемости платежей показывают региональные операторы, работающие в южной, центральной и западной зонах республики.