Принципиально важные разъяснения дала глава Росреестра Виктория Абрамченко. Она заверила, что граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ, законопроект не коснется, поскольку дачники, если у них что-то загорится, являются пострадавшей стороной.
В категорию риска могут попасть земельные участки, которые находятся минимум в 5 км от населенных пунктов, то есть земли сельскохозяйственного назначения и леса. При этом принудительная конфискация станет крайней мерой.
Напомним, что Минэкономразвития предлагал внести изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О пожарной безопасности», которые определяют механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. «Земельный участок, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора».
Исполнение требований пожарной безопасности «не требует значительных временных и материальных затрат» от владельцев земельных участков, тогда как несоблюдение же правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей, следует из пояснительной записки к одному из законопроектов.
Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тыс. руб. — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юрлиц варьируются от 100 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от тяжести нарушения.