«Мы начали работу с московским геофизическим центром РАН, и мы планируем в течение следующих двух лет открыть на базе станции [«Остров Самойловский»] самую северную в России магнитную обсерваторию», — сказал заведующий ЦКП «Научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.
По его словам, необходимость создания станции объясняется тем, что северный магнитный полюс движется по направлению к Сибири. При этом Сибирь, наряду с океаническими территориями является местом, где магнитное поле измеряется и изучается слабо и редко. «Поэтому такая обсерватория мирового уровня, даст существенный вклад в понимание глобальных процессов изменения магнитного поля, строение земного ядра и магнитной навигации», — отметил Цибизов.
Обсерватория будет создана недалеко от «Острова Самойловский» и станет одним из его модулей, наряду с другими устройствами мониторинга климата, температуры и погодных условий.
На станции ведутся исследования бактерий в мерзлоте, а также атмосферные и температурные, геофизические исследования. «Есть общая цель — исследовать реакцию мерзлоты на изменения климата. Надо понять, как ведет себя мерзлота при внешнем воздействии климата, как ведет себя мерзлота под воздействием реки Лены. Какие сопутствуют процессы: выброс в воду органического вещества, развитие новых особей мхов и, как меняется экосистема в зависимости от условий», — отметил собеседник.
Экспедиция в дельте Лены работает с 1998 года. Первоначально она была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Они занимаются изучением процессов криолитозоны, а также всем что связано с мерзлотой, ее развитием и деградацией, биохимическими особенностями. В 2012 году была открыта станция «Остров Самойловский» и экспедиция стала базироваться там, тогда в проект туда включились Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова и Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, который стал оператором станции.