14 Республика Саха (Якутия)
Дата публикации: 30.03.2018 16:45
«Новые антиуклонительные нормы, введенные в Налоговый кодекс и в Закон о банкротстве, ограничивающие налогоплательщиков в применении схем ухода от налогообложения, должны работать только против тех, кто совершает незаконные действия и это доказано. У налоговых органов нет цели охватить проверками весь бизнес», — заявил заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов на открытии научно-практической конференции «Последние изменения в налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве» в Казани. Он разъяснил, что массового применения положений новой статьи 54.1 Налогового кодекса не будет, норма должна применяться точечно, а выводы налоговых органов подкрепляться качественной доказательной базой.
Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова отметила, что одним из ключевых нововведений стал запрет умышленного искажения сведений о хозяйственной жизни и об объектах налогообложения. При этом поиск доказательств правонарушений остается обязанностью налоговых органов, а налогоплательщик всегда имеет право обжаловать решение инспекции.
В связи с этим начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар разъяснил, что определение четких условий умышленных действий по неправомерному занижению налоговой базы позволило законодателю ввести отказ от реконструкции налоговых обязательств налогоплательщика при выявлении указанных фактов.
Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал, что основная цель всех схем ухода от налогов – это сокрытие либо размывание объектов налогообложения, а также утаивание возможных источников погашения задолженности. Благодаря нововведениям в налоговое законодательство и закон о банкротстве теперь такие проблемы устраняются не только при выявлении реальных налоговых обязательств. Теперь закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности бенефициара бизнеса, а не фиктивные структуры и номинальных директоров.
В конференции приняли участие руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин, председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов, представители арбитражных судов Поволжского округа и Казанского (Приволжского) федерального университета, а также представители налоговых органов, входящих в Приволжский федеральный округ.