Сколько радости приносит новый член семьи, выпрошенный всевозможными детскими уловками, иногда и нехитрым шантажом. Глаза щенка доверчиво смотрят на своего хозяина, повзрослев, он будет готов носить тапки, охранять, играть с детьми в благодарность за обретение своего дома, ласку и еду. Но зачастую вчерашних любимцев семьи, преданных хозяевами, мы видим мерзнущими у мусорных баков, а некоторые из них становятся убийцами.
Возмущенные родители проводят митинги и собрания, призывают власти принять жесткие меры, пытаются найти ответственное лицо, с кого можно спросить… Но, похоже, вопрос пока так и останется открытым. Якутия, как и другие регионы, попала в ситуацию юридического казуса, когда ответственны все, а виноват никто. При этом известна расторопность республиканских властей в «продавливании» законов и постановлений в Ил Тумэне, когда есть «интерес» в продвижении того же самого РИКа и его «дочек».
На деле оказалось, что проблему бродячих собак на законодательном уровне пока никто не спешит решать. Прокуратура одной рукой наказывает главу Тикси за халатность и бездеятельность, другой — может привлечь за нецелевое использование бюджетных средств на отлов собак, на что муниципальный орган не имеет полномочий.
Люди на бездействие властей реагируют по-своему – в разных уголках Якутии началось самоорганизованное движение догхантеров, использующих и огнестрельное оружие, и отраву. Опросив чиновников разного уровня, редакция «Вестей Якутии» убедилась, что эта проблема не решаема, даже когда «гром уже грянул».
Дмитрий Садовников, 1-й заместитель главы Якутска:
— Мы находимся в странной ситуации: с одной стороны давит прокуратура, требуя действий по отлову, с другой – бьют по рукам. Мы не имеем полномочий, за это нас могут «подтянуть» при желании. Мэрия эту проблему старается решать, благодаря волевому решению Айсена Николаева.
Из местного бюджета заложили финансирование на борьбу с безнадзорными животными, которое распределяется по округам. Отлов и утилизация бродячих собак планомерно происходит весной и осенью, ответственность за исполнение возложена на руководителях территорий.
Пока есть проблемы по исполнению в Пригородном и Кангалассах, надеемся, что решится в ближайшем будущем. В данное время работают три подрядчика, которые уже проверены и хорошо себя зарекомендовали.
Согласно статистике, в 2013 году по сравнению с прошлым годом количество нападений уменьшились в два раза. Ранее фиксировалось подобных случаев от 1 тысячи до 1300, сейчас цифра держится на 500. Чаще нападения происходят в районах частного сектора на почтальонов, к большому сожалению, и на детей. Большой процент из этого числа приходится на домашних питомцев, чьи хозяева содержат собак ненадлежащим образом.
До сих пор в Якутии не упорядочен этот вопрос ни по финансированию, ни по исполнению. Мы выделяем из бюджета 3 млн в год. При этом на усыпление одного животного израсходуется 600-700 рублей. А популяция бродячих животных насчитывает около 5 тысяч. Сколько должно произойти трагедий, чтобы, наконец-то, муниципалам дали положенные полномочия и определили финансирование?
Афанасий Егоров, пресс-секретарь Администрации Президента и Правительства РС(Я):
— Эти два последних случая гибели детей шокировали якутян. Я присутствовал на собрании возмущенных жителей Тикси с главой поселка. Мне понятны их чувства. Не хотелось бы, чтобы на человеческой трагедии начались политические спекуляции.
Глава Лиджиев взял на себя вину и готов понести наказание. Но если быть объективным, то надо учитывать ряд законодательных факторов, за чьи рамки не могут выйти ни муниципалы, ни правительство республики.
Проблема в том, что на российском законодательном уровне решение этой проблемы не урегулировано. Действует федеральный закон, запрещающий жестокое обращение с животными. Предусмотрены как административное наказание за ненадлежащий уход и содержание, так и возбуждение уголовного дела, например, за тот же отстрел.
Понятно, что муниципальная власть, как самая близкая к народу, первой отвечает перед своим населением, когда происходит нападение или гибнут люди. А по сути, им практически запрещено истреблять бродячих собак, а то, что разрешено, не работает. Никто ведь не хочет получить репутацию живодера.
Следует учесть, что в наших климатических условиях дротики-транквилизаторы плохо себя зарекомендовали. Шприцы часто не пробивают густой подшерсток и толстую кожу северных собак. Обращение с безнадзорными животными лежит в компетенции муниципалов. Помните, с какой программой по решению данной проблемы шел на выборы Айсен Николаев? Вряд ли его намерение заняться строительством питомника было популизмом и заведомо ложным предвыборным обещанием. Но что-то не срослось, не получилось.
Государственное Собрание готовит нормативный документ по упорядочиванию проблемы бродячих собак, но не может перепрыгнуть федеральное законодательство, в котором ключевые моменты до сих пор не прописаны. Вот и получается, что приходится муниципалам кивать на правительство или Ил Тумэн. А виновного и ответственного за бродячих собак установить без действующей федеральной правовой базы сейчас невозможно. Народным депутатам необходимо требовать ускорения принятия закона на федеральном уровне.
Людмила Дыдаева, и.о. руководителя Департамента ветеринарии РС (Я):
— Действительно, на данный момент в Якутии пока не разработан нормативно-правовой акт, регулирующий отлов собак. Он находится на стадии согласования в органах исполнительной власти.
Сейчас мы можем руководствоваться только Инструкцией и санитарными Правилами по содержанию домашних животных, также есть рекомендации Минэкономразвития по этому вопросу. У органов местного самоуправления руки связаны 131-й статьей ФЗ, не предусматривающей такие полномочия.
Наше ведомство отвечает только за учет, регистрацию и контроль за содержанием домашних животных. Собаки, нападающие на людей, имели прежде хозяев. Проблему появления нового поголовья можно решить в рамках законодательства стерилизацией или кастрацией. Сами понимаете, что это дело затратное. Федералы возложили ответственность и финансирование отлова и утилизации на регионы.
Все пытаются действовать в рамках закона, поэтому сложилась подобная ситуация, когда страдают наши дети. Хотелось бы, чтобы Госдума приняла основополагающий закон в первом чтении, чтобы мы на местах смогли законно решить проблему бродячих собак.
Догхантеры поневоле
События, произошедшие 18 февраля в поселке Беркакит, потерявшая 9-летнего сына многодетная семья будет не раз прокручивать вновь и вновь со словами «если бы…». Заболевший накануне Ваня вынужден был пропустить занятия в школе. Его мама оставила маленькую сестренку у соседки, выехав по делам в Нерюнгри. Но малышка стала капризничать, и Ваня отправился в дом по соседству успокоить годовалую сестру. В это время на него напала стая из пяти крупных собак, на двух из них были надеты ошейники.
Проезжавшие мимо мужчины, увидев, как свора буквально терзает ребенка, поспешили ему на помощь. Но оказалось поздно… Мальчик скончался на их руках.
С тех пор ночью в Беркаките время от времени раздаются выстрелы. Мужчины поселка не стали ждать административных приказов и применения официально разрешенных мер.
Собравшиеся на митинге 19 февраля жители выразили недоверие местным властям. А те, в свою очередь, не имея полномочий на отлов, заключают договоры с формулировкой по сбору трупов животных.
Николай Назаров, атаман Нерюнгринского городского казачества:
— Кто-то же должен защищать людей? Впервые задумался над этой проблемой, когда в 2012 году бродячие собаки погрызли нашего кадета, мальчику наложили много швов на руках, бедре. Тогда же мы решили не отсиживаться и возмущаться на кухне, а действовать. Для начала провели мониторинг по этой проблеме. Хотели выяснить поголовье, и кто чаще нападает – безнадзорные домашние собаки или бродячие. Когда картина стала ясной, оценив свои силы и возможности, заключили договор с Чульманом, Иенгрой, а позже Беркакитом.
Бюджет у поселений маленький, это ни для кого не секрет.
Ранее в Нерюнгринском районе отловом и утилизацией занимались коммунальщики. Мы рассчитали стоимость за хвост и предложили сумму в два раза ниже. Если «Жилищник» запрашивал 2 800 рублей за один хвост, то мы предложили муниципалам за свои услуги 1300 рублей.
Решением главы Нерюнгринского района теперь предусматривается субсидирование поселениям 50 % всех затрат по отлову. У нас занимается этим специально обученный персонал в количестве четырех человек. В экстренных ситуациях, как в Беркаките, мы можем задействовать до 15 казаков, прошедших военную подготовку. За прошедший период в двух поселках были обезврежены 270 голов.
Порой в наш адрес звучат слова критики от защитников животных. Но здесь вопрос стоит четко – либо собаки, либо люди.
Мы производим отлов в ранние утренние часы с 4 до 6, чтобы это не происходило на глазах у жителей и детей. Нам пытались предъявить претензии в применении огнестрельного оружия, но они не нашли своего подтверждения.
После трагедии в Беркаките местные мужчины стали поневоле догхантерами, вытащив свои охотничьи ружья. Мы тут же приступили к отлову стаи собак-убийц. Спустя полтора часа после нападения был уничтожен один пес, потом в сеть-ловушку попались еще двое. Все были сфотографированы для опознания, а тела сданы на экспертизу на предмет обнаружения бешенства.
Самая мелкая собака из отловленных весила 12 кг, крупная с клыками в 3,5 см – почти 38 кг. И эти животные нападают на детей!
Желающих взять с улицы беспородного щенка у нас мало, что уж тут говорить. Мы, например, отловили 12 щенят, только восемь из них удалось пристроить. Чем взрослее, тем труднее найти для нее нового хозяина. Сейчас взаимодействуем с энтузиастами, помогающими нам найти добрых, отзывчивых людей, которые никогда не бросят своего питомца на улицу, на произвол судьбы.