После обысков, проведенных в здании администрации Владивостока, глава города Игорь Пушкарев и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР.
Пушкарев вместе с другими фигурантами подозревается в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, возбуждено уголовное дело. Следствие планирует доставило подозреваемых в Москву и в Басманном райсуде был произведен арест.
Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что управлением по расследованию особо важных дел центрального аппарата Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп).
Во Владивостоке сотрудниками СКР и УФСБ были проведены обыски сразу по нескольким адресам — в здании городской администрации, загородном особняке мэра Игоря Пушкарева и офисах компаний, подконтрольных его семье (ООО «Востокцемент» и ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод»).
Неофициально источник в правоохранительных органах пояснил, что мэр Пушкарев «подозревается в злоупотреблениях при распределении муниципальных заказов». При этом он подтвердил информацию о том, что в расследовании «задействованы следователи, прилетевшие из Москвы». По данным силовиков, значительная часть муниципальных контрактов на ремонт дорог и поставку строительных материалов была заключена с компаниями, принадлежащими семье мэра Владивостока, и при этом «усматривается ущерб для бюджета».
Напомним, в 2011 году один собственников «Якутцемента» якутский миллиардер Александр Аммосов продал свою долю 51% акций по оценкам экспертов за 1,100 млрд рублей. А в начале 2014 года ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» продал пакет акций принадлежащих Якутии в размере 48,88% уставного капитала общества за 400 млн рублей. В обоих случаях покупателем выступила группа компаний «Востокцемент».
Если оценивать стоимость компании «Якутцемент» на момент продажи в 2011 году, то стоимость 100% акции могла быть порядка 2,157 млрд рублей. А проданный в 2014 году пакет акций в размере 48,88% мог стоить 1,054 млрд рублей.
Разница почти в 600 млн рублей породила множество негативных комментариев, которые требовали проверки по законности продажи акций.
В 2014 году Эрнст Березкин однозначно назвал продажу акций компании коррупционной. Во время своей предвыборной кампании 2014 года на должность Главы Якутии Эрнст Березкин прямо высказался о продаже акций «Якутцемента»: — «Руководство республики в преддверии освоения миллиардных средств, выделяемых под снос ветхого и аварийного жилья, при растущей потребности в цементе со стороны «АЛРОСА», в связи с переходом на подземную добычу, по цене одного коровника продало основу всей строительной отрасли владивостокским бизнесменам. Это неприкрытая коррупция».
В 2015 году, во время судебного разбирательства «Егор Борисов VS Николай Седалищев«, выступая в качестве свидетеля, Эрнст Березкин отметил: — «Если учесть девальвацию рубля, которая особенно сильно произошла в конце 2013 и начале 2014 года, то получается, что Якутия продала свой пакет акций «Якутцемента» в 6 раз дешевле, чем продал свой пакет акций предприниматель Александр Аммосов. И что я считаю, что такая сделка была возможна только при наличии личной заинтересованности руководства республики, проще говоря взяток».
Таким образом, Якутия возможно окажется втянутой в приморский коррупционный скандал. Дело остается за следственными органами, которые сейчас распутывают клубок из взяток, откатов и незаконных тендеров.
В феврале 2014 года, директор «Якутцемента» в комментарии, о продаже акции «Востокцементу», «Вестям Якутии» сказал: — «Ратую за то, чтобы мои сотрудники были уверены в завтрашнем дне, получали заработную плату вовремя, производство развивалось. Через три года при встрече, уверен, вы сможете сказать: «Алиш, ты был прав!»» Конечно, хотелось бы верить этому позитиву в словах Алиша Мамедова, но при таком «подозрительном» раскладе в 2017 году возможно скажем так: «Алиш, ты был не прав!»