К слову, картофельными проблемами учёныq занимается уже более 30 лет.
Он отмечает, что в последнее время сибирские дачники стали применять в основном азотные удобрения. Тогда, конечно, получается повышенный урожай клубней. Однако такой картофель плохо хранится, имеет неоптимальный биохимический состав, а также картофель имеет свойство темнеть после термической обработки.
На сегодняшний день примерно 80% удобрений приходятся на азотные. Но картофелю, особенно в сибирских условиях, необходимы и фосфорно-калийные минеральные добавки.
«Еще 200 лет назад один из основателей агрохимии Юстус фон Либих сформулировал закон минимума, согласно которому наиболее значим для растения тот фактор, который находится в наибольшем дефиците. Иными словами, продуктивность растений будет лимитироваться тем элементом минерального питания, который представлен в почве наиболее слабо (находится в минимуме). В агроценозах Западной Сибири, учитывая перманентный сильнодефицитный баланс калия, этот элемент, зачастую, и становится «первым минимумом»», — объясняет учёный.
Калий придаёт клубням устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, к поражению различными болезнями и вредителями, а также снижает потери при последующем хранении. По словам Владимира Якименко, важное значение имеет сбалансированность минерального питания.
Нужно вносить и калий, и азот, и фосфор (в дозе примерно N 90—100, P 50—60, K 100—120 кг действующего вещества на гектар в пересчете на квадратные метры).
Кроме этого, необходимо следить за воздушно-водным режимом почвы. И тогда картошка вырастит идеальной.