Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга его издатели обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.
Для выяснения мнения экспертов осуществлялось анонимное анкетирование представителей сообщества, проводились их очные и заочные опросы. Кроме того, те из экспертов, кто полагал возможным публично обнародовать своё мнение, с учётом формата «Национального рейтинга», получал возможность сделать это в его рамках.
В первую пятёрку губернаторского рейтинга вошли:
1 ТУЛЕЕВ Аман Гумирович Кемеровская область +5
2 САВЧЕНКО Евгений Степанович Белгородская область +1
3 СОБЯНИН Сергей Семёнович Город федерального значения Москва -1
4 МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич Республика Татарстан +1
5 КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич Ямало-Ненецкий автономный округ -4
Эксперты отмечали объективно сложную ситуацию, складывающуюся в регионе, возглавляемом Аманом Тулеевым (Кемеровская область). При этом работа самого Амана Гумировича, как правило, воспринимается как весьма эффективная. В рассматриваемый период ему удалось отметиться целым рядом заметных инициатив и предложений. Принятый в Кемеровской области по инициативе Амана Тулеева закон, запрещающий деятельность коллекторов, получил федеральное звучание и укрепил его имидж.
Губернатора Кузбасса называют среди трёх глав субъектов, которым «Единая Россия» предложила возглавить межрегиональные списки на выборах в Госдуму. Безусловно, это очередное подтверждение высокого авторитета Амана Тулеева и на федеральном уровне.
Евгений Савченко (Белгородская область) в «Национальном рейтинге» продолжает оставаться одним из лидеров. Не случайно он так же, как его кузбасский коллега, получил предложение возглавить межрегиональный список «Единой России» на грядущих выборах. Важным для развития области событием стало утверждение РЖД проекта строительства высокоскоростных магистралей, которые свяжут Белгород и Москву. Обратили внимание эксперты на оригинальную инициативу Евгения Савченко по принципиальному изменению системы местного здравоохранения. Основным звеном которой, по мысли губернатора, должны стать не поликлиники, а «офисы семейных врачей». Предполагается, что обязательства между семейными врачами и их пациентами будут носить взаимный характер: семейные врачи будут отвечать за здоровье своих подопечных, которые, в свою очередь, будут им подотчетны.
Поколебалось в рейтинге положение Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий автономный округ). Насторожил экспертов переход важных инфраструктурных проектов от региональной власти к федералам (Минэкономразвития). Ожидается резкое сокращение бюджета региона в результате неблагоприятной внешней конъюнктуры. Одним из проявлений финансовых проблем, явилось резкое сокращение участия в межрегиональной программе «Сотрудничество».
Выплата долгов по зарплате вахтовикам состоялась только после жалобы пострадавших лично Владимиру Путину, что так же ставится в укор главе региона. Роспотребнадзор выявил опасное ухудшение качества водопроводной воды в некоторых населенных пунктах. Последовало запрещение использовать её для питья в одном из поселков Тазовского района и рекомендации ограничительного характера в достаточно крупном, по местным меркам, городе Лабытнанги. Периодические пожары в расселенном жилом фонде Нового Уренгоя породили версию об их якобы спланированном характере. Что привило к имиджевым потерям не только местных муниципальных властей, но и всей региональной вертикали.
Вторую группу рейтинга составили главы регионов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 60.
№ глава субъекта РФ субъект РФ динамика
26 ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич Московская область -1
27 АКСЁНОВ Сергей Валерьевич Республика Крым -1
28 АБДУЛАТИПОВ Рамазан Гаджимурадович Республика Дагестан +1
29 ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич Республика Мордовия -1
30 КОЗЛОВ Александр Александрович Амурская область +2
…
60 БОРИСОВ Егор Афанасьевич Республика Саха (Якутия) -1
В начале года эксперты спустили Егора Борисова сразу на 5 пунктов в «Национальном рейтинге».
Неблагоприятное впечатление на экспертов ЦИК «Рейтинг» произвела его грубая реакция на просьбу некоторых жителей Мегино-Кангаласского улуса остановить развертывание на их территории химического производства. В ответ Егор Борисов пообещал, что «пока он — глава» район больше не увидит ни одного «хорошего проекта». И тон, и содержание данного публичного выступления были совершенно недопустимы.
Впрочем, связанный с Якутией негатив этим не ограничился. Так, под угрозой закрытия оказалось почти 90% медицинских учреждений республики.
В результате жители 20 районов Якутии могут остаться без первичной медицинской помощи.
В марте и апреле этого года негативный тренд Егора Борисова проявляется в «Национальном рейтинге» достаточно умеренно, связано общей с политической стабильностью и управляемостью, характерными для региона, утверждают эксперты.
Показательным в этом смысле явилось согласование депутатами республиканского Государственного собрания Якутии Ил Тумэн кандидатуры нового прокурора республики Николая Пилипчука. После того, как депутаты в ходе тайного голосования не приняли кандидата, Егор Борисов настоял, чтобы голосование прошло в открытом режиме, потребовав, чтобы парламентарии «переголосовали как следует». Открытое голосование, действительно, привело к согласованию кандидата.
Федеральный центр в современных непростых условиях по вполне объективным причинам не может не ценить подобной, пусть и несколько архаичной, эффективности управления. Но большинство экспертов ЦИК «Рейтинг» крайне неодобрительно оценили подобную практику публичного унижения республиканского парламента.
Всю весну, прочая информация, связанная с Якутией так же носила по преимуществу негативный характер, говорят эксперты. В том числе, связанная с ближайшими сотрудниками Егора Борисова.
За незаконное получение дипломов о высшем образовании, лишился своего поста министр сельского хозяйства Александр Артемьев.
Прошли обыски в компании ОАО «РФА-Инвест», с которой был тесно связан и которую возглавлял нынешний министр финансов Валерий Жондоров.
Сам Егор Борисов заявил, что Якутия не сможет обеспечить себя продовольствием и топливом к предстоящей зиме. О той же острой бюджетной недостаточности свидетельствует отказ от финансирования авиакомпании «Якутия».
Мелкие детали, как это обычно бывает, органически вписываются в общую неблагополучную картину: из-за угрозы обрушения закрыт только что построенный детский сад.
Екатерина ШУЛЬМАН
Политолог, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
По законам российской политической системы популярность губернатора среди населения может быть значимым, но не определяющим фактором его выживаемости и сохранения им своей должности и своих административных и финансовых ресурсов. Но все члены политической системы должны соблюдать определенные правила этой системы. Мало принадлежать даже по праву рождения к политической или административной элите, нужно еще играть по её правилам. Когда происходит нарушение этих правил, когда тот или иной губернатор привлекает к себе излишнее медийное внимание, становится скандальным, становится героем какой-то некрасивой криминальной истории, то последствия для него никогда не наступают сразу. Наказывать члена системы за публичный скандал, даже за участие в каком-нибудь криминальном деле, считается неприличным, поскольку это похоже на уступки общественному мнению или давлению прессы. А это для системы неприемлемо.
Тем не менее, с некоторой паузой (в среднем с интервалом в год), необходимой для того, чтобы уход того или иного должностного лица не связывался напрямую со скандалом, такого слишком шумного человека тихо убирают. Лишение должности или перевод на другую должность – это максимальное наказание, которое может постигнуть члена системы. Понятно, что никакая уголовная ответственность для него не наступает никогда – для такой реакции нужно уж очень серьезное нарушение правил. Но, тем не менее, нельзя подтвердить то, что часто приходится слышать: что системе наплевать на любой внешний шум, что она равнодушна к общественному мнению. Это не совсем так – она реагирует. Но по-своему и в своем темпе.
Еще раз повторю: от высокопоставленного члена политической системы требуется быть системным, не генерировать ненужный шум, не создавать системе сложности. Иначе он окажется проблемным. А от проблемных элементов система избавляется.