«Рублёвые страсти» Ил Дархана
Ну, во-первых, закончилось заявленное, как грандиозное «чистилище честного имени», судебное разбирательство по иску Главы Якутии – Ил Дархана Егора Борисова к Николаю Седалищеву. Суд не то что бы очистил честное имя Егора Афанасьевича, а вновь породил в обществе еще больше сомнений. «Многое видится хорошо издали, и по прошествии времени» — гласит народная мудрость.
Озвученные на суде факты, представленные в документах и рассказанные свидетелями, совершенно недвусмысленно, показали «в красках», как бесхитростные и «юридически не образованные» ребята рулили нами в начале тучных двухтысячных. Как легко и непринужденно делались многомиллионные состояния посредством жонглирования республиканским госимуществом.
В начале суда некоторые наблюдатели делали ставки на оглушительную победу Истца–Ил Дархана, другие на не менее оглушительную победу Ответчика–Седалищева. В итоге, получилось ни то ни сё. Как бы боевая ничья. Суд частично удовлетворил требования истца, а частично как бы оказался прав Седалищев.
От заявленного ранее стороной истца патетического «вот сейчас мы докажем народу — какой чистый и оболганный наш Ил Дархан», на выходе народу досталось удовольствие лицезреть вынужденно извлеченные из архивной пыли протоколы уголовных дел минувших. С невразумительными показаниями, тогда еще Председателя Правительства Якутии, Егора Борисова об «отсутствии юридического образования», со стандартной уловкой подозреваемых — «ничего не знал, ничего не видел».
Главным же интригующим итогом процесса стали туманные мысли о том, что в те далёкие времена председатель правительства Е. Борисов ну просто физически не мог не подписывать разные интересные бумаги и что, дескать, были люди повыше и они-то и вершили дела. Что ж, если это «были люди повыше, и они дела-то и вершили» — и если это и есть главный итог процесса «очищения честного имени», в те давние времена, всего лишь председателя правительства, а в настоящем времени Главы Якутии – Ил Дархана, то и это итог немалый.
Ведь все мы знаем, какие были люди «по-выше» тогда. А, какие интересные повороты и кренделя могут получиться, если вдруг, не дай бог кто-нибудь посерьезней и посолидней чем Н. Седалищев, заинтересуется делами этими архивными и этими таинственными вышестоящими людьми, не приведи господь! И в какие таинственные архивные дебри дней минувших заведёт этот «рублевый процесс», как говориться, одному Тенгри известно.
Нам же, простым обывателям-избирателям остается только ломать голову над вопросом, куда же или с кем же еще пойдет «судиться-чиститься» наш Ил Дархан?
«Нашествие» в Ил Тумэне
Не прошли еще волнения от «рублевого процесса», как наши власти преподнесли целое трагикомическое действо с элементами драмы, под мало обещающим в начале, скучным процедурным названием — «Утверждение Госсобранием Ил Тумэн РС(Я) кандидатуры прокурора РС(Я), назначенного Президентом РФ В. Путиным по представлению Генпрокурора РФ».
Мероприятие конечно скучное, но некоторую интригу внёс анонс действа на одном из провластных сайтах, выдавший статью «Нашествие» с основной мыслью о том, что доколе в Якутию будут отправлять прокуроров, недостойных нашей большой, чистой и сложной республики.
Мысль в общем-то, имеющая под собой основания и даже где-то актуальная. Что и подтвердил горячий отклик интернет-пользователей Якутии.
А, в Ил Тумэне депутат, руководитель фракции партии «Справедливая Россия», Григорьев выступил с прямой поддержкой статьи «Нашествие», чем и заслужил аплодисменты коллег, несмотря на то, что большинство из них были членами фракции «Единая Россия», которая до последнего хранила молчание.
В некотором роде единодушный антипрокурорский порыв народа в интернет-форумах и кухонных горячих обсуждениях породил скромные надежды «а вдруг, в этот раз прокатят варяга-прокурора не только депутаты-оппозиционеры, но и депутаты-единороссы, которые составляют большинство в якутском парламенте». «Они же, тоже наши, не могут же они все быть не патриотами, доколе терпеть федеральное засилье», — теплилась народная надежда.
И, первый акт действа оправдал надежды якутян! Тайным голосованием депутаты прокатили — отвергли «предложенную Цезарем кандидатуру прокуратора» Якутской провинции! А дальше… а дальше случилось нечто, что наверно повергло бы в прах всю многовековую мировую практику парламентаризма.
После нескольких минут гробового, как написали в некоторых СМИ, молчания от ужаса содеянного, депутаты-единоросы стали сильно внимать чудесным, рассудительным речам своего партийного босса Александра Ноговицына и Ил Дархана Егора Борисова. О том, какая же это была непростительная шалость злоупотреблять высоким доверием и в прямом смысле понимать свое якобы «право» утверждать или не утверждать кандидатуру высокого прокурора.
Ведь надо же усвоить, что произвольное понимание ритуала «утверждения» спущенной федеральной кандидатуры означает не что иное, как то, что Ил Дархану просто больше не стоит даже показываться пред высокие федеральные очи, сказал депутатам прямым текстом Егор Афанасьевич.
После таких отрезвляющих речей наши депутаты, не мешкая, тут же отменили «не утвержденные» итоги своего голосования и решили тотчас провести еще одно голосование. И, от греха подальше, на этот раз «открытое». Чтоб видно было высокому начальству души порывы каждого народного избранника.
В итоге, все вздохнули облегченно, и кандидат-прокурор улетел обратно малость взмокший, чем-то изумленный и изрядно повеселевший от калейдоскопа телодвижений наших народных избранников.
Да, забыли упомянуть, что сия драматургия происходила в стенах нашего парламента на этот раз без главного штатного режиссера всех ил тумэновских постановок – спикера Александра Жиркова. Спикер некстати или удачно в этот исторический момент оказался не здоров и был на законном больничном.
Тем самым, вольно или невольно переложив на плечи Ил Дархана Егора Борисова незапланированные хлопоты в стенах Ил Тумэна по утверждению кандидатуры нового прокурора республики.
А нам, жителям-избирателям остается только задуматься над вопросом, что же это все-таки было в стенах якутского парламента?
Двое из ларца
Не менее загадочная история разворачивается в эти дни с так называемым праймеризом партии «Единая Россия».
Начиналась все лихо. Сначала на съезде партии Дмитрий Медведев директивно дал установку о том, что на эти выборы в Госдуму «Единая Россия» должна идти через реальную конкурентную борьбу — праймериз и выявить действительно сильных кандидатов, новых политических деятелей. Чья победа должна исходить не из местечковых интересов, или интриг руководства регионов.
Установку наши единороссы приняли «на ура». Уже в начале апреля, в списках, желающих принять участие в праймеризе «ЕР» быстро набралось более десятка, как говорят, «новой и амбициозной молодой поросли».
Но тут, в самый последний день, с закулисным грозным административным рыком, как в той сказке, выскочили «двое из ларца» — руководитель Администрации Ил Дархана Юрий Куприянов и сама Председатель Правительства Якутии Галина Данчикова.
Самые что ни на есть «близкие протеже» Ил Дархана, не оставившие у амбициозной, но «вертикально» дисциплинированной молодой единороссовской поросли хоть какой-либо надежды на реальную конкурентную борьбу.
В итоге, развернувшееся по федеральной установке, новомодное демократическое шоу с 16-ю потенциально энергичными участниками праймериза, которое должно было наглядно всем продемонстрировать бурную и широкую всенародную поддержку единороссов в Якутии, как-то тихо затормозило, а затем и вовсе вяло застыло.
Участники праймериза, которые не «из ларца», загоревшиеся в начале «здоровой конкурентной борьбой» на сегодня явно поостыли, и вроде даже оказались недовольны отведенной им ролью подыгрывающей массовки.
И молча проглотили обиду… хотя, кто их знает, о чём иногда молча думают друг про друга и про начальство эти наши «дружные Ил единороссы».
А нам, жителям-избирателям, опять-таки остается только решать ребус, что-же все-таки означает в итоге этот «конкурентный» праймериз наших «Ил единороссов».
Осенью 2014 года после выборов Главы Якутии – Ил Дархана, на инаугурации Егора Борисова в спорткомплексе «Триумф», было много высокопарных и торжественных слов про «триумф победы», «выбор будущего», «консолидацию», «единение», «великое будущее Якутии» и прочее и прочее. Прошло менее двух лет и «великие дела» и «консолидация во имя будущего» на глазах рассыпаются на мелкие осколки несуразной суеты.
Промах за промахом. «Наш Акела» совсем стал мимо…