В свое время в этом учебном заведении учились такие яркие представители якуткой интеллигенции как создатель синтетического каучука Андрей Попов, основатель якутского музея, Алексей Кулаковский– основоположник якутской художественной литературы, выдающийся русский химик; основатель якутского музея Иван Кондаков, а также писатель и общественный деятель Василий Никифоров-Кюлюмнюр. На сегодняшний день вопрос восстановления здания Мужской прогимназии стоит довольно остро.
2 августа состоялось рабочее совещание у Владимира Егорова, министра образования и науки Республика Саха (Якутия) на котором участники совещания пришли к общему мнению поддержать инициативу Якутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания о необходимости сбора средств на разработку проектно-сметной документации здания Якутской мужской прогимназии. Министерство культуры и духовного развития РС (Я) выразило готовность оказать поддержку по своей отрасли. Впереди у команды большая задача: к знаменательной дате – 150 лет Якутской мужской прогимназии восстановить здание с возможным участием в Федеральной целевой программе по деревянному зодчеству.
В 1873 году в Якутске построили и открыли здание мужской классической прогимназии. Его освятил преосвященный епископ Дионисий.
Здание построили на высоком месте, у Заложного озера. Как рассказывают историки, весной на озере устраивали каток, летом там любили собираться и гулять горожане. Это было общественное место.
В прогимназии обучались не только дети горожан, там учились дети состоятельных семей из сельской местности.
Самые известные выпускники Якутской мужской классической прогимназии – Андрей Попов, основатель Краеведческого музея; Василий Никифоров-Кюлюмнюр, общественный и политический деятель; Алексей Кулаковский, основатель якутской литературы; Петр Староватов, один из первых педагогов республики, старейший учитель. Среди выпускников также можно назвать Константина Неустроева-Урсик. Он был первым из выпускников Якутской прогимназии, получивший в 1881 году высшее образование, а затем ученую степень кандидата естественных наук.
В 1908 году недалеко от прогимназии было построено каменное здание Реального училища.
В 1920-е годы в деревянной прогимназии открыли школу Рабфака, в 1950-е годы здание передали Якутскому пединституту. В 70-80-е года в здании прогимназии поочередно размещались — военная кафедра ЯГУ им.Аммосова, часть библиотеки университета, медицинский факультет, отделение инженерно-технического факультета. В начале 2000-х годов учреждения университета оттуда выехали, здание было законсервировано..