Гавриил Гаврильевич родился в семье простых колхозников в селе Мохоноокко, куда в военные годы переехали жители Усть-Янска. К началу шестидесятых они вернулись в родное село. Трудовую деятельность он начинал рабочим совхоза «Усть-Янский». Более 20 лет возглавлял администрацию наслега. Недавно вышел на пенсию, создал семейный сельскохозяйственный кооператив «Таастаах». И сейчас занимается рыболовством, продолжая традиции предков.
Гавриил Гаврильевич исследует историю своего села, готовит деликатесы из рыбы, когда едет на охоту. Байанай к нему всегда благосклонен к нему. Когда он поет песню «Янский вальс», сердце многих женщин замирает. Сегодня он поделился своим рецептом приготовления юколы.
Юкола
Приготовление юколы — кропотливая, ювелирная работа. Для приготовления подойдет только свежевыловленная рыба — чир или муксун.
Очищаем от чешуи, аккуратно удаляем с брюха плавники. Вынимаем внутренности и отделяем от костей. Затем рыбу разделяем на два пласта, соединенные между собой хвостовой частью. Толщина пластов должна быть не более 7-8 мм.
Делаем поперечные надрезы по всему периметру пласта, между которыми не более 5 мм. Для того, чтобы продукт быстро и равномерно просушился, нужно произвести сквозные разрезы шкурки и мяса рыбы.
Брюшную (жирную) часть рыбы надрезаем мелкими квадратиками.
По окончании всей процедуры нужно развесить пласты на воздухе. После полного вяления, юколу нужно прокоптить на слабом дыму. На обильном дыму она теряет вкус. Для копчения юколы подходят тальники или старое ветхое полено, в котором отсутствуют вредные ядовитые вещества. Солить нельзя.
Готовить юколу нужно в сухую, солнечную, но ветреную погоду. При пасмурной погоде продукт долго не вялиться, а может и вовсе испортиться. Готовую юколу хранят в картонных ящиках в морозильной камере или леднике.