Учетом были охвачены территории Анабарского, Булунского и части Оленекского и Жиганского административных районов. В общей сложности проведено около 20 часов в воздухе с использованием вертолета МИ-8, преодолено более 2200 км и обследованы все предполагаемые места летовок диких оленей, где они скапливаются в большем количестве.
Во время учета учетчиками фиксировались и фотографировались как крупные стада (численностью до 3-4 тыс.), так и даже одиночные олени или их небольшие группы. Большим подспорьем стало использование спутниковых радиоошейников для наблюдения за миграциями оленей, которые Минприроды Якутии и ИБПК СО РАН ведут с 2010 года, а с 2016 года спутниковый мониторинг поддерживает и компания «АЛРОСА». Благодаря им были обнаружены большие скопления оленей на хребте Чекановского и плато Кыстык, а также в верховьях р. Молодо. Все работы проведены в строгом соответствии с методическими рекомендациями Министерства экологии и природопользования Российской Федерации по проведению авиавизуального учета диких северных оленей в России.
В целом, при проведении авиаучета визуально было встречено более 20 тыс. оленей данной популяции. В настоящее время материалы проведенного учета обрабатываются учеными ИБПК СО РАН и после проведения всех анализов согласно методике полная информация по численности и состоянию лено-оленекской популяции будет представлена в ноябре 2018 года. Полученные данные позволят принять меры по охране дикого северного оленя в Якутии и меры по рациональному использованию их ресурсов в интересах ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера арктических районов Якутии.
Во время полетов учитывались и стада овцебыков — нового вида копытных в якутской тундре.