На кустарниках охты высотой до 2 метров гроздьями растут черно-синие ягоды похожие на виноград. Они богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой. Охта помогает при высокой температуре, как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций, является мочегонным и потогонным средством. Употребляют ее как в свежем виде, так и в виде морса, компота, киселя, сока или в качестве начинки для пирогов. Большинство предпочитает варенье.
Каменушка — еще один вид смородины. Растет на склонах гор. Кустики мелкие, ягоды вкусные, но смолистые. Из каменушки делают варенье или перетирают с сахаром.
Томпонцы больше всего любят собирать черную смородину. Растет она сравнительно близко и в легкодоступном месте. Все виды смородины поспевают позже.
Сейчас начинается сезон земляники, красной смородины и голубики.
Автор: Евдокия Неустроева.
На фото томпонские земляника и охта.