Не секрет, что из-за природно-климатических особенностей, географической отдаленности и, как следствие, транспортной недоступности во многих из них за последние годы накопились такие проблемы, которые даже целым Годом Арктики не решить.
Существует большое количество законов по северным территориям, касающиеся малочисленных народностей Севера, поддержки оленеводства, но многие из них не работают и не способствуют нормальной жизнедеятельности и развитию северных улусов.
Поэтому, как считает депутат Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) по Северному национальному избирательному округу Иван Андреев, работу по арктическим районам необходимо начать именно с совершенствования тех законодательных основ, которые бы реально помогали жителям Севера.
Вместе с народным депутатом недавно нам удалось побывать в Оленекском эвенкийском национальном районе и на месте узнать, как живут жители этого небольшого по количеству жителей и огромного по территории оленеводческого улуса.
Два с половиной часа на Ан-24 и мы оказались в Оленьке, улусном центре. «С собой тепло привезли», — пошутили встречающие. Оказалось, что мороз, державшийся, по словам даже старожилов, как никогда долго и доходивший до минус 62, отпустил, и мы приехали в первый день, когда сравнительно потеплело и жизнь в улусе вновь закипела.
На встрече с народным депутатом в улусном Доме культуры было многолюдно и оживленно.
Чувствовалось, что жители ждали этой встречи и пришли не просто высказаться, но и посоветоваться с депутатом по наболевшим вопросам, внести свои предложения.
По их выступлениям было видно, что люди действительно болеют за свой район, обеспокоены его будущим.
Как и в любом северном улусе здесь существует проблема с занятостью населения, в основном, молодежи. В малорентабельное оленеводство уже мало кто идет, сетуют старики, да и не умеют молодые заниматься этим делом, порой и количество оленей становится ограничивающим фактором для найма большого числа оленеводов. Но выход здесь нашли.
Вот уже второй год в сотрудничестве с ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» муниципалитет обучает молодых людей рабочим специальностям и сейчас начал трудоустраивать их на своих промышленных участках. Всего за неполных два года специальности получили и возможность работать на производстве около 70 человек. Но вместе с тем сохраняется проблема в кадровом обеспечении других сфер улуса. Не хватает врачей узких специальностей. Чтобы привлечь таких специалистов, улус предлагает им зарплату до 100 тысяч рублей в месяц из внебюджетных источников.
Следующие вопросы, которые ставят оленекцы – увеличение количества льготных авиабилетов в Якутск, возобновление постоянного маршрута Мирный-Оленек-Саскылах, повышение качества обеспечения медикаментами, детским питанием.
Последний пункт очень важен для северного района. Здесь всего 95 голов крупного рогатого скота. Нет условий для увеличения поголовья.
И, как говорит главный врач улусной больницы, бесплатное детское питание обретает значение основного для кормления детей до 3 лет. А из-за задержек с тендерами из Министерства здравоохранения это питание поступает очень медленно. В этом году мамы до сих пор не получают смеси. К тому же количество молока с 8 банок в месяц уменьшено до 3, а ребенку необходимо по 2 банки в неделю. Если и завозят молоко в магазины, то стоит одна банка не меньше 800 рублей.
Затронули оленекцы и вопросы общественного контроля за деятельностью муниципальных органов власти, обсуждаемого Закона РФ об Арктической зоне России. В ходе почти трехчасовой беседы народный депутат Иван Андреев и Глава района Александр Иванов по всем вопросам дали обстоятельные разъяснения.
Второй день начался с поездки в Харыялах. Здесь проживают 858 человек. Из них 330 дети до 17 лет. В селе расположен Оленекский социально-реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов. В момент посещения в центре отдыхали 14 человек. Путевка, как и везде, длительностью в 21 день. В течение этого срока пожилые отдыхают, общаются и поправляют свое здоровье.
ОАО «Нижне-Ленское» в рамках сотрудничества помогло обновить материально-техническую базу учреждения, выделило телевизоры. Кроме этого предприятие предоставило центру новые окна и двери, что, как говорит директор Степанова Сардана Егоровна, намного улучшило микроклимат в помещениях, расширило их доступность для инвалидов-колясочников. Улус из внебюджетных источников содержит здесь даже отдельную гериатрическую палату.
В детском садике с. Харыялах. Здание старое, помещения холодные и дети вынуждены целыми днями ходить в теплой обуви и одежде. Коллектив, конечно же, ставит вопрос о строительстве нового здания. Но пока принято решение только о ремонте. Садик на 50 мест, но вынужден принимать более 90 детей. В очереди на получение места в садик еще 52 ребенка. Причина — высокая рождаемость. Значит, есть будущее у села.
Со школой здесь тоже не все ладно. Двухэтажное здание признано аварийным, но пока разговор идет только о капремонте.