Большой популярностью пользуется сбор дикого лука. У некоторых он растет прямо во дворах, в основном его собирает детвора. Так как на реке Алдан вода спала, лук можно будет собрать на островах. Собирают его обычно мешками и солят на зиму.
Для заправки борща или щи можно собрать щавель (кислицу). Также из него получаются салат, варенье.
Гурманы делают варенье из шиповника и одуванчика, которыми сейчас полны поляны.
Надежда Бурцева поделилась своими рецептами:
— 500 грамм листьев и мягких стебельков щавеля режем мелко или пропускаем через мясорубку. Добавляем 400 грамм сахара, 100 грамм воды и варим до готовности. Можно сделать варенье и из цветов шиповника. В сахарный сироп добавляем лепестки, пропущенные через блендер или измельченные ножом, и немного отвариваем. Можно добавить немножко лимонного сока. Получается не хуже варенья из розы, которое раньше поставляли из Болгарии.
Елена Винокурова:
— Сейчас как раз время сбора цветов одуванчика. 300-400 соцветий залить водой на сутки, на следующий день отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить в течение 15-20 минут. Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона, 1 чайную ложку лимонной кислоты и проварить еще 5 минут. Когда варенье приобретает цвет меда, необходимо его убрать с огня, остудить и процедить через марлю. Напоследок проварить еще 1-2 минуты. Такое варенье не только вкусное, но и полезно для здоровья.
В этом году много цветов земляники, вместе с ней поспеют жимолость, малина и красная смородина. Потом настанет черед голубики, северного винограда – охты, черной смородины, растущей в горах каменушки, редко встречающейся костяники (на якутском — «ыт тинилэгэ»), а также кедровых орешков.
Автор: Евдокия НЕУСТРОЕВА.
Фото автора.