«Сургутнефтегаз» надеется получить доступ к «Силе Сибири». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника нефтегазодобывающего управления «Талаканнефти» Василия Парфирьева. Это необходимо в связи с большими запасами газа у компании в Восточной Сибири. Так, в прошлом году объем добычи «Сургутнефтегаза» составил 61,8 млн тонн нефти и 9,8 млрд кубометров газа.
Нефтедобывающая компания осуществляет добычу попутного нефтяного газа. На данный момент большая часть газа направляется на переработку. Как отметил в интервью «Ведомости» старший аналитик энергетического центра бизнес‐школы «Сколково» Артем Малов, «Сургутнефтегаз» направляет часть добываемого газа на выработку электроэнергии для собственных нужд, а оставшийся закачивает обратно в пласт. Так, в прошлом году компания переработала 6,3 млрд кубометров попутного газа.
— Невозможность реализовать этот газ на рынке или утилизировать его ограничивает добычу, а иногда полностью исключает такую возможность, так как сжигание этого газа недопустимо. Особенно остро это чувствуют независимые производители, которые зачастую владеют мелкими месторождениями, а строительство трубопровода или системы утилизации газа для них нерентабельно, — говорит Малов.
Однако «Газпром» полагает, что по данному контракту возможности подключения дополнительных поставщиков нет. Договор ограничен 38 млрд куб. м газа, что сопоставимо с мощностями трубопровода. По словам зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, сначала необходимо найти рынок сбыта. Поскольку даже если дать независимым производителям доступ к мощности «Силы Сибири», они могут не найти, куда его продать.
Спор о допуске независимых производителей газа идет давно. В него вовлечены представители власти. Так, ранее на ФЗ «О естественных монополиях» ссылался начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, который заявил о необходимости изменения правил доступа к трубопроводу после ввода его в эксплуатацию. При этом «Сила Сибири» не относится к единой газовой системе, что исключает ее из данного правила.