В рамках 25-летнего юбилея родовой общины «Чекуровка» в Булунский улус прибыла делегация членов правительства Якутии. Представители отраслевых министерств приняли участие в Дне рыбака, а также обсудили с предприятиями и местной властью вопросы летней путины и рыболовства в целом. Перспективы развития местного производства на примере переработки рыбы оценил и министр Антон Сафронов.
В настоящее время в Булунском улусе насчитывается 15 хозяйств и шесть индивидуальных предпринимателей, которые занимаются рыбным промыслом на 119 участках. В рыболовстве на дельте и русле реки Лена заняты порядка 300 рыбаков. В последние годы квота на вылов рыбы по Булунскому улусу составляет 1 560 тонн рыбы. По факту в 2015 году было добыто 1 350 тонн, в 2016 году – 1 150 тонн. Прогноз на 2017 года тоже не утешительный: по всем оценкам, из-за аномального для летней путины малорыбья, в этом году рыболовецкие артели добудут еще меньше.
Первый пункт, который посетил Антон Сафронов, стал рыболовецкий участок СПК КРО «Чекуровка» и производственные объекты СХПК «Хотугу сулус» на участке Чекуровка. Глава общины Семен Сергеев рассказал министру, что промысловый сезон длится порядка 60 дней и, согласно квоте, их кооператив ежегодно добывает до 100 тонн рыбы в год. Директор СХПК «Хотугу сулус» Николай Короид показал построенный в 2016 году ледник, рассказал о планах кооператива по строительству цеха первичной переработки рыбы. «Мы сдаем рыбу по 150-170 руб./кг, с учетом наших объемов выручка, на первый взгляд, выходит хорошая. Однако, львиная ее доля уходит на заработную плату, обновление оборудования и техники, закупку топлива. В сезон у нас занято 90 человек, каждый из которых получает зарплату в размере 50-60 тысяч рублей за сезон. Кроме того, жизнь предприятия обеспечивает два дизель-генератора по 50 кВт, которые потребляют до 200 литров дизтоплива в сутки при полной загрузке производственных мощностей. А цена одного литра солярки у нас составляет 70 рублей за литр», — рассказывает Короид.
Похожие проблемы вкупе с неумелым руководством едва не погубили МУП «Булунское». Сейчас одно из ведущих предприятий района выведено из кризиса и намерено увеличить прибыль за счет переработки продукции. Как рассказал его директор Михаил Сивцев, на средства субсидии в размере 8 млн рублей, выделенных по линии Госкомитета РС(Я) по делам Арктики, построен хладокомбинат, ледник и бытовые помещения. В этом году получена квота на вылов 150 тонн омуля и 1,5 тонны осетровых. На рыбопромысле занято порядка 100 человек, с зарплатой на уровне 75 тысяч рублей за сезон.
Третий объект – участок Тит-Ары с квотой 100 тонн, принадлежит ООО «Тит-Ары». Преимущество предприятия, которым руководит Николай Маркевич – механизированный вылов. В сезон здесь трудится 10 рыбаков, еще столько же обеспечивают техническое сопровождение промысла. Как сообщили представители районной администрации, высокая выручка позволяет гораздо лучше подходить к вопросу материально-технического оснащения. Помимо промышленного рыболовства Николай Маркевич занимается бизнесом на материке. Он занимается хлебопечением, имеет продуктовые магазины в Тикси, серьезно намеревается заняться переработкой рыбы, для чего уже приобрел вакуумный упаковщик.
Еще одно перспективное направление, к реализации которого приступил предприниматель – развитие туризма. Как рассказал Маркевич, мимо острова проходит круизный теплоход «Михаил Светлов» с туристами на борту, который всегда делает остановку. Он уже начал строительство туристической базы, которая будет реализована с этническим уклоном. «Идей и возможностей много, а рук не хватает. Теперь планирую привлекать к себе на работу не только мужчин-рыбаков, но и членов их семей – для обслуживания туристов», — делится планами он.
В разговоре с министром Николай Маркевич сообщил, что его главная задача не только обеспечить работой местное население, но и сохранить традиционный уклад жизни – рыбалку. Для обеспечения кадрами он привлекает к себе молодежь, практикантов образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности. Как пояснили представители районной администрации, участок Маркевича – единственный, куда на работу приезжают жители других улусов и даже из Якутска. Уровень зарплаты позволяет нанимать хороших специалистов.
Рассказывая о проблемах, связанных с рыболовством, генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» Павел Чириков отмечает, что сбор рыбы на участках в летнюю путину осуществляют два теплохода-рефрижератора компании. «Наши суда за летнюю навигацию делают по 2 рейса, продолжительность каждого рейса составляет 45 дней. За это время собираем рыбу на участках рек Лена, Яна, Индигирка и Колыма. Участки, которые не имеют своих ледников, очень сильно зависят от нашего графика работы. Например, на участке Таба-Бастах, на котором мы были, рыбу ловят до 12 августа – далее, теплоход уходит собирать рыбу на р. Индигирка. Вместе с ним, из-за отсутствия холодильников и возможности хранения рыбы, прекращают работу рыбаки участка. Такая же ситуация отмечается на многих участках. Для решения этой проблемы мы работаем над тем, чтобы дополнительно привлечь к работе судно «СПО-826» с контейнерами-рефрижераторами, который бы обеспечивал сбор рыбы на реке Лена в то время, когда первые два судна работают на участках рек Яна, Индигирка и Колыма. Также сейчас с Министерством экономики РС (Я) и Министерством инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) согласовываем инвестиционный проект по организации круглогодичных пунктов приема промысловой продукции со своими холодильными складами и транспортом» — рассказывает Павел Чириков. В 1990-е годы похожую функцию выполнял СПО «Холбос», что позволило не только сохранить северное рыболовство как отрасль экономики, но и поддержать местное население не занятое на промысле.
Решение вопроса логистики и восстановление ледникового хозяйства на промысловых участках позволит обеспечить республику качественными рыбопродуктами, считает Антон Сафронов. «Здесь без новых, комплексных решений не обойтись. Необходимо распространять внедрение индустрии холода и технологий первичной обработки рыбы на местах. Вместе с тем, необходимо развитие транспортного обслуживания рыболовецких участков и схемы поставки продукции за пределы улуса. Через увеличение объемов добычи, заготовки рыбы и повышение качества производимой продукции отрасль будет претендовать на экспорт. Только так мы можем говорить о развитии местного производства, в том числе на территории арктической Якутии. Многие мероприятия мы могли бы реализовать за счет средств Фонда развития местного производства», — прокомментировал Антон Сафронов.
Еще одно перспективное направление, которое отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства – дикоросы и традиционные биоресурсы. В тундре растет много ягод, грибов. Кроме того, в районе проживает много искусных охотников, которые промышляют охотой на пушных зверей. Сюда же относится поставка мяса дикого и домашнего оленя. Развитие этих направлений тоже будет содействовать повышению благосостояния местного населения.
Между тем, Ленское управление Росрыболовства 7 сентября проведет в Якутске аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.