К началу войны Иннокентию было 11 лет. Вот как вспоминает об этом сам ветеран: «В родительской семье у Николая Николаевича и Евдокии Петровны Слепцовых нас было шестеро детей. Жили мы зажиточно: в то время почти все семьи Арылахского наслега были зажиточными. У нас было около 10 коров и тягловая лошадь. Когда мне исполнилось 9 лет, меня отправили учиться в школу-четырехлетку к родственнице Майе Максимовне Слепцовой в Старый Арылах в 30 км от Тала-Кюеля. В классе нас было 7 человек, первые учителя – Алексей Дмитриевич Сазонов и Савва Ильич Гуляев.
Война началась, когда мне было 11 лет, о ней мы узнали от учителей. Вскоре они читали нам письма с фронта нашего земляка Ивана Гаврильевича Слепцова. Впоследствии эти письма были напечатаны в газете «Знамя Среднеколымского района», тогда мы входили в состав этого района.
С тех пор мы работали наравне со взрослыми, летом на сенокосе, зимой ухаживали за КРС и лошадьми. В то время колхоз «Социалистическая Колыма» был уже очень зажиточным. У нас, подростков 12-13 лет, в то время был наставник – отец Афанасия Данилова, человека уважаемого и доброго. Все тогдашние подростки работали с 12-13 лет, хотя трудовой стаж считался с 18 лет. Трудодни мы получали хорошие, продукцией были полностью обеспечены, поэтому для помощи фронту, помню, приобретали лотереи и займы. Нечасто, но бывало, взрослые даже что-то выигрывали.
Работали от зари до зари. Если норма выработки не выполнялась, то после ужина мы обязаны были выполнить дневную норму по количеству копен сена, по косьбе травы и т.д. Еще в то время действовал так называемый военный налог в 400 рублей (по тем временам очень большие деньги). Члены нашего колхоза имели возможность выплачивать этот налог. Также были налоги для холостяков – 150 рублей. У кого не было денег, сдавали коровой, лошадью, и колхоз сам платил налоги за тех, кто сдавал живность, вот такое было рациональное использование.
Хорошо помню, как кончилась война. Мне было 15 лет. В обиходе уже были релейные рации, с их помощью мы узнали о победе. Была короткая демонстрация на улице Ленина, так как работы было невпроворот: отел, весенняя суета. Уже тогда мне доверяли ответственную работу телятника.
Сразу после войны, в 16 лет, я стал охотником. Наставником был старик «Чабыккый» – Николай Алексеевич Дьячков, отец моих ровесниц Матрены Николаевны Слепцовой и Анастасии Николаевны Дьячковой. Он многому меня научил, и я до сих пор ему очень благодарен.
В послевоенные годы наш колхоз стал быстро набирать силу. Тогда на оленьих упряжках вывозили сельхозпродукцию в п. Зырянку и продавали на рынке молоко, сметану, масло, рыбу, мясо. Доход потом делили между членами колхоза, кто как работал».
Наш ветеран и сейчас в свои 88 лет полон сил, до сих пор трудится, возглавляет родовую общину «Андылах». Руководить большим хозяйством в солидном возрасте – это великий подвиг, который достоин того, чтобы его оценили. Тем более, что в долгие зимние месяцы он со всем своим хозяйством справляется один. В его хозяйстве имеется 24 головы крупного рогатого скота, из них 13 дойных коров и табун лошадей, состоящий из 29 голов.
Иннокентий Николаевич одержим работой, ни минуты не сидит без дела. Земляки его уважительно называют человеком «с двумя сердцами», что он и доказывает по сей день. Иннокентий Николаевич внес весомый вклад в развитие экономики улуса. Целых 12 лет руководил в Арга-Таасе оленеводческим хозяйством. В эти годы его талант руководителя-организатора раскрылся еще ярче. За время его работы было почти утроено поголовье оленей, налаживался быт оленеводов, росли доходы. На местах пастбищ появились маршрутные домики и при них взлетно-посадочные площадки. Летом он был незаменимым бригадиром сенокосной бригады, которая всегда побеждала в соцсоревнованиях. Иннокентий Николаевич был бригадиром требовательным, в меру строгим, но справедливым.
Его общественная работа началась со времен войны: он был секретарем комсомольской организации колхоза «Социалистическая Колыма». Иннокентий Николаевич является ветераном партийной организации. Да, он коммунист до мозга костей, преданный идеалам коммунистического общества. Один советский философ писал, что после крушения коммунизма в силу доносов советский народ и его сознание не доросли до идеалов коммунизма. Так вот, если бы большинство коммунистов были бы хоть чуточку похожи на Иннокентия Николаевича, то может, и история России была бы совсем другая. Он не думал, не гадал, что когда-то он отделится от коллективного труда и станет фермером, но волна разгосударствления докатилась и до наших мест, и ему волей-неволей, можно сказать по принуждению, пришлось сменить форму собственности. Но и на этом поприще его умение и усердие не пропали даром, его хозяйство растет и развивается.
Родовая община «Андылах» находится на дальнем участке вдали от поселка, уже за Полярным кругом. Раньше во время войны здесь работала метеоточка, которая предоставляла информацию о погоде для перелета наших союзников из США (Аляска). На здешних угодьях привольно и его лошадям, и его скоту. И сам Иннокентий Николаевич имеет возможность отдыхать на природе от повседневной обыденности. Между делом может порыбачить и уток пострелять. На отпущенные средства на возрождение сайылычных хозяйств в свое время построил 2-квартирный дом, рядом еще домик, где он постоянно проживает. Обустроился Иннокентий Николаевич основательно, есть и ледник, и другие хозяйственные постройки.
Иннокентий Николаевич, где бы ни работал, всегда оставался человеком общественным, его энергии хватало и на проблемы земляков. Одно время он возглавлял общество «Саха омук». Во время учебы в 10 классе нас отправляли на производственную практику на участок «Хагыппыт», где Иннокентий Николаевич был бригадиром. Большое внимание он уделял мелиорации. До сих пор плоды его труда – осушенные сенокосные угодья, канавы, помогают людям. Сельчане их называют «капиллярами Кеши». Мы, то поколение, которому посчастливилось работать под его руководством, видим в Иннокентии Николаевиче непререкаемый авторитет, пример тех качеств человека, которые, к сожалению, в наше время дефицитны.
Вместе с супругой наш герой вырастил и поднял на ноги шестерых детей и сегодня он счастливый отец, дед и прадед. Иннокентий Николаевич все еще на переднем фланге сельхозпроизводства. Доказательства тому – многочисленные похвальные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и памятные знаки, медали, почетные грамоты. Общий стаж работы Иннокентия Николаевича составляет 68 лет. Это человек с большой буквы, и он достоин большого уважения.