Сохраним землю для потомков!
Создание ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории — ред. ВЯ)– это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие территории.
В целях сохранения, восстановления, воспроизводства биоразнообразия, в т.ч.:
— редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу, охраны среды их обитания и произрастания, путей миграций, мест зимовки и поддержания общего экологического баланса; сохранения эталонных, уникальных и типичных природных комплексов и объектов;
— сохранения естественной среды обитания коренных народов и традиционных форм деятельности;
— осуществления научных исследований и проведения экологического мониторинга, пропаганды охраны природы на основании мнения населения Нюрбинского района поддержанного главами сельских поселений.
21 октября 2015 года распоряжением главы МР «Нюрбинский район» Бориса Николаевича Попова была создана рабочая группа и утвержден план комплексных мероприятий по созданию ООПТ местного значения «Сата» и «Марха».
Руководителем рабочей группы по созданию ООПТ был назначен Антонов Андрей Степанович. Комплексные мероприятия состояли из следующих 14 пунктов:
Порядок создания Особо Охраняемых Природных Территорий
Создание ООПТ предполагает выполнение следующих основных мероприятий:
1) проведение комплексного экологического обследования территории, которой предполагается придать статус ООПТ местного значения;
2) подготовка научного обоснования образования ООПТ местного значения;
3) подготовка пояснительной записки о необходимых затратах, в том числе компенсации убытков, возникающих в связи с изъятием земель и (или) ограничением хозяйственной деятельности;
4) подготовка картографических материалов проектируемой ООПТ местного значения (при необходимости и ее охранной зоны);
5) подготовка проекта положения об ООПТ местного значения;
6) согласование проекта положения об ООПТ местного значения с исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, землепользователями и землевладельцами;
7) принятие решения об образовании особо охраняемой природной территории местного значения.
Уникальность территорий ООПТ «Марха» и «Сата»
В современном мире, с постоянно растущими темпами по освоению земель, огромной ценностью обладают нетронутые территории с дикой природой.
При подборе земель для ООПТ мы рассмотрели не только такой критерий как целостность природы, но и приняли в расчёт уникальность объектов природы.
Под уникальностью мы подразумеваем степень их исключительности. Например, необходимость создания ресурсного резервата «Марха» в Нюрбинском районе обусловлена по следующим основным причинам:
Территория ООПТ «Марха», по своему географическому положению примыкает к существующим территориям ООПТ «Тюкян» и «Сюгджер» республиканского значения.
В результате чего, на территории Нюрбинского района, охватывающей его северную, северо-восточную, восточную и юго-восточную части, создается единая и непрерывная сеть ООПТ на значительных площадях.
Что благоприятно отразится на дальнейшем сохранении для будущих поколений уникальных представителей флоры и фауны, а также объектов материальной культуры.
Результаты социологического опроса среди местного населения, общественных слушаний в сельских поселениях района подтверждают широкую общественную поддержку инициативе руководства Нюрбинского района по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Марха» и «Сата».
На указанной территории присутствуют редкие, и находящиеся под угрозой исчезновения, виды растений, занесенных в «Красную книгу Республики Саха (Якутия)» (2000), которые были зафиксированы во время полевых экспедиционных работ НИИПЭС СВФУ в районе Накынского кимберлитового поля, такие как купальница азиатская, башмачок пятнистый.
В настоящее время, указанные территории ООПТ «Марха» являются характерными участками обитания для ценных охотничьих ресурсов, в частности лено-оленекской популяции дикого северного оленя (ДСО), которая здесь представлена двумя ее формами: тундровой и лесной.
В последние годы, в результате нерационального промысла численность ДСО сокращается.
Промышленные предприятия Нюрбинского района, в частности, объекты Нюрбинского ГОКа АК АЛРОСА начинают оказывать существенное влияние на миграционные процессы ДСО. Не последнюю роль играет здесь и браконьерство.
Создание ООПТ, охватывающей значительные площади позволит усилить охрану ценных видов копытных, населяющих охотничьи угодья района.
Более того, территория ООПТ «Марха» с точки зрения археологии, является очень перспективной.
К примеру, имеется неопубликованный археологический памятник, который находится в устье р. Хання при впадении в р. Марха. Датировка памятника: эпоха неолита-ранних металлов.
Из литературы также известно о том, что в XIX–XX вв. в низовьях рр. Марха и Тюнг были сделаны очень значительные находки, относящиеся к эпохе ранних металлов: бронзовый меч с оз. Силькумджа, медные котлы скифского типа и два бронзовых наконечника копья, точное местоположение которых неизвестно, т.к. они в результате обменных операций были получены от местного населения купцами и чиновниками, посещавшими этот район.
Все эти изделия показывают, что данная территория очень перспективна с точки зрения археологической науки, и поэтому необходимо проведение на ней специализированных исследований.
Территория ООПТ «Сата», по своему географическому положению примыкает к существующим территориям ООПТ «Тюкян» и «Сюгджер», а также к ООПТ «Марха», в результате чего, на территории Нюрбинского района, охватывающей его северную, северо-восточную, восточную и юго-восточную части, создается единая и непрерывная сеть ООПТ на значительных площадях, что благоприятно отразится на дальнейшем сохранении для будущих поколений уникальных представителей флоры и фауны, а также объектов материальной культуры.
На территории представлены виды земноводных, виды гнездового комплекса, ценные виды биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
В настоящее время имеются неопубликованные археологические находки на исследуемой территории по левому берегу р. Вилюй. Кроме того, по левобережью р. Вилюй, на участках, примыкающих непосредственно к ООПТ, в 60-70-е гг. прошлого столетия специалистами ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР были открыты несколько стоянок эпохи неолита (Нюрбачан-I, Нюрбачан-II, Нюрбачан-III, Нюрбачан-IV, Нюрба-I, Нюрба-II).
Все эти сведения показывают, что данный участок очень перспективен с точки зрения археологической науки.
Объект Сата-Хайата издревле является сакральным местом поклонения коренных народов, населяющих бассейн реки Вилюй, высшим силам и духам природы. В настоящее время гора Сата-Хайата и остров Сата включены в реестр внутриреспубликанских туристических маршрутов. Имеется туристическая база.
Этап согласования с землепользователями
Этап согласования с землепользователями самый трудоемкий, требующий времени и юридической работы. В конечном итоге нами получено 143 согласования с землепользователями, преимущественно с физическим лицами с Аканинского, Бордонского, Едейского, Кангаласского, Тюмюкского, Хорулинского наслегов.
Лесопользователей на территории ООПТ нет. Также получены согласования с охотпользователями СХПССК Байар, Сахабулт, ООО Булчут, ИП Данилов. Получены согласования от Департамента по лесным отношениям и Государственного комитета по недропользованию РС(Я).
При проектировании территорий ООПТ «Марха» и «Сата» были учтены и вычленены земельные участки недр местного значения, учтенных по состоянию на 01.01.2016 г. Сводным отчетным балансом общераспространенных полезных ископаемых и республиканским Балансом перспективных объектов РС(Я).
Эти исключенные участки были предоставлены Федеральным Агентством по недропользованию (Роснедра) «Управление по недропользованию РС(Я)».
Туда включались территории месторождений, на которые были получены лицензии для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами – 10 лицензий у 4 предприятий-недропользователей: АК «АЛРОСА(ПАО)», ПАО «АЛРОСА-Нюрба» — 8 алмазных месторождений для геологического изучения, поиски и оценка, разведка и добыча, ОАО «Нюрбинский пищекомбинат» — минеральные воды для разведки и добычи, ОАО «Кировский угольный разрез» — угольное месторождение, разведка и добыча.
Организация и проведение обследования территории для подготовки эколого-экономического обоснования создания ООПТ
Организация проведения обследования территории для подготовки эколого-экономического обоснования создания ООПТ является одной из наиболее важных, поскольку именно это мероприятие обосновывает целесообразность создания ООПТ для сохранения основных компонентов окружающей среды (воды, воздуха, растительности, животного мира), включая оценку альтернативных вариантов сохранения территории, в том числе отказ от создания ООПТ.
Работы могут проводиться любыми лицами, но обычно эта работа заказывается научным организациям, которые этим занимаются. Такая деятельность не требует лицензирования, но чтобы обоснование было весомым, было необходимо привлечь знающих, известных в республике специалистов, ученых.
Обоснование было исполнено на основании муниципального контракта от 03 марта 2016 года. Исполнителем работ являлся Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова. Стоимость работ — 1.950.000 рублей.
Что касается непосредственно исполнителей, список является весьма внушительным и состоит из, безусловно, профессионалов в этой области, таких как:
Саввинов Г.Н., д.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Координация исследований, редакция отчета
Данилов П.П., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова) Разработка Положений ООПТ, обсуждение материалов исследований, написание отчета (введение, заключение, разделы 1.1, 1.7)
Саввинов Д.Д., д.б.н., профессор
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (разделы 1.3, 3.1, 3.2)
Горохов А.Н., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Картографические работы, написание отчета, (разделы 1.2, 1.5)
Петров А.А., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (раздел 1.6.)
Гаврильева Л.Д., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (разделы 1.7, 5.1.3)
Вольперт Я.Л., д.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (раздел 1.8.1)
Иванов Е.В., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (раздел 1.8.2)
Ксенофонтова М.И., к.г.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (раздел 1.4)
Величенко В.В., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (раздел 3.2.3, 4.1.4)
Боескоров В.С., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (раздел1.6)
Аргунов В.Г., к.и.н.
(Исторический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (разделы 3.3), консультации
Николаев Михаил Васильевич, д.э.н., профессор
(Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Консультации, написание отчета (глава 4)
Турантаев С.Г., к.э.н.
(Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова)
Написание отчета (глава 4)
Макаров В.С., к.б.н.
(Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова) Подготовка картографических материалов
Отношение населения Нюрбинского района проекта создания ООПТ и их участие в общественных слушаниях
Мы были заинтересованы в максимальном привлечении граждан к обсуждению проекта, поэтому решили провести общественные слушания в несколько этапов.
Первые слушания были проведены 01 июня 2016 года с участием Саввинова Дмитрия Дмитриевича — главного научного сотрудника НИИПЭС, доктора биологических наук, профессора, академика АН РС (Я) и научного руководителя проекта Данилова Петра Петровича — старшего научного сотрудника НИИПЭС, кандидата биологических наук.
12 августа 2016 года были проведены вторые слушания с участием Вольперт Якова Лейзеровича главного научного сотрудника НИИ Прикладной экологии Севера, доктора биологических наук.
31 августа 2016 года были проведены итоговые публичные слушания.
А были ли те, кто против создания ООПТ?
История была чрезвычайно простой и понятной. Так сказать, вполне в духе времени.
Дело в том, что в границах ООПТ «Марха» оказалась перспективная алмазоносная площадь, которую планирует доразведать компания «Алроса». А поскольку вести промышленную деятельность на особо охраняемых природных территориях нельзя по закону, заинтересованные стороны нашли другой вариант — урезать границы этой самой территории.
Причём ни много ни мало на 40 процентов. Однако, прямо во время проведения общественных слушаний компания убедилась в резкой позиции граждан нашего района, встречались выступления такого характера:
«Испокон веков мы добываем здесь рыбу, охотимся, живём на это. Если произойдет бездумное освоение нашей земли, которую мы сохраняем, БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ КУЛЬТУРА, БЫТ, ТРАДИЦИИ НАРОДА. Мы не хотим всего этого лишиться. Вот вам и мнение, свидетельствующее о настрое людей.
Население улуса не против нормальной, цивилизованной деятельности промышленных компаний. Много лет здесь работает компания «Алроса».
Да, элемент недоверия к производственникам у местных жителей присутствует. Но нам, в первую очередь, необходимо показать, что соблюдаются все природоохранные меры, что устраняются даже малейшие экологические риски, и отношение народа сразу станет другим.
И самое главное — необходимо, чтобы производство было максимально открыто для контроля, в первую очередь общественного. При любых производственных работах ущерб природе неизбежен. Другой вопрос, что этот ущерб можно минимизировать и компенсировать.
Мы не против промышленного освоения недр района. Без этого не может быть экономического развития. Но всё это нужно делать крайне аккуратно и цивилизованно, после проведения всех необходимых экспертиз, когда все риски будут устранены на самом первом этапе. И, конечно же, под строгим контролем общественности. По принципу — интересы людей первичны, всё остальное имеет лишь прикладное значение. Прикладное, не главное.
В итоге мне хотелось бы сказать, что Нюрбинский район – одно из редких мест, где сохранилась первозданная чистота природы, редкое для северных территорий разнообразие флоры и фауны. Сегодня мировое научное сообщество признает, что природа Якутии — уникальное достояние человечества, перспективный резерв биосферы планеты.
Система ООПТ, по сути, является одним из эффективных примеров регулирования состояния окружающей среды, одной из форм сохранения природы в целостности, ее биоразнообразия, сдерживающим фактором промышленной экспансии на живую природу и сохранения традиционного хозяйствования и уклада жизни коренных народов Севера.
Присоединяйся к Вестям Якутии в WhatsApp: