Всё новое придумывают за границей, ну, или на худой конец, в каком-нибудь Академгородке или в Москве… Уж куда нам, сиволапым… Однако у нас буквально под носом лежат настоящие золотые самородки – свои, местные, якутские изобретения и рационализации.
Несгораемое дерево, ледомеры и морозоустойчивые подшипники
Я не собираюсь уверять, что Якутия – родина слонов. Тем не менее, у нас в республике нашими изобретателями созданы:
· подшипники из термостойкого пластика, не боящиеся холода, нефтепродуктов и сильных механических воздействий;
· способ очистки водоёма, загрязнённого нефтью, уже оказавшейся подо льдом;
· система для обнаружения потерявшихся детей и пропавших домашних животных;
· способ ультразвуковой обработки бетона, позволяющий довести его до прочности фортификационного бетона;
· способ изготовления несгораемых деревянных конструкций, устойчивых также к воздействию сырости и вредных грибков;
· метод нанесения на трущиеся детали покрытия из алмазного сырья, увеличивающего коэффициент трения в два раза и износостойкость;
· аппарат для контроля уровня ГСМ в ёмкости при перекачивании, не требующий применения щупов;
· система сигнализации для предупреждения пожаров и аварий в котельных (а ведь практически каждый год они у нас то замерзают, то сгорают);
· программа и методика автоматического расчёта данных для проведения плазмафереза (очистки крови), позволяют провести его с максимальной эффективностью и учётом индивидуальных особенностей каждого пациента;
· методика лечения лазером осложнённых форм туберкулёза;
· стабилизатор напряжения в ЛЭП, предотвращающий потери электроэнергии;
· передвижная металлическая плотина для подъёма уровня воды малых рек и орошения сельскохозяйственных угодий, пригодна для использования малых и мини-ГЭС;
· прибор «Ледомер», для обнаружения утонувших предметов, измерения толщины льда без пробивания проруби, выявления подземных пустот, скоплений воды и подземных льдов для точного прогнозирования мест осадки дорожного полотна и проваливания забитых свай.
Перечислять якутские изобретения можно долго, но более половины из них не внедрили, не внедряют и не собираются внедрять. Почему? Об этом далее.
Господа изобретатели! Сейчас вы вновь вспомните истории своих тщетных хождений. Это рассказывается для того, чтобы попытаться дать рецепт для продвижения ваших открытий. Но сперва заглянем в то, что мешает внедрению изобретений изнутри.
Причины №1 и №2
Причина №1. Неумение изобретателя продвигать изобретение.
Аксиома: многие изобретатели часто беспомощны в рыночно-экономических отношениях, ибо энергию, время и мозги забирает наука.
На это часто накладываются:
— неумение красиво и понятно представить своё открытие и выгоды от него в популярном виде, усугубляемое засильем в его голове научной терминологии, плюс равнодушие СМИ. Постоянной рубрики и программы о науке и изобретениях нет ни в одной газете и телеканале Якутии;
— чересчур эмоциональное разочарование после первой-второй неудачной попытки внедрить изобретение. Из-за этой горькой обиды изобретатель, являясь первой цепочкой в создании новой технологии, перестаёт что-то делать для наращивания на неё новых звеньев.
Причина №2. Волокита и саботаж бюрократических структур.
1. Итак, волокита обычная.
Каждый чиновник не дурак, и, чувствуя подсознательно необычность изобретения, ленится что-то делать ради его продвижения, понимая: запустить эффект домино, двигая костяшки не горизонтально, а вертикально, снизу вверх – от канцелярии с «вх.№» до высокого начальства – очень трудно. Даже если костяшки нанизаны на нитку или леску, всё равно нужно усилие, а его делать не хотят или бояться.
В бюрократических конторах срабатывает один из законов Паркинсона: «Если численность управленцев, отвечающих за одну отрасль, превышает 3000 человек, то они уже работают ради своих интересов, а не для интересов отрасли». Пример: в Управлении пограничных войск КГБ СССР работало 120 человек, сейчас в Управлении ПВ – более 3000. Что длинне: границы РФ или границы СССР?..
И ещё срабатывает рефлекс Голема – коллективного разума любой бюрократической системы. Каждый чиновник, как клетка Голема, старается ради ИБД (имитации бурной деятельности) обеспечить лже-трудом другие клетки и переложить выполнение лже-труда на них («отписать») – бесконечные согласования, визы, марафонский пробег бумаг по зело извилистому маршруту.
2. «Забег по второму кругу ада».
Положительное решение высокого начальника в письменном виде повлекло саботаж – те же «отписывание» и удлинение маршрута бумаг. Неужто большого начальника не боятся, ведь не выполняют его решение?
На самом деле большой шеф сам отдаёт повеление, заведомо зная, что его не выполнят. Заведомо невыполнимый приказ отдают, чтобы усилить волокиту: вы жалуетесь «царю», что на его указ плюют → он изображает, что наказывает ослушников → назначены новые исполнители → пробег по инстанциям идёт второй раз, а результата нет. Волокиту могут устраивать сколько угодно, это же удобнейший предлог для ИБД.
Лень и ИБД царят не только в госструктурах, но и в управленческом персонале многих частных средних и крупных компаний, и даже в научных организациях, где делают экспертизу как в высшей научной инстанции.
3. Приглашение в ловушку.
После первичных мытарств изобретателю предлагают: «Ура, мы нашли выход, участвуй в конкурсе-тендере, какие документы надо оформить – увидишь в таком-то сайте, подготовишь, неси и всё, ещё чуть-чуть и дело в шляпе!»
Изобретатель тратит кучу времени, чтобы понять в этом сайте что, где и как. Потому что сайт специально устроен так, что в нём трудно разобраться даже доктору технических наук (вариант – оказалось, что эта устаревшая версия сайта, ах, извини). И вообще сайт сделан для «своих» – тех, кто друг, родственник и щедро выделяет откаты. Они и получают способы (пароли и пр.) лёгкого доступа в нём к нужной информации.
Наконец, изобретатель радостно несёт нужные бумаги, ждёт и затем оказывается, что он … проиграл конкурс. Ему открыто говорят «Пошёл вон! Следующий конкурс через полгода!»
Что делать?
Готового и короткого ответа-рецепта не предлагается. Причин, мешающих внедрению изобретений, гораздо больше, чем две вышеперечисленные.
В следующем номере вы узнаете про следующие разновидности волокиты. А также – про другие причины, мешающие внедрять изобретения. Позже будут и рецепты. Наберитесь лишь терпения. Лень читать и не верите автору? Но вспомните, сколько вы, изобретатели, потратили своего времени на хождение по бюрократам. А чтение этой статьи и её продолжений – займёт максимум час.
Ну, и конечно, будет подробно рассказано об одном из якутских изобретений.