Есть такое призвание – вставать на защиту Родины в трудные для неё времена. Как известно, по мобилизации на специальную военную операцию ушли 300 тысяч мужчин. На сегодня не меньше этого числа россиян подписали контракты на службу в Вооруженных Силах и добровольческих подразделениях.
И многие по окончании контрактов, отдохнув дома, снова подписывают документ о военной службе. Что их толкает на это, какие мотивы ведут снова на передовую – об этом «Якутии» рассказали сами участники СВО.
Позывной «Аргыс»
– На СВО пошёл с Кубани в звании подполковника милиции в отставке. Взяли воевать в добровольческий отряд старшиной. Какие были мотивы на первую командировку? Вроде всего хватало… Чувство долга, конечно. Я же казак, должен оставаться честным перед собой до конца.
Как раз, когда Путин объявил СВО, болел – лечился от омикрона, на больничном получил весточку от друзей с предложением поступить на службу в одно из подразделений в зоне спецвоенной операции. Как выздоровел, уволился с работы и поехал к месту сбора.
На СВО с 25 апреля по 22 августа 2022 года служил в Харьковской области в составе 2-й роты отряда «Тигр». Что могу сказать – каких-то романтических ожиданий не было, поэтому и разочарований не испытал.
Была тяжелая, постоянная, изматывающая работа. На войне больше ползают, носят грузы и копают, чем стреляют. Выручает спорт. Раньше занимался атлетической гимнастикой в клубе СПАРТА и рукопашным боем по системе Кадочникова у Виктора Константиновича Субурусского. Но всё равно нагрузки были на грани. Такие, что не могу, но надо…
Тащишь буквально из последних сил боеприпасы, которых берёшь, сколько вытянешь, куда-нибудь в гору, а перед этим проходишь несколько километров по лесу, болоту с килограммами налипшей на берцах грязи. Грязь там совсем другая, нежели в Якутии. У нас отряхнул и пошёл дальше, а там чернозём или глина, как жирный липкий пластилин. А ещё ведь надо под ноги смотреть: маленькие мины-«лепестки» местами кучками валялись. Крайне неприятная штука. Убить не убьёт, но ступню отрывает легко. Растяжки ещё и прочие сюрпризы.
Мы сидели в так называемом Шервудском лесу – удобное место, чтобы минировать. Я и сам занимался минированием. Ставил и снимал растяжки. Кончился контракт, и уехал оттуда ровно за неделю до того, как у бандеровцев началось наступление.
За бои был награждён медалью «За отвагу». Потом поехал и во вторую командировку. Было чувство не до конца завершённой работы. А вот поеду ли в третью, пока не уверен. Зарекаться не стану. Пока отдыхаю, наслаждаюсь чистым небом без жужжания коптеров, вожусь с внуками.
«Завуч» из Устьянья
Боец с позывным «Завуч» тоже вновь отправился служить по контракту в зону СВО. Его первый контракт завершился этой весной, он был награждён медалью «За отвагу», какое- то время провел на родине в Усть-Янском районе. Но всё-таки решил вернуться. И написал свои уже полевые заметки.
– На войне солдат часто думает о «гражданке», мирной жизни. Ближе к концу контракта время идет медленно, тягуче, все с нетерпением ждут дембеля (увольнения со службы. – Прим.).
Однажды выводил роту добровольцев на дембель из зоны СВО, запомнились слова командира роты Иваныча: «У нас самый «позитивный» КамАЗ на фронте, за машиной, наверное, цветы и трава расцветают, зеленеют».
Несмотря на скученность, холод и тряску, все сидели, улыбались и смеялись. Боец живет ожиданием встречи с родными, возможностью жить в безопасном месте, не прислушиваясь, не оглядываясь, не таская разного рода тяжести на плечах. Все это хорошо, но реальность оказывается несколько иной.
Многие бойцы получают ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. – Прим.), постоянно болит голова; бессонница, раздражительность — частые спутники ветеранов боевых действий. Эти факторы могут спровоцировать конфликты, частое употребление алкоголя. Поэтому важно, чтобы человека встретили родные, заново социализировали ветерана в мирной жизни, выслушали или, наоборот, отвлекли беседами.
Республика сильно помогает в этом. Каждого участника СВО, отпускника или добровольца, выполнившего контракт, торжественно встречают в аэропорту, дарят подарки. Статус участника высок, есть различные льготы, выплаты, можно бесплатно отдохнуть в государственных санаториях. Все это очень помогает ветеранам, большая часть которых включаются в мирное русло гражданки.
Но есть такие, в которых преобладает тяга к возвращению, причины этого в основном в том, чтобы вернуться к своим боевым братьям, защитить их, ощутить плечо товарища, чувство вины за то, что ты здесь, а кто-то там, «за ленточкой». Вторая причина — ощутить тот адреналин, который есть на СВО, где все чувства обостряются, все на максималках. Сравнить жизнь на СВО и гражданку можно с пряным острым блюдом и несоленой безвкусной кашей. Третья причина –материальный интерес. Семьи, люди привыкают к определённому уровню доходов, заработная плата, подъемные являются хорошим стимулом.
Одна из этих причин, а, скорее всего, несколько и побудили меня вернуться к своим. Расскажу, как вернуться на СВО в качестве бойца: можно зайти туда и по гражданской специальности или как волонтёр. Есть два способа: подписать контракт с Министерством обороны (делается это через военкомат, затем контрактник направляется в Якутск в санаторий «Абырал», где проходит медкомиссию, затем отправляется в часть) или через добровольческие формирования: «БАРСы», «Ахмат» или ЧВК.
У нас в Якутии чаще всего добровольцы идут через отряд «Боотур», который является частью батальона «БАРС-2».
«Всё, как надо»
Рассказывает Сергей К.:
– Когда подписывал первый контракт, ребята дали совет идти в ЧВК «Вагнер», мол, там лучше обеспечение, контракт короче, выплаты больше. В итоге так и оказалось. Не обманули. Но воевать там куда жёстче, в этом отношении мобилизованным чуть легче, чем контрактникам, с них меньше спросу. По крайней мере, мне так показалось.
Вообще, когда вспоминаешь, как бежишь с пулемётом на штурм, шмаляешь из него во все стороны, падаешь, перезаряжаешься, а вокруг тебя лежат твои боевые товарищи, только удивляешься, как выжил.
Рассказывать о боях особо нечего – кровь, грязь, жестокость и боевое братство. Там всё на инстинктах и «на удачу». Когда ехал домой по окончании контракта, искренне думал: всё, больше на СВО ни ногой. А проходит пара месяцев, и тянет обратно. Как будто чего не хватает. Поэтому подписал второй контракт, но уже не в ЧВК, а в Вооруженные Силы. Попросился на миномётчика. Уже подальше от нуля (первой линии. – Прим.), и вроде как поспокойнее.
И вообще хочу на будущее связать свою дальнейшую судьбу с армией. Возраст позволяет, может, даже поступлю учиться на офицера. Мне армия как-то пришлась по душе. Жить и работать в деревне уже не хочется, да и в городе не особо нравится. А там всё правильно и как надо.