ВЕСТИ ЯКУТИИ // В Якутске, в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона, 24 июня состоялась торжественная церемония открытия I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра». Более 250 музыкантов и камерных ансамблей из Монголии, Китая, Казахстана, Узбекистана и 9 регионов Дальнего Востока России выступят в 18 номинациях по 6 направлениям.
В своем поздравительном выступлении Президент России Владимир Путин отметил, что культурная жизнь Якутии активно развивается и обогащается новыми инициативами, а стартующий сегодня проект заслуживает особого внимания. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что недавний Международный форум креативных индустрий доказал богатство творческого потенциала региона, и что молодые таланты собираются не только из России, но и из зарубежных стран.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев напомнил, что идею проведения конкурса зародила встреча детей с Президентом в Высшей школе музыки, когда участники предложили создать конкурс молодых исполнителей для формирования симфонического оркестра Дальнего Востока и популяризации высокого искусства. Президент с радостью поддержал эту инициативу, и уже сегодня представители разных стран и регионов собрались для ее реализации.
Айсен Николаев также обратил внимание на создание в Якутске инфраструктуры для классической музыки. Благодаря решению Президента строится современный кампус Высшей школы музыки, а завершается строительство Арктического центра эпоса и культуры, где планируется зал филармонии, один из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. Глава республики уверен, что конкурс выявит новых талантливых музыкантов, прославивших как свои регионы, так и всю страну, а иностранные участники смогут прославить также и свои государства.
Во время церемонии Глава республики вручил знак почётного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)» доценту кафедры концертных духовых и ударных инструментов Высшей школы музыки Павлу Васьковскому. Ректор Высшей школы музыки Надежда Зайкова, пожелала участникам, чтобы добро, которое они намерены принести этим конкурсом, царило в их сердцах и давало возможность для профессионального роста.
Жюри конкурса представило председателей по номинациям:
– «Фортепиано»: ректор Монгольской государственной консерватории, профессор Цэрэнжигмэдийн Шаравцэрэн;
– «Струнные инструменты»: профессор Казахского национального университета искусств Нигметулла Каримов;
– «Духовые деревянные инструменты»: доцент Казахского национального университета искусств Дамиль Махпиров;
– «Духовые медные и ударные инструменты»: профессор Сибирского института искусств имени Хворостовского Петр Казимир;
– «Академическое пение»: народная артистка СССР Анегина Ильина-Дмитриева;
– «Камерный ансамбль»: профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Константин Маслюк.
После церемонии открытия состоялся концерт членов жюри – признанных мастеров, чьи таланты и профессиональный опыт служат эталоном для участников. Особым моментом для конкурсантов стала жеребьевка на сцене театра, ознаменовавшая начало музыкального состязания.
Итогом фестиваля станет создание Первого молодежного симфонического оркестра Дальневосточного федерального округа, новой творческой платформы, объединяющей лучшие силы региона и создающей возможности для масштабных концертных и образовательных проектов. Оркестр, сформированный из лауреатов конкурса, впервые выступит на гала-концерте 29 июня. Лучшие участники получат возможность для дальнейшего профессионального развития благодаря участию в творческих мастерских, образовательных программах и концертной деятельности оркестра.
Первый отборочный этап конкурса прошел в музыкальных учебных заведениях и учреждениях культуры России и стран-участниц с 1 февраля по 30 мая, а второй очный этап состоится в Якутске с 23 по 30 июня.
Проект реализуется Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства культуры и Министерства просвещения Российской Федерации. Оператором мероприятия выступает Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) имени В.А. Босикова, а сопредседателями оргкомитета являются Алексей Чекунков и Айсен Николаев.
По поручению Президента данная инициатива включена в перечень мероприятий Министерства просвещения на 2024–2025 учебный год и осуществляется под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА.