ВЕСТИ ЯКУТИИ // В 2025 году, несмотря на сложности с государственным бюджетом, объем субсидий для сельского хозяйства Якутии увеличится на один миллиард рублей. Местным органам самоуправления переданы государственные полномочия по всем 15 направлениям поддержки с увеличенной субвенцией до 8,9 млрд рублей, как сообщил глава республики Айсен Николаев, представляя отчёт в парламенте.
По его словам, в конце прошлого года была пересмотрена система поддержки производственных процессов в сельском хозяйстве, и местные администрации районов получили возможность самостоятельно определять направления развития отрасли с учетом специфики местного производства. При этом утверждены все необходимые нормативно-правовые акты, проведены отборы и установлены приоритеты по обновлению производственных объектов. Ожидается, что до конца года будут введены более 40 новых объектов малой мощности, а также проведены работы по модернизации и ремонту более 20 действующих предприятий.
Глава республики подчеркнул, что высокий уровень доверия и ответственности на местах должен способствовать повышению самообеспеченности республики продукцией собственного производства. Как напоминалось, Якутия занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока по объему валовой продукции сельского хозяйства, который в 2024 году составил 35,9 млрд рублей. При этом показатели самообеспеченности по основным продуктам остаются невысокими: мясо – 27%, молоко – 54%, картофель – 61%, овощи – 38% и яйца – 66%.
В 2024 году государственная поддержка была оказана при строительстве коневодческих баз, животноводческих комплексов, коровников, передвижных домиков, овощехранилищ, зерноскладов и силосных траншей, а также при обновлении материально-технической базы переработки сельхозпродукции. Благодаря модернизации основных фондов, такие предприятия, как ООО «Саюри», смогли запустить газопоршневую электростанцию, что позволило снизить затраты на электроэнергию почти в два раза. Аналогичные энергосбережения достигнуты и на АО «Якутском хлебокомбинате» при запуске собственной электростанции.
Также отмечены успехи АО «Якутской птицефабрики», где производство яиц превысило 104 млн штук благодаря технической модернизации и расширению производственных мощностей. Дополнительно коренным малочисленным народам в Арктической зоне России оказана поддержка традиционных хозяйств: оленеводческим хозяйствам предоставили беспилотники, солнечные электростанции, передвижные домики, средства для строительства коралей и изгородей.
В рамках муниципальных программ развития кормопроизводства проведены закупки сельскохозяйственной техники, семян кормовых культур и сооружены изгороди, силосные траншеи, а в ряде улусов – сенохранилища. Эти меры направлены на стабильное развитие и модернизацию сельскохозяйственного производства в республике.