ВЕСТИ ЯКУТИИ // Новый конкурс грантов, объявляемый Главой Якутии для некоммерческих организаций, стартует в конце июня. Об этом рассказал заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Андрей Сосновский в телепрограмме «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24». Для участия необходимо, чтобы некоммерческая организация была зарегистрирована и действовала на территории Якутии, а среди ее учредителей не состояли органы власти.
Заявки можно подавать по 16 направлениям, в том числе в сфере молодежной политики, патриотического воспитания, развития добровольчества, охраны окружающей среды и защиты животных, поддержки проектов в области науки, образования и просвещения, а также в направлениях, связанных с охраной здоровья, физической культурой, спортом и развитием институтов гражданского общества.
Впервые конкурс проводится на платформе «Электронный бюджет». Это требует оформления электронной цифровой подписи через налоговую службу, поэтому НКО уже сейчас должны подготовиться к подаче заявки.
Заместитель министра также отметил, что наряду с данным конкурсом существуют и другие грантовые программы.
Так, до 10 июля принимаются заявки на конкурс Президентского Фонда Культурных Инициатив, направленный на поддержку культурных и творческих проектов по 12 тематическим направлениям, таким как «Единство с судьбой России», «Мы вместе», «Нация созидателей» и другим. Поддержанные инициативы должны начать реализацию не позднее 15 января 2026 года и завершиться до 30 июня 2027 года. В этом году проводится юбилейный 15‑й конкурс.
До 30 июня также можно подать заявку на МикроГранты Росмолодежи, которые предоставляют молодым людям возможность получить финансирование для реализации своих идей, при этом лимит увеличен с 100 до 300 тысяч рублей.
Помимо этого, доступны конкурсы «Сила внимания» и «Добрый спорт» Фонда Тимченко, поддерживающие социально активные и спортивные инициативы, а также конкурс «Креативный музей» Фонда Потанина для проектов в области музейного дела и креативных индустрий.
Андрей Сосновский подчеркнул активность представителей некоммерческих организаций. Он отметил, что Якутия традиционно лидирует по количеству поданных заявок и общим суммам грантов, а текущие усилия направлены на повышение качества представляемых проектов.
Напомним, что с 2020 по 2024 годы на конкурс грантов Главы Якутии было подано 1991 заявка, из них в прошлом году – 474 инициативы от 400 некоммерческих организаций из 31 улуса. Наиболее активными по подаче заявок оказались Нюрбинский, Горный, Сунтарский, Чурапчинский, Амгинский и Мегино-Кангаласский районы, а среди востребованных направлений — культура, искусство, духовное развитие, патриотическое воспитание, охрана здоровья, физическая культура, спорт и молодежная политика.