ВЕСТИ ЯКУТИИ // 20 мая, в День пчёл, Минсельхоз республики представил данные по развитию пчеловодства. За период с 2018 по 2024 год объём производства мёда вырос с 3,4 до 27,7 тонн, а число хозяйств, занимающихся производством, увеличилось с 12 до 33 в 9 муниципальных районах и городском округе «Якутск».
Пчеловодство в регионе реализуют хозяйства в Намском, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Вилюйском, Горном, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском и Чурапчинском улусах, а также в городе Якутск. В сфере пчеловодства задействованы один сельскохозяйственный производственный кооператив, 17 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, 14 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также одно подсобное хозяйство средней школы.
К концу 2024 года в республике насчитывалось 916 пчелосемей, завезённых ранее из Амурской области, Татарстана и Удмуртии. За прошедший год собрано свыше 17 тонн мёда, что составляет в среднем 20,9 кг с одной пчелосемьи, а также произведено 248 кг воска. Медосбор в Якутии начинается с третьей декады августа.
Отметим, что в 2022 году впервые была выделена целенаправленная субсидия из государственного бюджета республики в размере 20 млн рублей для возмещения 95% затрат по развитию пчеловодства. Кроме того, с 2022 года Фонд поддержки агропромышленного комплекса при АО ФАПК «Туймаада» предоставляет займы под 5% для создания пчеловодческих хозяйств.
Стратегический указ Главы республики Айсена Николаева, направленный на развитие местного производства и туризма, предусматривает выпуск и продвижение не менее 10 экспортоориентированных наименований продукции, включая оленину, жеребятину, мед и дикоросы.
Фото: Марии Васильевой, ЯСИА