ВЕСТИ ЯКУТИИ // С 15 апреля по 15 июля 2025 года проводится прием заявок для участия в программе «Земский работник культуры». Комиссия по оценке представленных документов начнет свою работу с 16 июля и завершит ее 30 июля, а утвержденный список получателей единовременной компенсационной выплаты будет опубликован до 15 августа.
В Якутии, в соответствии с квотой Министерства культуры Российской Федерации, компенсацию получат 11 специалистов, а размер выплаты составит 2 миллиона рублей. Одним из ключевых условий участия является обязательство отработать не менее пяти лет по основному месту работы согласно заключенному трудовому договору, а отбор будет осуществляться на основе наличия среднего профессионального или высшего образования.
Как отмечается в Министерстве культуры республики, данная программа нацелена на привлечение выпускников профильных учебных заведений и опытных мастеров, решивших переехать на работу в сельскую местность. Программа стартовала в стране 1 января 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина и является аналогом таких инициатив, как «Земский учитель» и «Земский доктор».
Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие культуры» и направлен на поддержку специалистов, работающих не только в сельской местности, но и в рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек.
Более подробную информацию об условиях участия, перечне необходимых документов и сроках приема заявок можно найти в специальном разделе «Земский работник культуры» на официальном сайте Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия): https://minkult.sakha.gov.ru/programma-zemskij-rabotnik-kultury.
В муниципальных образованиях Якутии насчитывается 487 культурно-досуговых учреждений, а за последние годы в республике введено более 50 новых объектов культуры.